Экономика и Финансы

Грядёт финансовый апокалипсис: прогноз на 2020 год

Беспорядки и перебои с продовольствием: что принесёт человечеству новый кризис.

Последний крупный финансовый кризис разразился в 2008 году. Тогда о банкротстве объявил инвестиционный банк Lehman Brothers, что вызвало панику на глобальных фондовых рынках. В кризис погрузился весь мир. Но экономика циклична, и новый глобальный упадок не заставит себя долго ждать. Более того, многие экономисты уверены, что кризис стоит ждать уже в следующем году.

 

О наступлении кризиса в 2020 году заранее предупредили инвестбанкиры из JP Morgan Chase. Об этом говорили ещё год назад. В своём исследовании эксперты говорят о «суперкризисе», который будет сопровождаться массовыми беспорядками и перебоями с поставками продовольствия.

В своём прогнозе специалисты оценивали такие показатели, как продолжительность роста мировой экономики и последующего спада, соотношение собственных и заёмных денег у корпораций, ситуацию с финансовыми инновациями и стоимостью активов.

Аналитики Джон Норманд и Федерико Маникарди отмечают, что во время кризиса 2008 года индекс S&P500 упал на 54% от пиковых значений. При этом следующий будет не таким обвальным для фондовых площадок, потому что стоимость активов развивающихся стран уже понизилась. Но то, что он будет разрушительным, очевидно. Причём сейчас невозможно ценить, как долго будет длиться новый кризис.

К подобным прогнозам присоединился и экономист Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый коллапс 2008 года. Он заговорил о рисках в прошлом году. По его словам, за десять лет в мире стало ещё больше долгов, а вот инструментов для борьбы с кризисом у правительств, напротив, поубавилось.

 

Получается, что в 2008 году мировые центральные банки могли поддержать национальные экономики запуском печатного станка, а теперь такой способ не годится, ведь регуляторы и так выкупили слишком много активов у банков.

В России тоже весьма негативно оценивают 2020 год. О наступлении экономического кризиса на днях предупредил депутат Госдумы России Андрей Макаров. Также он уточнил, что бороться с ним страна будет в одиночку.

«Если раньше действовали такие механизмы, как ВТО и международное право, то сегодня эти механизмы деформированы, а международное право сведено на нет. Поэтому каждая страна будет выживать в одиночку», – отметил эксперт.

По его словам, денежно-кредитная политика не обеспечивает рост ВВП, а может только предотвратить экономический коллапс. Но при этом даже вопрос с ростом реальных располагаемых доходов россиян и улучшения инвестиционного климата должным образом не обсуждается.

Центральный банк России в своём «рисковом» сценарии для национальной экономики закладывает обвал нефтяных котировок до 20-25 долларов за баррель. По прогнозам экспертов, начаться кризис может уже в первом квартале следующего года. Поводом станут торговые войны, из-за которых глобальная экономика скатывается в выраженную цикличную рецессию.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ВЫЖИВАНИЕ В КРИЗИС 2020! ЭКОНОМИКА РУХНЕТ, А ЦЕНЫ ВЗЛЕТЯТ ДО НЕБЕС?

Загрузка...

Прогноз по мировому кризису 2020-2025. Подготовься. Доллар США, евро, рубль и юань

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.