Культура

Ограблена сокровищница Дрездена «Зеленые своды»: воры вынесли экспонаты на 1 млрд евро

Сокровищницу «Зеленые своды» ограбили 25 ноября 2019 года. Из музея были вынесены ценные экспонаты, стоимость которых оценивается в 1 млрд евро, но некоторые считают их бесценными. В регионе объявлен план перехват, но пока злоумышленников не удалось найти. Это ограбление стало самым крупным в современной истории.

Ограбление самой крупной сокровищницы Европы

Утром 25 ноября была ограблена сокровищница Зеленые своды в Дрездене. Здесь в настоящее время храниться сама крупная коллекция ювелирных украшений и драгоценных камней.

Точно известно, что злоумышленниками были похищены 3 набора ювелирных изделий, каждый из которых насчитывает по 37 предметов. Они были украшены бриллиантами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями. Всего же в музее хранилось 10 таких наборов.

Стоимость украденных драгоценностей оценивается в 1 млрд евро. И это лишь ориентировочные цифры, полученные от источников. Глава управления музеев считает похищенную коллекцию бесценной. Стоимость их трудно выразить цифрами.

Экспонаты, которые хранились в музее Зеленые своды

Что злоумышленники дальше будут делать с украшениями неизвестно, так как продать легально их невозможно, ввиду известности наборов на весь мир. Проданные на черном рынке они могут осесть в частных коллекциях.

Сокровищница располагается в бывшем королевском дворце. Во время Второй мировой войны он был разрушен, но впоследствии вновь восстановлен. Свое название он получил по причине того, что стены внутри дворца малахитового цвета.

Хранящаяся здесь коллекция была собрана королем Августом Сильным в XVIII веке. Содержать в ней уникальные вещи. Например, чаши принадлежащие раннее Мартину Лютеру Кингу и Ивану Грозному. Здесь храниться, и подаренная Петром Первым статуя «Мавр с изумрудным штуфом». Она сделана из дерева, и украшена драгоценными камнями.

Как произошло ограбление сокровищницы Зеленые своды

Пока экспозиция музея «Зеленые своды» закрыта для посещения. Объявлен план-перехват, по поимке преступников. пока результатов нет. На месте работают несколько десятков полицейских патрулей. Сейчас следователи восстанавливают картину произошедшего.

События в этот день развивались словно в голливудском фильме. Ранним утром поступил вызов о пожаре на энергораспределительной станции. Его намерено устроили грабители. Таким образом систему, охраняющую музей, они вывели из строя.

Грабители смогли согнуть прутья решетки, которая защищает окна на первом этаже. Несмотря на то, что она была небольшого размера, в образовавшуюся дыру они и проникли. Разбив одну из витрин они забрали все, находящиеся на ней, украшения. Как оказалось, наиболее ценные изделия были выставлены как раз на первом этаже. Этот и ювелирные изделия, и сервизы, и статуи, и редкие драгоценные камни. При этом передвижения грабителей зафиксировали камеры наблюдения.

Произошедшее, вызвало негодование и у властей, и у жителей Саксонии. Это достояние нации, которое собиралось на протяжении нескольких столетий. Сокровищница часть истории Саксонии.

Крупные ограбления сокровищниц Европы последних лет

В июле 2018 года были похищены 2 короны, которые хранились в храме, расположенном возле Стокгольма. Дата их изготовления датируется 17 веком, а оцениваются они в миллионы долларов. С места преступления воры скрылись на катере. Один из преступников был задержан, и сейчас находиться в заключении.

В Лондоне, в апреле 2015 года, воры просверлили стену хранилища и украли драгоценностей на сумму в 18 млн долларов США. Примечательно, что в основном это были пожилые люди 60-70 лет.

В Каннах, с ювелирной выставки были похищены драгоценности на сумму 47 млн долларов США. А в августе 2009 года ограбление ювелирного магазина в центре Лондона принесло преступникам 61 млн долларов.

В 2005 году, переодетые в форму служащих аэропорта люди, захватили грузовик с бриллиантами в Амстердаме. Похищенные драгоценности оцениваются в сумму 88 млн долларов США. А в феврале 2003 из Алмазного центра в Бельгии были похищены бриллианты на сумму 117 млн. долларов.

Но ограбление в Дрездене имеет равных. Оно является на сегодняшний день самым крупным в современной истории.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.