Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 26 ноября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 26 ноября

 

 

Скрытый налог на покупку: Что ждёт цены на авто из-за повышения утильсбора

Скрытый налог на покупку: Что ждёт цены на авто из-за повышения утильсбора

Пока в правительстве обещают, что автомобили подорожают лишь на 1,5-2%, эксперты заявляют о совсем других цифрах

 

150 миллиардов для бюджета

Правительство утвердило повышение утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года. По мнению экспертов, эта мера приведёт к тому, что цены на автомобили поползут вверх, однако в том, насколько именно произойдёт подорожание, специалисты расходятся во мнениях.

Изначально утильсбор появился в 2012 году в качестве компенсации бюджету за снижение пошлин, которое было обязательным условием вступления России в ВТО. До 2014 года сбор платили только импортёры, однако потом его действие было расширено на всех производителей. При этом те компании, у которых было налажено производство машин на территории России и которые подписали специальные инвестиционные контракты (СПИК), станут получать промышленные субсидии. Среди них можно выделить АвтоВАЗ, Hyundai, Volkswagen, Toyota, Volvo и некоторые другие.

Увеличение ставок утильсбора значительно отличается в зависимости от класса автомобиля. Если объем двигателя не более одного литра, рост составит 46,1%. В самом массовом сегменте (от 1 до 2 литров) повышение будет более чем двукратным – в среднем на 112%. Почти в 2,5 раза (на 145%) вырастет ставка утильсбора для внедорожников и седанов премиум-класса с объемом двигателя от 3,5 литров и более.

Данная индексация позволит правительству пополнить казну на 150 миллиардов рублей. Эта сумма уже заложена в бюджет 2020 года. На сегодняшний день, по подсчётам аналитиков, доля зарубежного автотранспорта, точнее, ввезённого из-за границы, – 17%. При этом спрос на автомобили в России падал на протяжении почти всего 2019 года. Открытие заводов автоконцернов производилось из расчёта, что ежегодно будут продаваться три миллиона машин, но на практике этот показатель оказывается намного меньше. Если в 2018-м было продано 1,8 миллиона автомобилей, то за первые десять месяцев текущего года продажи снизились на 2,4%.

утильФото: Waltraud Grubitzsch / Globallookpress

Двумя процентами рост цен не ограничится

Находясь в и без того непростой ситуации, автодилеры будут вынуждены поднять цены, переложив дополнительные расходы на покупателей. Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснял повышение ставок изменением курса рубля и уровнем инфляции. При этом министр отмечал, что в ценообразовании автомобиля утилизационный сбор занимает от силы 2%, а значит, даже при повышении его ставки на 120% стоимость транспортного средства вырастет не более чем на 1,5-2%.

МантуровД. Мантуров. Фото: MIT Russia / Globallookpress

Однако суммарный рост цен с 1 января будет всё же больше, поскольку причин дилерами будет найдено несколько. Здесь и оценка уровня продаж в уходящем году, и традиционное повышение, связанное с обновлениями модельного ряда. Не стоит забывать об отмене компенсации пошлин на комплектующие. На производителей этот пункт влияет по-разному.

По условиям инвестиционных контрактов, которые заключаются на десять лет, необходимо наладить не только сборку автомобилей в России, но и перенос в нашу страну конструкторских работ, включая работы с использованием новых технологий. У большинства зарубежных производителей рублёвая доля себестоимости превышает половину, а у некоторых даже достигает 80%. В этих случаях рост цен на их продукцию вряд ли превысит 4-5%. При более пессимистичном сценарии автомобили могут подорожать на 7-9%. В первую очередь, это касается машин, поставляемых из-за рубежа.

Вполне возможно, что автодилеры постараются в первое время сдерживать цены, чтобы у людей не было шока, а повышение будет происходить постепенно в течение года. Продавцы понимают, что слишком резкие изменения  приведут к тому, что потенциальные покупатели будут больше внимания обращать на вторичный рынок в поисках подержанного авто. Поэтому, чтобы удержать потребителя, дилеры будут готовы пойти на сознательное снижение прибыли, лишь бы не остаться без неё совсем. Тем более что покупательская способность населения сейчас не в самом позитивном состоянии.

машинаФото: CHROMORANGE / Bilderbox / Globallookpress

Скрытый налог

Некоторые специалисты считают, что повышение утильсбора – это лишь очередной способ правительства заработать за счёт населения – в данном случае, за счёт автовладельцев. По словам независимого эксперта Андрея Осипова, утилизация как процесс уже заложена в стоимость на стадии производства. Он также отметил, что автомобили как покупали, так и будут покупать, но при этом акцент будет ещё больше смещён на самые дешёвые модели, а владельцы старых авто будут эксплуатировать их по максимуму. Также собеседник «Вечерней Москвы» отметил, что в крупных городах люди всё чаще будут отказываться от личного авто в пользу общественного транспорта, тем более что растёт и стоимость владения автомобилем, не говоря уже о надоевших всем пробках.

В среднем рост цен на автомобили в 2019 году составит 9-10%, и сейчас люди опасаются, что такое повышение ждёт их сразу и в начале года. Поэтому эксперты ожидают кратковременный всплеск спроса в декабре. Сюда же относится и фактор отложенного спроса, который формируется из-за того, что реальные доходы населения растут слишком медленно (или вообще снижаются). Люди откладывают покупку машины до последнего момента, и новости о грядущем скачке цен из-за индексации утильсбора могут спровоцировать их приобрести автомобиль «здесь и сейчас».

