Общество

В Норвегии нашли управу на «русского оккупанта», заполонившего скандинавские воды

История с наплывом русской горбуши в реки Норвегии началась еще двумя годами ранее, но для норвежцев она до сих пор актуальна. Шутка ли, бедные скандинавские рыбаки уже выловили в этом году более десяти тонн «мусорной» рыбы. Да, именно так, в тех краях горбушу считают рыбой-паразитом, вытесняющей местного лосося. Но как ловко с ней бороться придумали только сейчас.

Сёр-Варангера Рольф Коллстрём, возглавляющий комитет по рыболовству в Союзе охотников, нашел способ эффективной утилизации незваного гостя. Он предложил кормить горбушей ездовых собак из местных питомников. Ранее её попросту выбрасывали или раздавали желающим. А еще на неё хорошо ловится краб.

Русскому человеку сложно понять норвежца. Неужели они настолько избалованы лососем, что не могут вкусно приготовить горбушу? Она ведь реально вкусная!

 

Вот в чем их можно понять, так это в их искреннем желании спасти своего лосося, которого активно изживает «русский лосось». Ихтиолог Эйвинд Фьеллсет призывает перейти на более решительные меры, чем добровольный отлов горбуши и в подкрепление своих слов приводит следующие цифры. Так в Финнмарке выловили без малого 10 тонн, а в Тромсе еще чуть более полутонны.

Цифры красноречиво говорят, что добровольных рыболовных субботников уже недостаточно, а в долгосрочной перспективе эффект от них близится к нулю. Таким образом, пришелец инвазивного вида из чужих вод может плотно обосноваться в речной экосистеме Норвегии и тогда местному лососю точно не поздоровится. А это точно не в интересах норвежцев, подытожил Фьеллсет.

С мнением ихтиолога согласен и глава комитета по рыболовству. Он акцентировал внимание на том, что любительские рыболовные субботники это тяжкий труд и их следует перевести на профессиональные рельсы. Кроме того, он считает, что горбушу следует тщательно изучить, а на полученных знаниях создать эффективную методику борьбы с ней.

Видео по теме:

Убить их всех. Экологи призвали очистить норвежские реки от российской горбуши

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.