Общество

Подводя итоги: к чему привела декриминализация побоев?

Количество «семейных» снизилось – полиция их просто «не замечает».

В исследовании «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в России и за рубежом», проведённом СПбГУ, говорится о том, что с 2015 по 2018 год количество преступлений против членов семей в России снизилось с 49,6 тыс. до 33,3 тыс. Исключения составляют только два округа – Южный и Дальневосточный.

Снизилось и число потерпевших от преступлений, связанных с насилием в отношении членов семьи – с 50,6 тыс. до 33,2 тыс. человек. Также отмечается уменьшение числа правонарушений против женщин и несовершеннолетних. В отношении женщин – членов семьи число насильственных преступлений сократилось с 35,7 тыс. до 24,4 тыс., а в отношении несовершеннолетних – с 11,3 тыс. до 5 тыс.

Однако не стоит радоваться раньше времени. Резкое снижение числа указанных правонарушений эксперты связывают с вступлением в силу инициированного сенатором Еленой Мизулиной закона о декриминализации побоев. Об этом говорит то, что количество преступлений по ст. 116 и 116.1 УК до 2016 года постоянно увеличивалось, а потом резко снизилось.

Напомним, до 2017 года побои «в отношении близких лиц» фигурировали в ст. 116 Уголовного кодекса, но два года назад был принят закон об их декриминализации в семье. Он перевёл побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершён впервые.

Кулак

Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за избиение родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». Однако уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала принятие закона о декриминализации побоев в семье ошибкой.

Руководитель исследования, профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков отметил, что в последнее время есть тренд на снижение числа зарегистрированных преступлений.

«Это может быть связано с изменением законодательства: после декриминализации побоев правоохранители в некоторых случаях считают, что не надо вообще туда соваться, заводить дела», – заявил он.

Летом 2019 года в опросе Левада-центра 31% опрошенных признались, что сталкивались с бытовым насилием или становились его свидетелями. Исследование показало, что чаще всего такому насилию подвергаются женщины 31–54 лет (8%).

Фактически эти цифры говорят о том, что насилия в семьях меньше не стало, просто полиция перестала обращать внимание на такие побои. Авторы доклада называют интересной тенденцию, которую выявили, сравнивая доли потерпевших от разных видов преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве, в зависимости от пола потерпевшего. Женщины выступают жертвами в 28,7–35% убийств, совершаемых на семейно-бытовой почве, и составляют 24,9–29,2% потерпевших от преступлений, предусмотренных ст. 111 УК (умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью), совершаемых на той же почве.

Доля женщин среди потерпевших от истязаний, совершаемых на семейно-бытовой почве, составляет 86–87%, от угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – от 70 до 75%.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Домашнее насилие. К чему привела декриминализация побоев? Выпуск №2 Адвокат Залина Каширская

Декриминализация побоев: как теперь будут наказывать за насилие в семье?

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.