В Мире

Чтобы выполнить Минские соглашения их нужно хотя бы прочитать

Экс-депутат Рады признался, что президент Украины даже не читал Минские соглашения.

После первого подписания Минских соглашений прошло уже много лет, но большинство пунктов этого документа так и не выполнено. В основном тормозит процесс украинская сторона, требуя, чтобы ЛНР и ДНР фактически «сдались на милость победителя», хотя их как бы никто и не побеждал. Ни о каких уступках, компромиссах и договорённостях Киев и говорить не хочет. И недавно появилось предположение, почему. Допускается, что глава государства просто не читал текс Минских соглашений и попросту не знает, с чем именно согласилась его страна.

 

Об этом рассказал экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник. По его словам, некоторые заявления Владимир Зеленского заставляют предположить, что президент Украины плохо знаком с содержанием Минских соглашений. Между тем их выполнение даже при самых благоприятных условиях столкнётся с немалым количеством сложностей.

Поводом для сомнений послужило заявление Зеленского относительно сроков установления контроля над границей.

«Вдруг Зеленский заявляет такую вещь, которая меня удивила… Я исхожу из того, что он не читал Минских соглашений. Знаю точно, что Путин их знает, по сути, наизусть, Меркель тоже хорошо знает, ну и вероятно, Макрон уже читал. И вдруг Зеленский заявляет о том, что мы тут обсудим сроки… когда вы передадите конкретно границу под контроль», – объяснил Олейник.

 

Политик напомнил, что в 9-м пункте Минских соглашениях этот вопрос прописан: передача участка границы под контроль Киева начинается в первый день после выборов на Донбассе и заканчивается после всеобъемлющего политического урегулирования.

Изначально предполагалось, что это произойдёт к концу 2015 года при условии проведения на Украине конституционной реформы с учётом децентрализации. Из документа ясно следует, что если нет выборов, то нет и процедуры передачи границы под контроль, что тут обсуждать?

Олейник отмечает, что складывается впечатление, что в Киеве хотят уничтожить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который был принят 16 сентября 2014 года.

Из уст Зеленского уже прозвучали слова о том, что в Киеве будут писать что-то новое, будут советоваться с общественностью. Вот только в Минских соглашениях написано, с кем Киев обязан советоваться в этих вопросах – это представители ЛНР и ДНР.

Политик подчеркнул, что Зеленский пока только «играет роль президента», не обладая на самом деле полнотой власти. Он посоветовал президенту продемонстрировать свою приверженность к миру, подписав проголосованный Радой ещё при Порошенко закон об амнистии.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Ястребы войны: кто мешает Зеленскому выполнять минские соглашения

Загрузка...

Мира НЕ БУДЕТ! Зеленский хочет ОТКАЗАТЬСЯ от МИНСКИХ соглашений

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.