Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 25 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 25 ноября 2019.

 

 

Пространственное воображение: глава Генштаба Украины назвал Крым «кошмарящей» Европу российской базой

Глава Генштаба Украины заявил, что Крым для России является «базой, которая должна кошмарить Европу и Северную Африку». По мнению украинского военного, полуостров позволит России «господствовать в Средиземном море». Российские парламентарии указали, что Москва лишь обеспечивает оборону Крыма на фоне действий НАТО и Украины. При этом риторика Киева не учитывает волеизъявление жителей полуострова, подчеркнули аналитики.

Пространственное воображение: глава Генштаба Украины назвал Крым «кошмарящей» Европу российской базой

Укрепление оборонного потенциала Крыма — ответ на действия Украины и НАТО. Об этом заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков, комментируя заявления главы украинского Генштаба.

«Укрепление обороноспособности Крыма является ответом на действия Украины и НАТО. Вели бы они себя миролюбиво, не были бы такими агрессивными, не продвигали бы НАТО на восток к границам Российской Федерации, может быть, и было бы всё по-другому», — цитирует сенатора РИА Новости.

Ранее глава Генштаба Украины Руслан Хомчак заявил, что Крым является военной базой, которая «кошмарит всю Европу и Северную Африку».

«Чтобы вы понимали — Крым России нужен вовсе не как место для отдыха россиян. Он рассматривается как российская база, мощная, которая должна кошмарить всю Европу и Северную Африку и дать им, россиянам, возможность господствовать уже в Средиземном море», — сказал украинский военный.

Хомчак добавил, что Чёрное море «в ближайшее время будет регионом, где различные силы будут испытывать свои возможности и своё терпение».

Ранее своё видение стратегической ценности Крыма привёл министр обороны Украины Андрей Загороднюк. В начале ноября военный заявил, что его тревожит «милитаризация Крыма», но при этом «критического усиления» российских войск вблизи Украины разведка пока не зафиксировала.

«Мы всегда чувствуем угрозу. Потому что наша задача — защитить страну при любых сценариях, и, конечно, мы смотрим на разные сценарии сейчас. Мы не видим усиления какого-то критического, то есть которое бы не входило в те планы, о которых мы знали ещё с начала года», — сказал Загороднюк.

Напомним, что Крым стал российским регионом после проведённого в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение полуострова с Россией.

Однако официальный Киев регулярно говорит о намерениях вернуть Крым. По мнению главы МИД Украины Вадима Пристайко, «деоккупация и возвращение Крыма» — это одно из главных направлений внешней политики украинского государства.

Более того, на Украине существует так называемое представительство президента страны в Крыму. В конце ноября руководитель этого ведомства Антон Кориневич заявил, что команда Зеленского работает над комплексом политических и дипломатических мер, который на Украине называют стратегией по «возвращению» полуострова.

В конце октября Зеленский призвал работать над государственной стратегией безопасной реинтеграции Донбасса и Крыма.

«После пяти лет войны должна наконец-то появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и, напоминаю, Крыма», — цитирует президента Интерфакс-Украина.

При этом в СПЧ при президенте России заявили, что на Украине жителей Крыма массово преследуют. Внимание к этой проблеме привлёк член совета и исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий обратил внимание на то, что киевские политики в своей риторике игнорируют мнение жителей Крыма.

«К большому сожалению, сегодня к власти на Украине приходят люди, которые не знают истории и не обращают внимания на волеизъявление людей, проживающих на территории Крыма», — сказал парламентарий в беседе с RT.

Водолацкий отметил, что выводы об угрозе Африке и Европе со стороны проживающих на острове людей — исключительно умозаключения украинских политиков.

«Наша страна никогда и никому не несла угрозу, мы лишь обеспечиваем безопасность своего государства. Страны Европы и Африки понимают, что угрозы с Черноморского фронта по определению не существует», — констатировал депутат.

Он также указал, что Украина демонстрирует неготовность к переговорам с российской стороной и не знает, как себя вести. Депутат отметил, что Москва в ответ на «русофобские выпады» Киева по-прежнему предлагает только дружбу.

Как полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, новые заявления украинской стороны указывают на стремление привлечь международное внимание к статусу Крыма.

