Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 26 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 ноября 2019


 

 

Турция вновь угрожает военной операцией в Сирии

Турция заявила, что вновь может возобновить военную операцию в Сирии, если курдские формирования не отведут своих бойцов от турецко-сирийской границы. Турция ссылается на невыполненные обещания России и Соединенных Штатов, а также на то, что не все курды полностью ушли из приграничного района.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отвод вооруженных курдских отрядов на севере Сирии практически завершен. В Москве эксперты обсудили ситуацию и ее дальнейшее развитие.

«Мы всегда настраиваемся на то, чтобы то, что нам не нравится не происходило. И мы будем сейчас проводить в достаточно жесткой форме линию на то, чтобы не возобновить военные действия. У нас есть договоренности с Турцией, мы их выполняем, если им что-то не нравится. Есть механизмы, которые мы с ними же согласовали. Турция находится на чужой территории без разрешения, было военное время, оно проходит, с этим надо заканчивать», — считает Андрей Бакланов, помощник заместителя председателя Совета Федерации РФ.

Напомним, 9 октября турецкая армия начала в Сирии операцию «Источник мира». Турция заявила о желании создать в северных районах Сирии зону безопасности, в которой по озвученным планам разместят до двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции. Однако эксперты считают, что цели, которых действительно придерживаешься Турция, звучат совсем иначе.

«Те цели, которые Турция заявляет, конечно, просто надуманы. Под официально заявленными целями стоят совершенно другие, например, предотвращение создания любого курдского государственного образования», — сказал Юрий Набиев, президент Российского общества солидарности и сотрудничества с курдским народом.

Источник

 

Минобороны предупредило о подготовке боевиками и «Белыми касками» провокации в Сирии

Провокации с инсценировкой могут пройти в идлибской зоне деэскалации, заявили в ведомстве

Здание Министерства обороны Стоян Васев/ТАСС

Минобороны РФ располагает информацией о том, что боевики «Хайат Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра») совместно с организацией «Белые каски» планируют провокации с инсценировкой применения химоружия в населенных пунктах в идлибской зоне деэскалации в Сирии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского военного ведомства.

«По нескольким каналам подтверждена информация, что боевики из отряда полевого командира Абу Малека, входящего в группировку «Хайат Тахрир аш-Шам», совместно с организацией «Белые каски» планируют проведение в населенных пунктах в идлибской зоне деэскалации провокации с инсценировкой авиационных ударов и применения химического оружия. Для участия в съемках сцен, изображающих последствия авиационных ударов и применения отравляющих веществ, боевиками отбираются местные жители», — указывается в сообщении.

В Минобороны, в частности, ссылаются на сведения, полученные от жителей населенного пункта Сармада (30 км северо-восточнее Идлиба), согласно которым в начале ноября туда прибыли в сопровождении вооруженных боевиков неизвестные люди и колонна из трех грузовых автомобилей с различными емкостями с химикатами. «В одной из машин находилось профессиональное видеооборудование и фрагменты авиационных и артиллерийских боеприпасов с советской и российской маркировкой», — отметили в пресс-службе.

Согласно информации Минобороны, фальшивые ролики, якобы свидетельствующие об уничтожении гражданских объектов в ходе авианалетов и артиллерийских обстрелов, а также о применении химоружия в провинции Идлиб, «планируется разместить в социальных сетях и представить как доказательства преступлений правительства Сирии и действий ВКС России против мирных граждан».

В начале ноября в МИД РФ сообщили, что организация «Белые каски» вместе с террористами готовит новые провокации с использованием химического оружия в арабской республике. Как заявил 1 ноября журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, провокации с применением химоружия в сирийском Идлибе «могут произойти в любое время».

Источник

 

 

СМИ: США и коалиция нанесли авиаудары по объектам ИГ на севере Сирии

По некоторым данным, ВВС атаковали центры подпольной переработки нефти

ВВС стран западной коалиции во главе с США атаковали в понедельник селения Эль-Амирия, Эль-Бурдж, Эр-Раи и Тахрин, которые расположены в районе города Эль-Баб на севере Сирии. Об этом сообщил новостной портал Al Masdar.

По его информации, удары были нанесены предположительно по базам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Телеканал Al Mayadeen утверждает, что ВВС атаковали центры подпольной переработки нефти к северо-востоку от Алеппо (360 км от Дамаска).

