В Мире

Китай начинает обыгрывать США на дипломатическом фронте

CNN в панике: США уступают Китаю на дипломатическом фронте.

Соединённые Штаты погрязли во внутриполитических дрязгах. И нет ничего удивительно в том, что постепенно они теряют своё преимущество на мировой арене, хоть и продолжаю оставаться мировой державой. Но постепенно, в той или иной области, начинают появляться новые лидеры. Недавно американское издание CNN признало, что США отступают на дипломатическом фронте, освобождая место Китаю.

 

Отмечается, что Поднебесная опередила Соединённые Штаты по количеству дипломатических постов по всему миру, что говорит о росте международных амбиций Пекина. Об этом сообщается со ссылкой на новый доклад сиднейского Института Лоуи.

В этом документе эксперты проанализировали количество посольств и консульств, представляющих интересы разных стран по всему миру. Согласно полученным данным, Китай располагает 276 дипломатическими постами по всему миру. Это на три больше, чем у США.

И хотя Вашингтон и Пекин имеют одинаковое количество посольств, Пекин опережает Вашингтон по количеству консульств.

«Если не вдаваться в детали, то консульства упрощают экономическое сотрудничество между странами, в то время как посольства занимаются формированием политических отношений. Результаты говорят о том, что на практическом уровне зарубежная сеть китайских консульств способствует продвижению экономических амбиций Пекина», –отметила ведущий исследователь Института Лоуи Бонни Блей.

 

Китайский лидер Си Цзиньпин с самого начала своего прихода к власти наращивает своё мировое влияние, пытаясь вывести Пекин на место центральной державы на международной арене. Один из проектов, которые серьёзно тревожат Запад – инициатива «Один пояс – один путь», в рамках которой партнёрам Китая предложили огромные субсидии на строительство инфраструктуры.

Одновременно с тем, как Китай наращивает своё мировое влияние, США отступают. Президент США Дональд Трамп пытается серьёзно сократить бюджет Госдепартамента. Кроме того, ряд ключевых дипломатических постов по-прежнему пустует.

«Создание надёжной дипломатической инфраструктуры – это первый шаг по усилению дипломатического влияния страны. В случае с Китаем можно определённо сказать, что он вложился в свою дипломатическую инфраструктуру, что многое говорит об их амбициях на международной арене», – добавляет Блей.

По дипломатической мощи после Китая и США идёт Франция, которая располагает по всему миру 267 посольствами и консульствами. Четвёртое место занимает Япония, а пятое – Россия.

Эксперт отмечает, что хотя Пекин и пытается наладить связь с внешним миром, сама страна отстаёт в плане количества посольств, развёрнутых на территории Китая. В то время как на территории США находятся 342 посольства и консульства, представляющие интересы 61 страны, в Китае открыто лишь 256 дипломатических миссий. Но всё ещё впереди, ведь Поднебесная быстро учится на своих ошибках.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Радужные прогнозы Вашингтона: США не верят, что Китай станет лидером мировой экономики

Загрузка...

США и Китай начали третью мировую войну за 5G, Безумный мир

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.