Общество

Китайцы показали, каково это жить возле космодрома – от дома остались одни развалины

22 ноября Китай успешно запустил на орбиту очередную пару спутников навигационной системы Beidou. Мероприятие увенчалось успехом – спутники вышли на целевую орбиту. Однако для жителей ближайшего к космодрому поселка все закончилось не так хорошо.

По крайне неудачному стечению обстоятельств первая ступень ракеты Long March 3B после выработки ресурса отстыковалась, но не упала в безлюдной местности, а рухнула на головы ничего не подозревавших жителей поселка, расположенного невдалеке от космодрома. Пока неизвестно есть ли человеческие жертвы, но в интернет попали последствия инцидента.

 

На видео видно, что, по крайней мере, разрушен один дом, но самое страшное в другом. Известно, что ракету Long March 3B китайцы заправляют очень токсичным ракетным топливом — диметилгидразином и тетраоксидом азота, и вот оно загорелось, а по поселку и окрестностям пополз крайне опасный для здоровья человека и экологи желтый дым.

Кстати, подобные топливные компоненты используют и в российской ракете-носителе «Протон-М», но только китайцы додумались заправлять им ракеты, участвующие в пилотируемых программах. Почему так? Ответ на поверхности – хорошая эффективность и долгий срок хранения, а высокая токсичность это уже второстепенный вопрос.

Видео по теме:

Подборка-Взрывы ракет

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.