Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 24 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 ноября 2019


 

 

Турция задерживает террористов ИГ в Сирии, пока курдские радикалы выпускают их из тюрем

Армия Турции

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что сотрудники турецкой службы безопасности задержали на севере Сирии одного из высокопоставленных главарей «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) по имени Юсуф Худу, который причастен к организации терактов в России и Германии, передает местная газета Hürriyet. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Мы захватили очень важного члена ИГИЛ1, который известен как бомбист, изготовитель бомб и организатор взрывов с использованием смертников. Он имеет отношение к атакам в РФ в 2018 году и в немецком Гамбурге. Его захватили в САР и сейчас допрашивают там», — рассказал Сойлу.

Он добавил, что арестованный боевик ответственен в общей сложности за как минимум 20 крупных террористических нападений по всему миру и за вербовку многих смертников в ряды исламистской группировки.

Сулейман Сойлу

Сулейман Сойлу

 

Напомним, недавно министр внутренних дел Турции также заявил, что Анкара содержит в тюрьмах порядка 1200 джихадистов, еще 287 были арестованы в ходе наступления турецких войск в Северной Сирии.

Необходимо отметить, что радикалы из Отрядов народной самообороны (YPG) как раз массово отпускали боевиков ИГ1 из-под стражи, когда в САР стартовала операция «Источник мира». Таким способом курдские главари рассчитывали манипулировать обстановкой с целью не допустить возобновления антитеррористической кампании Турции на севере Сирии.

В целом и без того за Евфратом — в зоне оккупации так называемых Демократических сил Сирии (SDF) — сохранялось большое число «спящих ячеек» ИГИЛ, поскольку курдские боевики и их американские кураторы поспешили лишь объявить о якобы полной победе над «Исламским государством» в регионе, но провести реальную тщательную зачистку там они так и не удосужились.

SDF

SDF

 

Кроме того, настоящей бомбой замедленного действия является лагерь беженцев «Аль-Хол» к юго-востоку от Хасаки. Там скопились тысячи сторонников террористов ИГ и членов их семей, которые имеют все шансы стать основой для возможного дальнейшего возрождения группировки. Радикалов YPG, однако, это почему-то не пугает, и они открыто угрожают фактически всему миру прекратить охрану лагеря.

К счастью, турецкая сторона противостоит на севере САР за Евфратом не только курдским бандгруппам, но и джихадистам ИГИЛ, заметил в интервью ФАН заведующий директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

«В настоящее время Турция активно содействует антитеррористической деятельности в Сирии, о чем свидетельствует и этот захват в плен ключевого боевика ИГ. Данные действия, сознательно направленные на защиту не только своих территорий, но и других стран мира, в том числе России, конечно, нужно оценивать исключительно положительно. Я думаю, что такая работа Анкары — это, в частности, результат наладившегося диалога с РФ по проблематике САР и в целом Ближнего Востока. Таким образом, партнерство между нашими странами в этом отношении дает зримые результаты», — обратил внимание эксперт.

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

 

Но все давно было бы значительно лучше в плане безопасности и борьбы с терроризмом, если оккупировавшие обширные территории на этом направлении курдские боевики и американцы, наоборот, не потворствовали бы росту активности «Исламского государства», добавил собеседник ФАН.

«Тем временем радикалы SDF и Соединенные Штаты только заявляют, что воюют против ИГ, а на самом деле они добивались контроля над территориями северо-востока Сирии и нефтяными ресурсами. После этого многие террористы просто были выпущены ими на свободу. Реальная же контртеррористическая деятельность курдскими радикалами саботируется. Из-за этого члены ИГИЛ могут вновь участвовать в боевых действиях, готовить теракты, притом не только против САР, но и других стран. Поэтому эти преступные действия YPG могут понести очень серьезные разрушительные последствия и доля вины за преступления выпущенных исламистов, бесспорно, будут нести сами курдские главари», — резюмировал Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Около 500 военных США сохраняют боеготовность на востоке Сирии

Командующий Центральным командованием ВС США Кеннет Маккензи заявил, что в восточной части Сирии присутствуют около 500 американских военнослужащих, ожидается возобновление ими операции против ИГ* в ближайшее время.

