В Мире

Цифры не сходятся: поляки опровергли своё желание увеличить оборонный бюджет

Опрос, который показал, что 72% поляков хотят увеличения расходов на оборону, взбудоражил Сеть.

Польша является одной из тех стран, где действия правительства мало отражает реальные настроения граждан. Власти этого государства практически ежеминутно сражаются с «российской угрозой». Но большинство поляков настроены весьма скептически по отношению к этой борьбе. Они, может быть, и не слишком любят Россию, но в то, что она может напасть, не верят. Впрочем, официальные отчёты говорят совсем о другой картине.

 

Данные международного опроса, который провела компания «Ипсос», говорят о том, что 72% поляков считают, что правительство должно увеличить расходы на оборону. Больше респондентов согласились с таким тезисом только в Индии.

Поляки якобы чувствуют себя незащищёнными. 40% поляков считают, что риск вспышки в течение ближайшего года военного конфликта с участием их страны реален или вполне реален. Террористических актов в Польше в ближайший год опасается 43% граждан.

Из результатов этого исследования можно сложить определённую картину – поляки настолько бояться «российской угрозы», что готовы на что угодно, чтобы повысить свою защиту. Вот только комментарии жителей этой страны в Сети разбивают столь правильную, для властей, картину.

«Чтобы было совсем смешно, допишите ещё, что, требуя увеличения расходов на оборону, поляки хотят увеличить налоги. Деньги-то где-то взять нужно», – ионизуют пользователи Сети.

 

В другом комментарии отметили, что страна может позволить себе только такую армию, которая не справится даже со словацкими вооружёнными силами, не говоря уже о немецких, американских или российских.

Результаты опроса настолько удивили граждан, что они предположили, что его проводили среди военных. Ничем другим такие результаты объяснить нельзя. Также весьма популярной является теория о том, что опрос проводился по заказу лоббистов, связанных с оборонно-промышленным комплексом США.

«Мы вкладываем в здравоохранение и в том числе в педиатрию меньше средств, чем все остальные страны Европы, мы стали помойкой континента, у нас самый загрязнённый воздух и так далее, но одновременно мы тратим больше всех на вооружения, выступая рынком сбыта для американских оборонных концернов. Меня не удивляет, что все над нами смеются. Людей только жаль», – пишут в комментариях.

Причём многие согласились с тем, что для поляков важнее вопрос здоровья, а не мнимой российской угрозы.

Также поляки начали рассуждать о том, что вообще сможет дать увеличение оборонного бюджета? Граждане уверены, что если Россия захочет захватить Варшаву, ей понадобиться не больше двух дней, и американская техника, на которую Польша тратит миллиарды, никак не поможет. В комментариях напомнили, что достаточно будет одной ядерной бомбы среднего размера, и о половине Польши можно будет забыть.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Польша готова принять американский контингент на своей территории и оплатить все расходы

Загрузка...

Служение Белому дому: почему Польша защищает интересы США в Европе

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.