Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 27 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 ноября 2019


 

 

Россия защищает Сирию от провокаций «Белых касок»

Эксперт объяснил, как Россия помогает избежать Сирии провокаций «Белых касок»

Боевики, которые планируют устроить провокации в сирийском Идлибе, работают старыми методами, т. к. ничего больше придумать не могут, уверен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции с главой МИД Исландии Гудлейгуром Тор Тордарсоном прокомментировал сообщения о подготовке боевиками провокации в Сирии.

«Что касается сообщений о готовящихся провокациях в Идлибе, эти сообщения мы регулярно получаем. В большинстве случаев эта информация подтверждается и именно то, что мы ее придаем гласности вместе с сирийским правительством, наверное, является причиной, по которой эти провокации пока еще не реализовались», — сказал российский министр.

Эксперт объяснил, как Россия помогает избежать Сирии провокаций «Белых касок»

Эксперт объяснил, как Россия помогает избежать Сирии провокаций «Белых касок»

 

Как отметил Лавров, в России знают, что в их подготовке «непосредственно участвуют провокаторы из «Белых касок», которые были созданы и руководимы британскими спецслужбами при поддержке ряда западных стран, включая США».

«Ситуация, которая складывалась с участием «Белых касок» в множестве постановочных сцен, включая апрель 2018 года в восточной Думе, она всем уже, по-моему, предельно ясна. И факты, которые были предъявлены для разоблачения этих провокаторов, они более чем убедительны. Мы обсуждаем это в Организации по запрещению химического оружия», — заявил глава российского МИД.

Как отмечает Владимир Фитин, данные провокации боевиков абсолютно постановочны, что, в свою очередь, доказывалось уже не один раз. Однако боевики продолжают это делать, говорит он.

«Эти провокации уже разоблачались неоднократно, а именно в Хан-Шейхуне, Думе под Дамаском и даже сейчас, что они пытаются сделать в Идлибе. Они старыми методами продолжают готовить какие-то провокации, т. к. ничего нового придумать не могут. Поэтому боевики прибегают к тому же самому сценарию», — заявил Фитин в беседе с Федеральным агентством новостей.

Будет эта провокация или нет, сейчас сложно сказать, утверждает эксперт. Представители организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), как известно, уже заявили, что при рассмотрении и анализе ситуации в Думе были осуществлены подтасовки в докладе о якобы применении химоружия Сирийской арабской армией.

«Поэтому в очередной раз боевики могут попробовать что-то сделать. Но также они могут внять предостережениям российской стороны. При этом Россия уже неоднократно заявляла, каким образом ведется подготовка к провокациям, какие химические элементы подвозятся, кто будет участвовать», — рассказал собеседник ФАН.

Тем не менее Россия уберегает Сирию от подобных действий радикалов, как и все время до этого, поясняет Фитин.

«Если бы не было России, то уже не было бы нынешнего сирийского правительства», — сказал эксперт.

По словам собеседника ФАН, за боевиками и их действиями в Сирии стоят так называемые представители «Белых касок», которые финансируются Западом.

«Их организаторы — спецслужбы Великобритании. Поэтому известно, что кто оплачивает, тот и заказывает музыку», — добавил Фитин.

Ранее редакция ФАН уже рассказывала, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1, деятельность запрещена в России) и псевдоволонтеры из организации «Белые каски» совместно готовят очередную химическую провокацию в сирийской провинции Идлиб. Отмечается, что в рамках подготовки джихадисты вместе с группой неизвестных людей привезли на трех грузовиках большое количество отравляющих веществ в город Сармада на севере Идлиба. Местные жители рассказали, что это было еще в начале текущего месяца.

По некоторым данным, в одной из машин были замечены фрагменты авиационных и артиллерийских боеприпасов, отмеченных советской и российской маркировкой, а также профессиональное оборудование для видеосъемки. К участию в постановочных фильмах «Белых касок» в настоящее время активно привлекаются гражданские лица, которым будет отведена роль «пострадавших» с химическим отравлением и ожогами в результате якобы бомбардировок ВКС РФ и обстрелов Сирийской арабской армии (САА).

В свою очередь президент Фонда защиты национальных ценностей, глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич уверен, что время для нового «химического спектакля» в САР выбрано не просто так. В интервью ФАН он заметил, что обстановка в Сирийской Арабской Республике в целом заметно улучшилась в последнее время и стала комфортнее для жителей и законного руководства, очередная же провокация призвана вновь разрушить начавший формироваться порядок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Российская авиация расширяет территорию патрулирования в Сирии

Военные летчики рассказали, что в их задачи входит не только поддержка отрядов военной полиции у сирийско-турецкой границы, но и обеспечение безопасности пунктов распределения гуманитарной помощи в провинциях Хасеке и Алеппо

Российские военные летчики расширяют зону полетов над Сирией и начинают патрулировать все новые районы северных и северо-восточных провинций страны. Экипажи вертолетов рассказали журналистам, что в их задачи входит не только поддержка отрядов военной полиции у сирийско-турецкой границы, но и обеспечение безопасности пунктов распределения гуманитарной помощи в провинциях Хасеке и Алеппо.

По словам командира вертолета Ми-35 Алексея Трефилова, в настоящее время полеты российской авиации в основном выполняются на север Сирии. «Полеты выполняем на предельно малых высотах, с огибанием местности, и готовы в любое время дня и ночи выполнить поставленную боевую задачу. Обращаем внимание на то, чтобы не было никаких больших скоплений людей и транспорта», — сказал он.

На определенных участках летчикам приходится вести машины на высоте 30-50 м над землей из соображений безопасности.

