Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 ноября 2019


 

 

Методы курдских боевиков не отличаются от террора ИГИЛ в Сирии, считает эксперт

Методы курдских боевиков не отличаются от террора ИГИЛ в Сирии, считает эксперт

В сирийской провинции Ракка в окрестностях города Айн-Исса 23 ноября возобновились бои между военизированными формированиями из «Демократических сил Сирии» (SDF) и турецким силами. Курдские террористы продолжают атаковать турок в зоне безопасности, и те вынуждены контратаковать, спасая Айн-Иссу. В перипетиях происходящих событий Федеральное агентство новостей разбиралось совместно с политологом Иваном Аркатовым.

«Курдам сейчас максимально важно нарушить те договоренности, которые были достигнуты с турецкой стороной, — сказал эксперт. — Они хотят сохранить напряженность в регионе во многом под влиянием Соединенных Штатов, которым нужен повод для сохранения и даже увеличения своего военного контингента, чтобы захватить побольше нефтегазовых месторождений».

Чем сильнее раздувается конфликт — тем выгоднее американцам, считает политолог. Большинство западных стран закрывают на действия курдских боевиков глаза именно потому, что знают, кто за ними стоит. США не нужен мир в Сирии. Создавая все новые и новые террористические угрозы, американцы параллельно будут распространять свое влияние в регионе, имитируя борьбу с ними.

«Пока что Штаты находятся в проигрыше благодаря совместным усилиям сирийского правительства, России и Турции, — заявил Аркатов. — Американское присутствие в Сирии все сильнее маргинализируется, поэтому и требуются провокации, чтобы этот процесс хоть ненадолго приостановился».

Окрестности Айн-Иссы

Окрестности Айн-Иссы

 

Комментируя то, как курдские бандформирования отказались выпускать из Айн-Иссы мирных жителей, политолог сказал, что в своих методах они не сильно отличаются от ИГИЛ1.

«Все так же прикрываются местным населением, — считает собеседник ФАН. — Это обычные фанатики, и никакие договоренности для них не писаны. Они могут и жилые кварталы из минометов расстрелять, для них это плевое дело».

В дальнейшем, уверен политолог, террористы, использующие курдскую национальную идею как знамя и предлог для убийств, и дальше будут провоцировать турецкие силы на военные действия, которые, в свою очередь, могут повлечь усиление поддержки курдов со стороны США и Израиля.

«В этих условиях России и Турции необходимо объединить усилия по разрушению ресурсной базы бандформирований и провести ряд точечных операций по обезвреживанию их главарей. Это выбьет почву из-под ног у американцев, и им сложно будет и дальше оправдывать свое присутствие в регионе», — резюмировал эксперт.

Напомним, 23 ноября вооруженные силы Турции совместно с сотрудниками российской военной полиции провели патрулирование на северо-востоке Сирии, заняли два поселка у Айн-Иссы в Ракке и в настоящий момент обмениваются с радикальными группировками курдов ударами на севере провинции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Избирательная информация: в WikiLeaks опубликовали письмо сотрудника ОЗХО об искажении данных по химатаке в Сирии

Портал WikiLeaks опубликовал письмо одного из сотрудников ОЗХО своему начальству, в котором утверждается, что в процессе подготовки доклада о предполагаемой химической атаке 7 апреля 2018 года в сирийском городе Дума допускались серьёзные искажения фактов. Автор послания пишет, что лично участвовал в расследовании. По его словам, в результате внесённых в текст документа правок из него исчезли важные детали, а другие были неверно интерпретированы. Сотрудник ОЗХО замечает, что эти изменения ставят под вопрос достоверность отчёта организации.

Избирательная информация: в WikiLeaks опубликовали письмо сотрудника ОЗХО об искажении данных по химатаке в Сирии

Портал WikiLeaks опубликовал письмо одного из сотрудников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое тот направил своему начальству в июне 2018 года. В нём он указывал, что в процессе подготовки доклада об итогах расследования предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года были допущены серьёзные искажения фактов.

Напомним, что в финальном докладе ОЗХО утверждалось, что применение химического оружия в Думе действительно имело место. Виновник атаки в документе не назывался, так как его определение не входит в функции организации. Однако упомянуто, что бомба, начинённая отравляющим веществом, была сброшена с воздуха.

Западные союзники ещё до завершения расследования возложили ответственность за события в Думе на правительственные силы. 14 апреля 2018 года войска Соединённых Штатов, Великобритании и Франции нанесли удар по объектам на контролируемой сторонниками Асада части Сирии.

Автор опубликованного WikiLeaks письма был в Думе и принимал непосредственное участие в расследовании обстоятельств предполагаемой химатаки. Он утверждает, что во время подготовки предварительной версии доклада в текст по указанию канцелярии генерального директора ОЗХО вносились изменения, в результате которых из него исчезли существенные детали, влияющие на достоверность документа. По его словам, в отчёте ОЗХО факты приводятся избирательно, а в отдельных случаях сделаны ложные выводы.

Что не было указано

В отредактированном докладе говорится о наличии достаточного количества доказательств, позволяющих утверждать, что в Думе применялся хлор или другое хлорсодержащее химическое вещество, пишет автор письма. По его словам, на месте предполагаемых событий действительно был обнаружен «один или более одного химиката с содержанием активного атома хлора», однако в очень небольшом количестве. Он отметил, что среди таких химикатов мог быть и ингредиент «бытовых отбеливателей на основе хлора».

  • Ёмкость с химическим веществом, показанная журналистам в Думе
  • Reuters
  • © Ali Hashisho

Одним из доказательств того, что в Думе применялось химическое оружие, стало видео с жертвами атаки. При этом продемонстрированные в ролике симптомы не соответствуют тому, что видели свидетели, опрошенные миссией, утверждается в письме. Всё это было опущено в отредактированной версии доклада ОЗХО.