Информация о возможных жертвах среди мирных граждан не приводится.

Эль-Баб находится в местности, контролируемой формированиями сирийской вооруженной оппозиции, которая воюет на стороне турецкой армии. Он был занят турецкими войсками в феврале 2017 года в рамках операции «Щит Евфрата», которая проводилась на севере Сирии с целью создания зоны безопасности.

Источник

7.00: мальчик лишился кисти руки из-за ИГ в Ракке, САА заняла ряд позиций в Хасаке

Сирийская арабская армия (САА)

Мальчик из Ракки продемонстрировал журналистам покалеченную террористами ИГ1 руку. Военнослужащие САА заняли новые позиции на севере Хасаки. «Джебхат ан-Нусра»1*** вновь спровоцировала столкновения к югу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели бомбардировку укрепрайонов бандгрупп «Джебхат Фатх аш-Шам»1 недалеко от города Кафр-Набаль в ответ на нарушения исламистами режима тишины.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: предприняли атаку на позиции террористов на юго-востоке Идлиба; заняли новые позиции на севере Хасаки.

«Исламское государство»1 (ИГ): отрубило ребенку кисть руки в период оккупации города Ракка.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): провела артиллерийский обстрел поселка Мушейрифа; подверглась бомбардировкам ВВС САР на юге Идлиба.

Провинция Дамаск

Законный лидер САР Башар Асад издал указ об увеличении заработной платы военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) на 20 тысяч местных фунтов, передает информагентство SANA. Кроме того, президент принял решение амнистировать заключенных, совершивших преступления до 14 сентября 2019 года, полностью отменив остаток наказания в виде заключения под стражу или частично сократив его в зависимости от тяжести деяний и срока пребывания в тюрьме. На тяжелые преступления данная амнистия не распространяется. Напомним, ранее официальный Дамаск неоднократно отпускал на свободу членов тех отрядов вооруженной оппозиции, которые не были задействованы ни в каких серьезных преступлениях против человечности, в рамках помилования.

Провинция Идлиб

По информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», по вине террористов на юге провинции Идлиб вновь неспокойно. Так, боевики исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ) провели артиллерийский обстрел поселения Мушейрифа, удерживаемого правительственными силами, из 130-мм орудий. Сведения о возможных жертвах среди местного населения в настоящий момент выясняются.

Вертолеты ВВС САР в ответ на нарушения джихадистами перемирия нанесли авиаудары по военным объектам бандформирований в окрестностях населенных пунктов Аблин и Эхсим к юго-западу от Идлиба, сообщает Jisr TV. Кроме того, по данным местного источника в Twitter (@AbdoZehn), военнослужащие САА предприняли атаку на позиции террористов недалеко от города Аз-Зарзур на юго-востоке региона.

ВКС РФ между тем провели бомбардировку укрепрайонов бандгрупп «Джебхат Фатх аш-Шам» недалеко от поселений Кафр-Набаль и Хас, передает UFUQ Media Center. Сведения о понесенном джихадистами уроне пока уточняются.

Провинция Ракка

Мальчик, проживающий в Ракке, продемонстрировал журналистам свою покалеченную руку, что стало одним из последствий былого пребывания террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) в городе и во всей северной половине одноименной провинции. Он рассказал, что боевики отрубили ему кисть в наказание за ложь. Видео беседы ребенка с журналистами было опубликовано военным источником в Twitter (@DaeshAjel5). Напомним, Ракка на протяжении нескольких лет являлась самопровозглашенной столицей так называемого «халифата». Осенью 2017 года контроль над городом перехватили курдские радикалы, однако и при их оккупации гуманитарная ситуация в провинции лучше не стала.

Провинция Хасака

Войска САР расширили свою зону контроля к западу от города Тель-Тамр в северной части Хасаки, заняв территории, где ранее дислоцировались боевики Демократических сил Сирии (SDF)****. Так, согласно информации SANA, сирийские военнослужащие разместились на позициях в районе поселка Алия аль-Хусейн. Напомним, по итогам встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, было подписано соглашение о формировании зоны безопасности на севере Сирийской Арабской Республики. Курдские бандформирования должны покинуть этот коридор, однако часть отрядов SDF этого пока так и не сделала, продолжая атаки против турецких военных и местных арабов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.