В Мире

В Европе поняли, что США примитивно наживаются на ЕС

Европа всё больше тратит на оборону из-за российской угрозы, а выгоду получает США.

США являются мировым лидером во многих областях. Гегемония Америки хоть и не нравится остальным государствам, но сделать они фактически ничего не могут. Производство и продажа оружия – одна из областей, в которой США лидируют, и которая является для этой страны неплохой «кормовой базой». Контракты на поставки оружия приносят Вашингтону миллиарды долларов, поэтому Белый дом идёт на всё, чтобы продавать как можно больше – шантаж, запугивание. И недавно в Европе осознали, что увеличивающие расходы на оборону Европы выгодны именно США.

 

Военные расходы европейских стран растут, однако основную выгоду от этого получают американские военные компании. Об этом заявляет немецкое издание  Die Welt. Такие данные предоставила консалтинговой компании AlixPartners. На данный момент европейцы закупают за границей больше вооружений, чем производят самостоятельно.

«Либо европейская продукция слишком дорога, либо это знак недостатка доверия к собственной оборонной промышленности», – рассказал эксперт Стефан Оль.

Так, в 2018 году совокупный оборонный бюджет европейских стран составил около €256 млрд: из них €38,5 млрд приходится на Германию, входящую в десятку стран с крупнейшими в мире военными расходами. Кроме того, в прошедшем году 7 из 26 европейских стран, входящих в НАТО, потратили на оборону 2% от ВВП, что является установленной в рамках альянса целью. В 2017 году таких стран было лишь 3.

 

Эксперты AlixPartners отмечают, что для повышения своей доли на рынке европейские компании должны снизить свои издержки. В частности, оборонные концерны должны меньше ориентироваться на спецзаказы отдельных стран. В качестве примера приводится многофункциональный транспортный самолёт Airbus A400m. Также отрасли могут помочь консолидация и укрупнения предприятий.

Необходимость консолидации эксперты демонстрируют следующими цифрами – европейские армии используют 37 разных видов танков и БМП, в то время как армия США лишь 3 типа. Во флоте европейцы задействуют 29 типов эсминцев и фрегатов, а американцы 4.

Конечно, Вашингтону очень выгодно разрабатывать всё новые виды техники и оружия (пусть и не очень удачные) и продавать их по завышенной цене. И отказаться от них европейцы фактически не могут, ведь диктатура США невероятно сильна в этом регионе. Вашингтон не брезгует даже угрожать санкциями своим «союзникам».

Европе нужно сократить количество своих боевых систем. Вот только США вряд ли позволят это сделать. Пентагон и так потерял Турцию, когда она начала закупать российскую технику. Теперь под вопросом уже и Египет. Терять Европу даже в малом Вашингтон не будет и попытается любыми способами не дать ЕС производить собственную технику и оружие, а также сокращать количество закупок.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЕС под каблуком: США запретили Европе самостоятельно разрабатывать оружие

Загрузка...

Срочно! США хотят ЗАПРЕТИТЬ Европе покупать ПЛОХОЙ газ из России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.