Около 500 военных США сохраняют боеготовность на востоке Сирии

«Мы намерены оставаться в этом положении, работая с нашими партнёрами из СДС (Сирийских демократических сил. — RT), чтобы продолжать операции против ИГИЛ в долине реки Евфрат», — цитирует его Al Arabiya.

Ранее председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил о намерении оставить в Сирии до 600 военнослужащих.

27 октября президент Соединённых Штатов Дональд Трамп объявил, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади ликвидирован в ходе спецоперации США в Сирии, 29 октября — что американские солдаты уничтожили первого заместителя главаря ИГ.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

 

7.00: курдские боевики убили жителя Дейр-эз-Зора, США возвращаются из Ирака в САР

ВС США в Сирии

Курдские боевики убили мирного жителя и арестовали больше 20 человек в ходе рейда на востоке провинции Дейр-эз-Зор. США возвращают свои танки и другую военную технику из Ирака в Хасаку. Радикалы SDF**** уничтожили склад боеприпасов протурецких сил к северу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курдские вооруженные группировки: убили мирного жителя и арестовали больше 20 человек в ходе рейда в городе Дибан; потеряли двоих боевиков SDF около Айн-Иссы.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1***: утверждает, что в результате проведенного ею обстрела к северо-западу от Хамы были убиты два военнослужащих САА.

Международная коалиция: провела авианалет на востоке Дейр-эз-Зора, из-за чего погиб один местный житель; уверяет, якобы сохраняет всего 500 солдат за Евфратом в САР; возвращает свои танки и другую военную технику из Ирака в Хасаку.

Армия Турции и союзные силы: лишись склада с боеприпасами на севере Ракки из-за нападения курдских бандгрупп.

Провинция Дейр-эз-Зор

По сведениям источников Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате авианалета ВВС западной коалиции во главе с США в восточной части провинции Дейр-эз-Зор был убит один мирный житель. Буквально за день до этого погибший мужчина вернулся в САР, чтобы жениться, однако скончался на месте после авиационного удара по его дому.

Боевики Сирийских демократических сил (SDF) убили местного жителя во время рейда в городе Дибан за Евфратом, передает SOHR. По словам курдских главарей, атака велась против подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). В ходе данных действий, которые велись под прикрытием самолетов США, были также арестованы свыше 20 человек, заподозренных в якобы сотрудничестве с ИГ1.

Провинция Ракка

Как утверждает курдский канал в сети Twitter Rojava Network, радикалы SDF уничтожили склад боеприпасов протурецких сил в деревне Хафия, находящейся недалеко от города Айн-Исса на севере Ракки. В ходе данного налета погибли несколько десятков бойцов, поддерживающих Анкару в ее антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии. Таким образом, «Демократические силы» продолжают провоцировать Турцию на возобновление активных боевых действий.

По информации Rojava Network, вблизи Айн-Иссы были ликвидированы два курдских боевика из состава SDF.

Провинция Хама

Джихадистские бандформирования, дислоцирующиеся внутри Идлибской зоны деэскалации, продолжают регулярно нарушать условия перемирия. Так, террористы обстреляли позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Аль-Киркат, расположенного на склонах горной гряды Шахшабо к северо-западу от Хамы. Более того, как уверяет связанный с боевиками портал Step News Agency, под огнем исламистов погибли два военнослужащих правительственных сил. Из-за подобных действий джихадистов войска САР, а также ВКС РФ зачастую вынуждены предпринимать ответные меры на окраинах «Большого Идлиба». Напомним, в этой местности дислоцируются преимущественно бандгруппы «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в России).

Провинция Хасака

На территорию Хасаки въехал военный конвой Соединенных Штатов, следовавший из Ирака. Согласно данным Euphrates Post, в составе колонны двигались 11 транспортных средств, в том числе танки и грузовики с боевой техникой. Таким образом, ранее выведенные из зоны безопасности на севере САР в соседнюю страну американские подразделения продолжают возвращаться в Сирию.

Между тем, как заявил командующий центральным командованием США, в Восточной Сирии будто бы остается всего 500 американских солдат, передает  Euphrates Post. По его словам, это необходимо для противодействия остаткам ИГ. В действительности, Пентагон заодно с ЧВК Blackwater и курдскими бандгруппами занимаются контрабандой нефти из сирийских месторождений, как было установлено, в частности, источниками ФАН и о чем ранее также заявляли в Минобороны РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.