В России

Владивосток официально стал столицей Приморского края

С приобретением статуса административного центра федерального округа в городе появятся новые рабочие места и дополнительные денежные средства, сообщает губернатор края

Депутаты Законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании в среду приняли в трех чтениях закон об административном центре Приморского края, которым стал город Владивосток, уже являющийся столицей Дальневосточного федерального округа.

Президент России Владимир Путин в декабре 2018 года подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Во второй половине декабря полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев поставил полпредству задачу переехать во Владивосток в течение года. Несмотря на это, статуса столицы Приморья у Владивостока до сих пор не было.

«То решение, которое было принято президентом страны о переносе столицы [ДФО], мы это решение просто подтверждаем дополнительными возможностями для Владивостока. То количество мероприятий, которое проводится во Владивостоке, ко многому обязывает. Принимая этот закон, мы даем право бюджету выделять субвенции на выполнение столичных полномочий, даем право реализовывать эти полномочия», — сказал перед голосованием депутат Игорь Чемерис.

Депутаты Законодательного собрания приняли законопроект сразу в трех чтениях единогласно. 14 ноября Дума города Владивостока приняла решение внести в краевой парламент проекта закона «О статусе административного центра Приморского края». Инициативу в городской думе поддержали также все присутствовавшие на заседании депутаты.

Решение о присвоении Владивостоку официального статуса административного центра позволит направить все необходимы ресурсы городу для того, чтобы он соответствовал уровню как краевой, так и дальневосточной столицы, сообщает в среду пресс-служба администрации края. В первую очередь для того, чтобы горожанам было комфортно жить и работать в нем, а многочисленные туристы могли получить положительные эмоции от пребывания в городе.

«Для нас, для жителей Приморья, это [дает] возможность видеть перспективы карьерного роста для молодежи, новые рабочие места. Это возможность сегодня, здесь и сейчас решать вопросы федерального уровня. Безусловно, статус административного центра федерального округа — это дополнительные денежные средства, которые придут во Владивосток», — передает пресс-служба слова губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.