«Украина постоянно предпринимает попытки придать статусу Крыма интернациональное значение, привлечь внимание. И, скажем так, позиционировать Крым как международную проблему», — предположил эксперт в беседе с RT.

По его словам, подобная постановка вопроса выгодна тем силам на Украине, которые относятся к «партии войны».

Источник

 

«Страх и ненависть в рядах ВСУ — в ход пошли шаманы»: Безсонов раскрыл новых «защитников» армии Украины

Страх и ненависть в рядах ВСУ - в ход пошли шаманы: Безсонов раскрыл новых защитников армии Украины

Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов на своей странице в соцсети опубликовал видео, в котором один из украинских военных под позывным «Шаман» рассказывает, как направляет «духов» против ополченцев. «Страх и ненависть в рядах ВСУ — в ход пошли шаманы», — иронизирует Безсонов над новыми «защитниками» армии Украины.

У украинских военных появились новые «защитники» и соратники — «духи». О том, что они существуют и даже якобы «работают» на армию Незалежной, рассказал один из бойцов ВСУ с позывным «Шаман».

«Призываешь духов, духи ниспошляются на тебя. Спускаются. Ты им даёшь команду. Они идут работают, потом приходят докладывают: «Шаман, всё в порядке», — рассказал он в интервью ICTV.

Это видео разместил у себя на странице в соцсети Twitter заместитель министра информации Донецкой народной республики (ДНР) Даниил Безсонов, отметив, что «психическое состояние «воинов света» оставляет желать лучшего».

«Страх и ненависть в рядах ВСУ — в ход пошли шаманы, которые призывают духов и отправляют их в атаку на позиции Вооружённых сил ДНР, — иронизирует Безсонов. — Продолжение следует».

Фото: скриншот twitter/Goodwin87957367

Пользователи тоже не сдерживали иронии. Под постом даже обратили внимание на сходство в увлечении мистикой военных ВСУ и солдат фашистской Германии.

«Они ещё и духов вызывают. Прям как гитлеровцы, те тоже разной мистикой увлекались», — отмечает @krot_iz_kgb.

«Без бубна и мовы нет спасения», — иронизирует @Dikegoddess.

«Естественно. Они же уже видят суровых ангелов, охраняющих Донбасс от скакуасов. Вот и начали призывать тёмных духов», — считает @PolelitelMuh.

«Так, может, хлопцам по домам пора? Шаман с духами управится один? Чего там толпой в окопах торчать!» — советует @KardashMagdalin.

Любопытно, но о своей «работе» «Шаман» рассказывал по-русски. На это также обратили внимание интернет-пользователи.

«Не настоящий шаман. Древнею мовою не пользуется. А как без неё духи его понимают? Никак», — отметил под постом Безсонова политолог Виталий Третьяков.

Источник

 

 

«Пинком выгнал с горсовета»: Ополченец раскрыл подробности о мэре-«разведчике» Горловки

Пинком выгнал с горсовета: Ополченец раскрыл подробности о мэре-разведчике Горловки

Экс-мэра Горловки Эдуарда Матюхи в эфире украинского телеканала назвали «разведчиком», который якобы работал на Киев. Горловский ополченец Игорь Безлер иронично отозвался о Матюхе и раскрыл некоторые подробности о «народном мэре», напомнив, как сам подобных «пинком выгнал с горсовета».

В украинских СМИ заявили об очередном «герое» — бывшем «народном мэре» Горловки Эдуарде Матюхи, который, как утверждается, якобы сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Экс-градоначальник «рассекретил» себя в эфире ТНС. В том числе сообщил о том, что даже его жена, мол, не знала его разведдеятельности в Донбассе.

«Действительно, Эдуард предоставлял нам необходимые сведения о реальной ситуации на оккупированных территориях», — отметил и представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Однако, в ополчении весьма скептически и даже с иронией отнеслись к информации о мэре-«разведчике». Так один из командиров горловского ополчения Игорь Безлер раскрыл некоторые подробности о подобных Матюхе «народных мэрах». В том числе рассказал и о том, как вышвыривал их из горсовета.

«Упсс… А кто это такой? — поинтересовался Безлер. — В Горловке все избранные на площади на митингах «народные мэры» пинком под зад мною были выгнаны с горсовета».