Цена важнее всего

Экономическая обстановка остаётся такой, что в 2020 году рынок продолжит проседать. Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев оценивает его предстоящее падение в 5-8%. Особенно заметным будет снижение продаж в первом квартале. По словам эксперта, сейчас цена – ключевой фактор при выборе транспортного средства, и это касается всех сегментов. Ситуацию может исправить разве что дополнительное стимулирование продаж со стороны правительства. В текущем году такие целевые меры закончились в октябре, однако и они не стали панацеей.

Таким образом, эксперты считают, что рост цен на массовый сегмент автомобилей составит примерно 60-80 тысяч рублей в зависимости от производителя, в премиум-сегменте – от 100 тысяч и выше. Отметим, что повышение утилизационного сбора в России происходит регулярно. В 2016 году он был проиндексирован в среднем на 65%. Двумя годами позже – на 15%, однако по некоторым классам автомобилей рост достиг 90%.

Источник

 

Прорыв в науке: Россия будет покорять Арктику с помощью собственной «суперстали» — СМИ

Прорыв в науке: Россия будет покорять Арктику с помощью собственной суперстали - СМИ

Уральские учёные совершили настоящий прорыв в науке. Созданная ими «суперсталь» поможет России покорять Арктику и «двигать» проекты по сжиженному газу.

Специалисты компании «Уральская сталь»  вместе с учёными Государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский институт технологий машиностроения» (ЦНИИТМАШ) создали технологию производства  толстолистового проката из «супрестали». Об этом сообщает riafan.ru. Разработка новой марки стали началась этой весной. Главный её плюс состоит в том, что она может применяться в условиях Крайнего Севера. А значит, поможет России в освоении Арктики. Также новый материал будет необходим для проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).

По своим характеристикам новые марки стали превосходят существующие аналоги российского и зарубежного производства, сообщает ЦНИИТМАШ. При этом они позволяют на четверть снизить затраты при изготовлении оборудования для СПГ, отмечают специалисты.

Опытную партию проката — листы от 10 до 50 мм толщиной – выпустили этой осенью. Специалисты уже проверили режимы термообработки листов. Сейчас российские учёные ведут испытания металлургического качества, служебных и сварочно-технологических характеристик листового проката.

Источник

 

 

Суд изъял у экс-главы Марий Эл 122 объекта недвижимости и 950 предметов роскоши

В доход государства также изъяли 16 автомобилей бывшего чиновника

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов Михаил Солунин/ТАСС

Нижегородский районный суд в понедельник изъял в доход государства у обвиняемого во взятке экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и его супруги 122 объекта недвижимости, 16 автомобилей и еще 950 предметов роскоши, включая 25 золотых слитков.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, Маркелов, чтобы не декларировать недвижимость, автомобили и другое имущество, регистрировал их на родственников и друзей, а также подконтрольные юридические лица. «При доходе Маркелова за 2000-2016 года в размере 33 млн рублей в тот же период им нажито имущество на 2,2 млрд рублей», — отметили в надзорном ведомстве.

«В частности, им приобретено 122 объекта недвижимости в Республике Марий Эл, Краснодарском крае и Москве. Их общая кадастровая стоимость превысила 1,9 млрд рублей. Также было куплено 16 транспортных средств и иной техники стоимостью более 19 млн рублей», — уточнили в Генпрокуратуре.

На счетах в банках, а также дома у экс-чиновника обнаружены 75,2 млн рублей в рублях и иностранной валюте. «Также у Маркелова изъято свыше 950 наименований дорогостоящих предметов роскоши на общую сумму более 30 млн рублей, в том числе 25 золотых слитков, 16 наручных часов престижных марок, перьевые ручки, монеты из драгоценных металлов и прочее, а также акции стоимостью 40 млн рублей», — добавили в ведомстве.

В понедельник Нижегородский районный суд взыскал имущество экс-чиновника на 2,2 млрд рублей. «Ни Маркелов, ни иные соответчики доказательств законности происхождения данного имущества и источников средств, затраченных на его приобретение, суду не представили», — отметили в надзорном ведомстве.

Ранее адвокат Маркелова Елена Вяткина сообщила ТАСС, что решение по иску Генпрокуратуры не вступило в законную силу и будет обжаловано.

Дело о взятке

Указом президента РФ 6 апреля 2017 года Маркелов был освобожден от должности руководителя Марий Эл по личному заявлению. 14 апреля того же года Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки. По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Его также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

По решению Верховного суда дело в отношении Маркелова рассматривается в Нижнем Новгороде. Свою вину в инкриминируемых ему преступлениях экс-глава Марий Эл отрицает.

Источник

Загрузка...

 

Путин обсудил с Зеленским по телефону передачу кораблей и газовую проблематику

Стороны договорились о продолжении контактов на различных уровнях

Президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию с передачей украинской стороне военных кораблей, участвовавших в провокации в районе Керченского пролива, а также газовую проблематику, включая вопросы транзита. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Кремля.

Стороны в ходе обсуждения затронули ситуацию с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Украиной в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Также Путин и Зеленский подробно обсудили газовую проблематику, в том числе вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Лидеры двух стран условились продолжать контакты на различных уровнях.

В пресс-службе офиса президента Украины подтвердили данную информацию. «Глава украинского государства отметил важность недавнего возвращения Россией украинских кораблей. В то же время Владимир Зеленский отметил необходимость возвращения всего вооружения, оборудования и документации, находящихся на этих судах», — говорится в сообщении пресс-службы.

Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны «с учетом запланированного на 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате».

Саммит «нормандской четверки», посвященный проблемам урегулирования украинского кризиса, состоится 9 декабря в Париже. В нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Ранее, отвечая на вопрос, возможна ли на полях саммита отдельная встреча российского и украинского лидеров, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отмечал, что программа визита находится пока только на стадии проработки.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.