Экономика и Финансы

Банкам запретят навязывать услуги при выдаче кредита

В Госдуму внесён проект о запрете навязывания услуг при получении кредита.

В России кредиты далеко не так выгодны, как в некоторых странах Запада. Даже если найдётся предложение с низкой процентной ставкой, переплата всё равно будет колоссальной, хотя бы из-за дополнительных услуг, которые банки навязывают клиентам практически насильно. Правительство России решило положить конец такому положению дел, или, по крайней мере, попытаться.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий банкам навязывать клиентам при оформлении потребительского кредита дополнительные платные услуги без предварительного согласования их стоимости и условий отказа. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект обязывает кредиторов раскрывать индивидуальные условия кредитования для заёмщиков в тексте самого договора потребительского кредита и запрещает в пунктах договора отсылать клиента к сайту кредитора для ознакомления с условиями соглашения.

Предполагается, что это позволит гражданам более обдуманно принимать решение о кредите, ведь сегодня нередки ситуации, когда человек узнаёт о каких-то обязательствах перед банком или страховой компанией уже после заключения договора.

Также кредитору запрещается проставлять в заранее напечатанном договоре галочки в знак согласия заёмщика с условиями заимствования без его собственноручной подписи.

«Информирование кредиторами при заключении договора потребительского кредита заёмщиков о стоимости страховой услуги и возможности отказа от страховки в «период охлаждения» позволит заёмщикам своевременно воспользоваться правом отказаться от навязанной и/или не нужной для них услуги страхования в течение «периода охлаждения», – следует из документа.

Авторами законопроекта выступили депутаты «Единой России» Наталья Костенко, Ольга Тимофеева, Антон Гетта и Евгений Шулепов.

Но вряд ли этот законопроект в корне изменит ситуацию. У финансовых организаций остаётся слишком много возможностей для того, чтобы добиться желаемого, например, заставить клиента согласиться на дополнительные услуги под угрозами невыдачи кредита.

Ранее Минфин России предложил законодательно запретить навязывание банками допуслуг при получении потребительского кредита или займа. При этом президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в беседе с НСН назвал полезной данную инициативу.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.