Армия

Меньше – не значит хуже: американцы солидарны с русскими в вопросе вооружений для Су-57 и F-35

В нескольких американских СМИ обратили внимание на новую ракету для российского Су-57, разработка которой уже подходит к финишной черте. В размерах она заметно отличается от других ракет класса «воздух-воздух». Российские инженеры сделали её более компактной и вызвано это ключевой особенностью малозаметных истребителей. С таким подходом согласны и американские конструкторы, которые также бьются над уменьшением габаритов собственных ракет, но без ухудшения боевого потенциала.

Репортер The War Zone Джо Тревитик 18 ноября 2019 года заметил появление на стенде московского КБ «Вымпел» новой ракеты. Он отметил, что она похожа на ракету средней дальности P-77, но только значительно короче её.

Тревитик уверен, что такой форм-фактор идеально подходит для небольших внутренних оружейных отсеков новейшего российского истребителя Су-57. Сейчас все производители истребителей-невидимок всячески пытаются минимизировать радиолокационные сигнатуры своих самолетов и с этой целью стремятся максимально эффективно использовать ограниченное внутреннее пространство.

 

Хоть истребители-невидимки могут нести системы вооружений и на традиционных пилонах под крыльями, но сейчас среди всех их операторов растет спрос на небольшие ракеты.

Например, Пентагон в данный момент занимается разработкой двух небольших ракет класса «воздух-воздух» – Peregrine и Cuda. Как известно, F-35 в режиме максимальной малозаметности может нести в своем «брюхе» только две ракеты средней дальности AIM-120 и после их использования будет вынужден рассчитывать только на авиационную пушку, а это означает переход в так называемый режим «собачьей схватки», в котором F-35 не силен.

Разработкой Peregrine занимается Raytheon. Компании удалось упаковать передовые датчики, систему наведения и движители в более компактный планер. Следовательно, в режиме максимальной скрытности F-35 сможет нести больше двух ракет, что позволит ему избежать ближнего боя, в которых у русских истребителей больше преимущества.

Несколько иной подход в уменьшении размеров ракеты реализовали инженеры Lockheed в своей ракете Cuda. Она частично похожа на Peregrine, но помимо взрывной боевой части задействует и кинетическую энергию, что позволило уменьшить её размер.

Вывод напрашивается сам собой. Хоть русский Су-57 сильно задержался на стадии разработки, но в конечном итоге он не сойдет с конвейера уже устаревшим – его оснастка будет полностью соответствовать духу времени.

Видео по теме:

Боевые стрельбы ракетами «воздух-воздух»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.