«Исключение этой части из доклада (в том числе полностью вырезанного эпидемиологического раздела) сказывается на нём крайне негативно, поскольку содержащаяся в ней информация неразрывно связана с установленным химическим веществом. В данном случае сомнения насчёт того, идёт ли речь о хлоре или каком-либо другом отравляющем веществе удушающего действия, вызваны именно расхождениями между заявленными и наблюдавшимися симптомами. Наличие этих расхождений не только отмечалось командой миссии по установлению фактов, но и в значительной степени подтверждалось тремя токсикологами, имеющими опыт изучения случаев поражения боевыми отравляющими веществами», — пишет сотрудник в письме.

Ещё один спорный момент — вопрос о способе доставки химического вещества. В отредактированной версии, по словам автора письма, утверждалось, что газ содержался в баллонах, обнаруженных на месте предполагаемого происшествия. Однако в оригинальном тексте отмечалось, что у следователей не было достаточных доказательств, чтобы утверждать это.

Со своей стороны, в WikiLeaks напомнили, что комиссия ОЗХО прибыла в Думу только через две недели после предполагаемой атаки. Такая задержка была связана с проходившими в том районе боями. После прибытия специалисты установили, что значительная часть улик, включая тела погибших, уже не была доступна для исследования.

  • Здание штаб-квартиры ОЗХО в Гааге
  • Reuters
  • © Michel Kooren

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, публикация WikiLeaks скажется на репутации ОЗХО.

«Публикация ещё раз подтверждает недобросовестность этой организации. Российские эксперты и ранее говорили о том, что доклады ОЗХО не соответствуют тому, что на самом деле произошло в Сирии», — заметил он.

Источник

 

 

7.00: курдские радикалы провоцируют САА в Дейр-эз-Зоре, взрыв в школе под Меядином

Курды

Курды-радикалы спровоцировали перестрелки с САА к востоку от Дейр-эз-Зора. В школе под Меядином прогремел взрыв, унесший жизни семи учеников. Офицеры российского Центра по примирению доставили гумпомощь жителям провинции Латакия, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы:  нанесли ответные удары по расположениям джихадистов к юго-востоку от Идлиба.

Курдские вооруженные группировки: спровоцировали перестрелки с сирийскими военными к востоку от Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»1 (ИГ1): подозревается в организации взрыва в школе под Меядином, в результате которого погибли семь учеников.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась бомбардировкам ВВС САР на юге Идлиба в ответ на нарушения режима тишины.

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС): доставил гуманитарную помощь жителям провинции Латакия.

Провинция Латакия

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили партию гуманитарной помощи в провинцию Латакия. В соответствии с данными, опубликованными официальным Facebook-каналом Минобороны РФ (@mod.mil.rus), 500 наборов с продовольствием общим весом почти в 2,5 тонны были ввезены в населенный пункт эс-Санаубар. Как известно, в последнее время жители региона особо нуждаются в поддержке ввиду регулярных атак со стороны боевиков «Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (деятельность обеих группировок запрещена в РФ) на северо-востоке Латакии. Джихадисты не перестают провоцировать боевые действия на линии разграничения сил с правительственными войсками.

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики Демократических сил Сирии (SDF)**** спровоцировали перестрелку с военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) на реке Евфрат в районе Дейр-эз-Зора. Согласно информации местного новостного Twitter-канала (@DeirEzzor24), курдские радикалы вели огонь со своих позиций неподалеку от населенного пункта Джнейна по западному берегу реки, полностью контролируемому правительственными силами. Бандгруппы SDF и курирующие их американские войска оккупируют почти все Заевфратье, где располагаются крупнейшие в САР нефтегазовые месторождения.

В школе Ибн Сина в поселке Ат-Тайиба, расположенном в окрестностях Меядина на западном побережье Евфрата прогремел взрыв. В результате, по данным Step News Agency, погибли семь учеников, еще несколько человек, в основном детей, получили ранения. Предполагается, что теракт могли организовать террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые сохраняют широкое присутствие за рекой и регулярно пытаются перебраться на противоположный берег Евфрата при попустительстве «Демократических сил» и США. Также рассматривается версия о том, что взрыв могли осуществить и сами курдские боевики, проникнувшие в зону контроля САА.

Провинция Даръа

Сирийский арабский Красный Полумесяц направил гуманитарную колонну в провинцию Даръа. Как сообщают представители благотворительной организации на официальной странице в Twitter, помощь будет распределена между жителями девяти местных деревень. В общей сложности населению было отправлено 9,5 тысяч продовольственных наборов и столько же мешков с мукой. Напомним, больше половины провинции до 2018 года находилось в оккупации «Исламского государства», «Джебхат Фатх аш-Шам» (группировки запрещены в РФ) и других джихадистских бандформирований. Летом прошлого года регион был полностью освобожден от боевиков-исламистов в ходе совместной антитеррористической операции армии САР и ВКС России.

Провинция Идлиб

Согласно сведениям Step News Agency, подразделения САА нанесли удары по расположениям джихадистов в предместьях поселений Аз-Зарзур, Умм Аль-Халахиль и близлежащих деревень на юго-востоке провинции Идлиб в ответ на очередные нарушения террористами режима прекращения огня в зоне деэскалации. Кроме того, ВВС САР провели бомбардировки опорных пунктов «Ан-Нусры» и аффилированных с ней бандгрупп около городов Хас, Кафр-Рума и Хазарин, передают порталы Baladi News и UFUQ Media Center. Данные об уроне, причиненном исламистам, в настоящий момент устанавливаются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.