В России

Новое задание для Госдумы и кабмина: придумать, как поддержать «Арктик СПГ-2»

Для помощи арктического проекта будут созданы три экономических совета.

Для Российской Федерации освоение арктического региона важно по целому ряду причин. Среди самых важных из них – это добыча углеводородов. В связи с этим российскому правительству поручают содействовать некоторым проектам. Однако сейчас речь идёт не о поддержке отечественного кораблестроения, которое должно обеспечить Северный морской путь атомными ледоколами в нужном количестве.

 

Известно, что Госдума и кабмин разработают меры поддержки «Арктик СПГ-2». Сообщается, что сразу три экономических комитета Госдумы совместно с правительством РФ должны подготовить предложения по созданию инфраструктуры для проекта по извлечению углеводородов в Арктике. Такое поручение депутаты Госдумы должны выполнить при утверждении федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Особый упор в документе делается на необходимость «подготовить предложения, направленные на безусловное выполнение» поручений президента РФ от 5 ноября 2019 года», в котором говорится о развитии Северного морского пути и реализации проекта «Арктик СПГ-2».

Очевидно, что добыча газа на Крайнем Севере – это не только возможность получить дополнительные доходы для бюджета страны. «Арктик СПГ-2» важен и в плане диверсификации поставок сжиженного газа по разным рынкам сбыта в мире.

 

Госдуме поручили проработать детали поддержки по реализации трех инфраструктурных проектов, которые нужны для увеличения грузопотока до 80 млн тонн по восточному маршруту Севморпути к 2024 году, о котором говорил Путин.

Во-первых – это постройка терминала «Утренний», что в морском берегу Сабетта. Затем должен быть реконструирован канал Обской губы и построены морские перегрузочные комплексы в Камчатском крае и Мурманской области.

Стоит напомнить, что не так давно глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил государство выделить 20 млрд рублей на строительство перевалочного СПГ-терминала на Камчатке.

Стоит отметить, что такой объект – это часть федеральной инфраструктуры, а значит, частный инвестор по закону владеть не сможет. Впрочем, вложения со стороны частных (причём также и зарубежных) инвесторов тоже не маленькие. Напомним, НОВАТЭК вместе с французской Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в терминал 60 млрд рублей.

Сам глава НОВАТЭКа объясняет просьбу о помощи тем, что правительство РФ так и не смогло изыскать указанные выше средства, и потому проект не был включён в бюджет на 2020-2022 годы.

Теперь Владимир Путин поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, а также вице-премьерам Юрию Трутневу и Максиму Акимову рассмотреть обращение Михельсона и вынести согласованное решение

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

«Новатэк» намерен определиться с партнерами по проекту «Арктик СПГ-2» до конца года — Россия 24

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.