Культура

ВЦИОМ: россияне чаще заводят дома кошек, чем собак

При этом 39% опрошенных сообщили, что у них дома есть беспородная кошка, а у 15% — породистая

Жители России чаще заводят дома кошек, собаководы — в меньшинстве. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющиеся в распоряжении ТАСС.

«Большинство россиян заявляют, что в их семье есть домашние животные (68%), чаще других — респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (76%), от 35 до 44 лет (72%), от 45 до 59 лет (74%), а также жители сел (82%). При этом наиболее популярны кошки и собаки. Так, 39% опрошенных ответили, что у них дома есть беспородная кошка, а еще 15% — породистая. Каждый пятый заявил о наличии беспородной собаки и столько же — породистой (по 19%)», — отмечают авторы исследования.

В меньшей степени распространены сельские домашние животные, они есть у 7% опрошенных, хомячки, черепашки аквариумные рыбки, декоративные птицы — по 3% соответственно, экзотических животных содержат всего 1% респондентов.

Чаще всего домашних животных заводят из любви к ним (20%). При этом почти каждый пятый из тех, у кого есть домашние животные, объяснил появление в своей семье питомца тем, что так захотели дети или внуки (16%), столько же завели с целью охраны (16%) или для собственной радости (16%). При этом 32% респондентов рассказали, что не содержат животных дома.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 23 ноября 2019 года, в нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.