По словам ополченца, на его памяти таких «народных» было трое, один из которых даже на неделю исчез, после обнаружившись в Донецке. Безлер напомнил, что реально обязанности мэра Горловки исполнял вовсе не «разведчик» Матюха, а Олег Губанов.

«Теперь же хохлы, представив какое то чучело типа разведчиком, — цитирует rusvesna.su командира горловских ополченцев. — Пытаются натянуть сову на глобус, рассказывая про какие-то созданные этим «бойцом невидимого фронта» конфликты».

Безлер при этом отметил, что вряд ли кто-то из командиров 2014 года сможет вспомнить об этом украинском «штирлице», также как и о его «бурной» подрывной деятельности».

Издание отмечает также, что жителям города Матюхаь запомнился лишь как чиновник, разворовавший гуманитарную помощь. На чём и был пойман и наказан.

Источник

Загрузка...

 

Чтобы как в Европе, а не в России? Лжепредстоятель «ПЦУ» предложил перенести Рождество

Чтобы как в Европе, а не в России? Лжепредстоятель ПЦУ предложил перенести Рождество

Лжепредстоятель раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) Епифаний Думенко выступил с призывом к украинцам одобрить перенос празднования Рождества Христова. Об этом сообщает украинское издание «Обозреватель».

По словам лжепредстоятеля, праздник нужно перенести на 25 декабря. Однако он оговорился, что эту инициативу должны поддержать украинцы.

В своём обращении Думенко утверждает, что перенести Рождество надо потому, что большинство Поместных Православных Церквей празднуют этот день по григорианскому календарю.

«И мы это можем делать в будущем. Если это будет воспринимать украинский народ», — сказал представитель «ПЦУ».

Источник

Олейник: Зеленский не читал Минских соглашений

Олейник: Зеленский не читал Минских соглашений

Некоторые заявления Владимир Зеленского заставляют предположить, что президент Украины плохо знаком с содержанием Минских соглашений. Между тем их выполнение даже при самых благоприятных условиях столкнётся с немалым количеством сложностей, считает экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник

Поводом к сомнениям послужило одно из заявлений Зеленского относительно сроков установления контроля над границей.«Вдруг Зеленский заявляет такую вещь, которая меня удивила… Я исхожу из того, что он не читал Минских соглашений. Знаю точно, что Путин их знает, по сути, наизусть, Меркель тоже хорошо знает, ну и вероятно, Макрон уже читал. И вдруг он (Зеленский — Ред.) заявляет о том, что мы тут обсудим сроки… когда вы передадите конкретно границу под контроль», — сказал Олейник на пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания Украина.ру.

На этой пресс-конференции российские и украинские политики и эксперты обсудили перспективы запланированного на 9 декабря саммита в «нормандском» формате.

«Читайте Минские соглашения»

Политик напомнил, что в 9-м пункте Минских соглашениях этот вопрос прописан: передача участка границы под контроль Киева начинается в первый день после выборов (в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — Ред.) и заканчивается после всеобъемлющего политического урегулирования…

Отметим, предполагалось, что это произойдёт к концу 2015 года — при условии проведения на Украине конституционной реформы — «со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей…».

Олейник подчеркнул: сроки понятны, если нет выборов, то нет и процедуры передачи границы под контроль, что тут обсуждать? «Сложилось впечатление, что хотят реально на нуль умножить то, что уже достигнуто», — сказал он, отметив, что речь идёт, в частности, о законе об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Он напомнил, что закон был принят 16 сентября 2014 года, и теперь до 1 января «надо принять решение — или пролонгировать действие закона, или (принять — Ред.) новый».

«И прозвучало из уст того же Зеленского, и (спикера парламента — Ред.) Разумкова: мы будем что-то писать новое, мы будем советоваться с общественностью… Так вы Минские соглашения смотрите, там… написано, с кем вы обязаны посоветоваться — это согласовать изменения и в законы, и в Конституцию с представителями отдельных районов, ДНР, ЛНР, и так далее. Та всё это прописано», — сказал Олейник, добавив: если верить заявлениям, что вопрос будет обсуждаться после саммита в Париже 9 декабря, то для принятия решения у парламента останется лишь одна пленарная неделя. Политик считает, что никто разработкой нового законопроекта на самом деле не занимается.

