Экономика и Финансы

Закон о вине: что ждёт российских виноделов?

Госдума приняла законопроект о виноделии – удастся ли воссоздать эту отрасль?

Законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который в первом чтении депутаты Госдумы приняли единогласно, призван не просто поддержать, а фактически воссоздать с нуля целую сельскохозяйственную отрасль.

Как сообщает РИА Новости, депутат Геннадий Онищенко, представляя законопроект на пленарной сессии, отметил, что развитие виноградарства и виноделия в России снизит потребление чистого алкоголя в стране и сделает нацию здоровее, избавив граждан от «этиленового угара». Фактически, он предложил сменить водку на вино.

Но эта отрасль нуждается в комплексном правовом регулировании, которого раньше просто не было.

«В Грузии и Молдавии есть аналогичные законы. И это позволило им не только выйти на российский рынок, но и представлять свою винодельческую продукцию в европейских и американских странах. Их опыт убеждает нас в необходимости принять наш российский закон», – подчёркивает депутат.

По его словам, законопроект уточняет термины, применяемые в виноградарстве и виноделии, а также определяет направления государственной политики для поддержки отрасли, практически уничтоженной в середине 1980-х.

Онищенко напомнил, что только в Крыму в советские времена виноградники занимали 110 тысяч гектаров. Сейчас – всего около 18 тысяч.

Согласно новому закону, виноградарские и винодельческие хозяйства смогут создавать не только крупные предприятия, аккредитованные госорганами, но и небольшие фермерские хозяйства, организованные предпринимателями.

Но и это ещё не всё – хозяйства, развивающие виноградарство и виноделие, получат прямую финансовую помощь государства. Им компенсируют расходы на закупку посадочного материала, организацию виноградных питомников, обновление специального оборудования и многое другое.

Для виноградарей предусмотрят особые налоговые режимы и льготы – в частности, в отношении земельных сборов. Производителей вина государство тоже поддержит, но только если они используют российский виноград вместо импортных виноматериалов.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.