В свою очередь летчик-штурман вертолета Ми-8 Артем Соловьев отметил, что ежедневно два-три таких вертолета облетают заданные территории на скорости 200 км/ч на предельно малой высоте. По продолжительности патрулирование занимает около двух часов. Российский воздушный патруль проходит над районами на реке Евфрат, где находятся крупнейшие в Сирии гидроэлектростанции: «Табка» (провинция Ракка) и «Тишрин» (провинция Алеппо).

22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

 

В Турции заявили, что будут продолжать операцию в Сирии для достижения поставленных целей

В настоящее время боевые действия в рамках операции «Источника мира» приостановлены

Операция «Источник мира» в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты поставленные цели. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Совета национальной безопасности Турции, заседание которого проходило под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Операция «Источник мира» будет продолжена до тех пор, пока не будут достигнуты поставленные цели», — приводит выдержки из коммюнике газета Yeni Safak.

Совбез также выразил надежду, что РФ и США выполнят данные Турции обещания, касающиеся отвода курдских формирований «Силы народной самообороны» (СНС) от турецко-сирийской границы. Анкара считает СНС террористической организацией. «Было указано на наши ожидания относительно того, что подписавшие меморандумы страны завершат работу по выводу террористов с территорий, включая Тель-Рифаат и Манбидж», — сообщается в заявлении Совбеза Турции. Его заседание проходило в президентском дворце в Анкаре и продолжалось более четырех часов.

В настоящее время боевые действия в рамках операции «Источника мира» приостановлены. Турецкие войска занимаются разминированием территорий между сирийскими городами Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. 18 октября президент Турции сообщил, что Анкара рассматривает возможность создания 12 наблюдательных пунктов к востоку от реки Евфрат.

Источник

Загрузка...

 

7.00: жертвы удара США по нефтяным объектам Алеппо, делегация РФ посетила Кобани

Кобани

Стало известно, что в результате удара США по нефтяным объектам на северо-востоке Алеппо погибли трое рабочих. Делегация из РФ по гражданским делам посетила освобожденный город Кобани. ВВС САР ответили на нарушения джихадистов к юго-западу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ответили на нарушения джихадистов к юго-западу от Идлиба авиаударом по позициям «Тахрир аш-Шам».

Международная коалиция: виновна в гибели как минимум троих жителей Алеппо, убитых в ходе бомбардировки ВВС США по нефтяным объектам в районе Аль-Баба; перебрасывает бронетехнику из западных предместий Хасаки на южную окраину города.

«Исламское государство»1 (ИГ1): лишилось части укрытий в иракской провинции Салах-эд-Дин в результате воздушной операции ВВС Ирака.

Провинция Алеппо

Поиски жертв и раненых на нефтеперерабатывающих заводах к северо-востоку от Аль-Баба, по которым предположительно ударили ВВС международной коалиции во главе с США, велись в понедельник до самой ночи, но спасательным отрядам не удалось обнаружить никого из пострадавших, и поисковая операция закончилась тушением пожаров. Накануне уже при дневном свете, однако, были найдены тела троих погибших гражданских лиц, передает местный источник в Twitter (@mohmad_rasheed). Также было опубликовано видео с места событий. Согласно уточненным данным, убитые были рабочими на подвергнувшихся бомбардировкам предприятиях.

Согласно сведениям North Press Agency, российская сторона нанесла первый официальный визит в город Кобани на северо-востоке провинции Алеппо, который недавно вернулся в ведение центральных властей САР. С представителями местной администрации встретилась делегация из РФ по гражданским делам. Ранее населенный пункт, находящийся на восточном побережье Евфрата, был в оккупации курдских бандгрупп и Соединенных Штатов, и за это время гуманитарная ситуация в данном регионе почти достигла катастрофического уровня.

Провинция Идлиб

Вертолеты ВВС Сирии нанесли авиаудары по расположениям террористических бандформирований к юго-западу от Идлиба после очередных обстрелов со стороны боевиков, которые велись в нарушение установленного в зоне деэскалации перемирия. По информации портала Baladi News, бомбардировка велась в районе населенного пункта Кансафра. Данные о масштабе урона, причиненного исламистам, оппозиционное агентство не приводит. В этой местности базируются преимущественно члены джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», созданного вокруг «Джебхат ан-Нусры»1*** (деятельность запрещена в РФ). Данные бандгруппы не прекращают время от времени открывать огонь как по позициям Сирийской арабской армии (САА), так и по близлежащим мирным кварталам.

Провинция Хасака

Американские бронетранспортеры продолжают передислоцироваться с военной базы США к западу от Хасаки на южную окраину города, сообщает North Press Agency. Очередная колонна была зафиксирована на видео. Немного раньше по тому же пути двигался конвой из трех бронированных автомашин Соединенных Штатов. Напомним, правительственные силы в настоящее время расширяют свою зону контроля в западных окрестностях административного центра, прежде всего — в районе населенного пункта Тель-Тамр. Американцы и союзные им курдские боевики из Отрядов народной самообороны (YPG) в соответствии с российско-турецким сочинским меморандумом должны покинуть территорию зоны безопасности на севере САР, простирающуюся вглубь страны на 30 километров — вплоть до шоссе М4.

Ирак

Иракские ВВС сбросили две бомбы на объекты остатков бандгрупп «Исламского государства» (запрещено в РФ) в пустынной местности провинции Салах-эд-Дин. Согласно информации, размещенной на странице вооруженных сил страны в Twitter, под ударом оказались хранилища с топливом и места для ночлега джихадистов. Кроме того, было выложено видео воздушной атаки. Террористы ИГ все еще сохраняют широкое присутствие в ряде регионов Ирака, прежде всего в его северной части и в пустыне на западе республики, где пролегает граница с соседней Сирией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.