Возможно, Зеленский поедет в Париж с надеждой добиться изменений в Минских соглашениях, предположил Олейник, добавив, что это вряд ли: в политике важна преемственность, договорённости надо выполнять, тем более что «этот документ стал международным правовым актом».

«Промедление смерти подобно»

Впрочем, выполнить Минские соглашения в буквальном смысле будет сложно не только для Киева. По словам Олейника, их выполнение «ставит под удар не только существование ДНР и ЛНР, а и управление территорией. Например, вопрос — у кого будет особый статус? У «отдельных районов».

«А у нас в законе это два района — район административный сельский и (район — Ред.) в городе. Я спрашиваю — там не говорят ещё о городском районе, просто район — ну хорошо, пусть получит этот статус и район в городе Донецке. А как город будет управляться? Я был мэром города… О городе ничего не говорят», — сказал политик, добавив, что, кроме того, отдельные районы — только часть Донецкой и Луганской областей, значит — «облсоветы нельзя сформировать».

«А дальше идёт ещё один фокус — с каждым районом будет заключаться отдельное соглашение», — подчеркнул Олейник, добавив, что в таком случае тоже могут возникнуть различные коллизии: «этому дадим, этому не дадим…».

Главное не забывать о факторе времени, продолжил экс-мэр и экс-депутат, процитировав известное выражение классика о промедлении, которое «смерти подобно», и пояснив, что чем больше времени проходит, тем сложнее сшивать страну: так, примет ли Донбасс изменившуюся Украину — с законом о продаже земли, с новым языковым законом? Олейник напомнил, что люди Донбасса все эти годы не имели возможности участвовать в формировании центральных органов Украины — и это порождает целый ряд дополнительных проблем.

«Промедление смерти подобно, — ещё раз обратился Олейник к классическому наследию. — Надо быстро двигаться. Но это — при добровольной воле, когда сядут и скажут: давайте договоримся, особый статус, условно, не только отдельным (районам — Ред.), а федеративное устройство всей Украины. Тогда Украина примет это. А так — никогда».

«Нужен украинский формат»

По мнению экс-депутата, нужно учитывать, что Зеленский пока только «играет роль президента», не обладая на самом деле полнотой власти. Он посоветовал президенту продемонстрировать свою приверженность к миру, подписав проголосованный Радой еще при Порошенко закон об амнистии.

«У нас впервые в истории проголосован закон и не подписан. А в Минских соглашениях не написано — «принять», там написано — подписать… Этот закон был, подпиши. И идут опять дискуссии, причём удивительно сумасшедшие… Вот этих будем миловать, вот этих (нет — Ред.). А что совершили жители Донбасса, вы мне можете, как юристу объяснить? Что произошло в Украине? Государственный переворот… захват власти. Другие (жители Донбасса — Ред.) сказали: мы не согласны — вы за это будете их наказывать? Это когда они оружие взяли? После того как отбомбили Луганск, после того как направили туда танки…», — заявил Олейник. Он добавил, что и сегодня нет ответа на вопросы, кто расстрелял людей на Майдане, кто сжёг людей в Одессе.

Возможно ли при таких условиях объединение? По мнению политика, «объединить могут только любовь и сострадание, искренние». Но пока нет признаков, что эти чувства кто-то в украинской власти испытывает, отметил Олейник, напомнив о приговоре харьковскому учёному Мехти Логунову: «85 лет, не издевательство ли — посадить человека, дать 12 лет (заключения — Ред.), это высшая мера наказания…».

Политик добавил, что похоже на то, что «это судьба всех, кто проживает в ДНР и ЛНР, найдут за что (посадить — Ред.) — не так посмотрел, не так родственники…». По крайней мере, именно так в республиках Донбасса могут это воспринимать.

«Я пока не вижу президента в Украине, который бы извинился за то, что произошло, наказал жёстко тех, кто совершил госпереворот… А потом протянул руку дружбы и приехал туда (в ЛДНР — Ред.) и там начал переговоры. Вот это путь к сердцу, от сердца к сердцу, другого не вижу», — сказал Олейник. По его словам, дорога к миру должна бы лежать не через «нормандский» формат и не через Минск — «это должен быть украинский формат, говорите друг с другом — и, может быть, Киевское или Донецкое соглашение… это внутренняя задача украинского общества».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.