В Мире

Эстонская партия теряет голоса из-за русофобии

Эстонская Нарва продолжает оставаться пророссийской, несмотря на активную пропаганду.

Прибалтийские государства известны не только шпротами и бальзамом, но и русофобией. Сегодня они наравне с Украиной могут считаться западным форпостом ненависти к России. Но позиция властей далеко не всегда отражает настроение населения страны. Так происходит в Прибалтике, а именно в эстонской провинции Нарва, которая продолжает требовать наладить отношения с «восточным соседом».

 

Центристская партия Эстонии годами пользовалась большой поддержкой русскоязычного меньшинства именно за счёт Нарвы. Этот «эстонский Донбасс» обеспечивал голоса партии, которая выступала если не откровенно простив русофобии, то хотя бы за диалог с Москвой. Но сегодня она стремительно теряет голоса. О том, почему это происходит, рассказало издание Deutschlandfunk.

Начать следует с того, что после развала Советского Союза эстонский город Нарва очень сильно пострадал. Местная текстильная промышленность была разрушена. Безработица в регионе до сих пор самая высокая по стране.

Также здесь проживает русскоязычное меньшинство. Местные плохо знают государственный язык, а у большинства до сих пор нет паспортов. При этом пару месяцев назад Центристская партия Эстонии, которая годами пользовалась большой поддержкой у местного населения, создала коалицию с Консервативной народной партией Эстонии EKRE, разочаровав тем самым своих избирателей.

 

Консерваторы не раз критично высказывались о русскоязычном меньшинстве и выступали против культурной и языковой автономии. Актуальные опросы показывают, что после объединения политических сил центристы стали стремительно терять голоса. Эксперты опасаются, что из-за произошедшего весь прогресс по интеграции этой части населения может сойти на нет.

В Эстонии власти не хотят понять, что общественные изменения того уровня, на который они рассчитывают, требуют времени. Причём речь идёт не о годах, а о десятилетиях кропотливой работы. Но на данный момент люди в Нарве не чувствуют себя эстонцами и не горят желанием влиться в эту страну.

Они до сих пор тяготеют к России. Люди смотрят российское телевидение, празднуют православные праздники и призывают к сближению с «восточным соседом». При этом столь негативное отношение к русским они воспринимают как личное оскорбление и ущемление своих прав.

Молодёжь, кстати, тоже настроена весьма неоднозначно. Конечно, Нарва не избежала тенденции к миграции. Вот только перед молодыми людьми из этого города встаёт выбор – отправить в Таллин и ЕС, или в Россию. Причём многие выбирают именно Москву.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Правильная сторона Эстонии: решит ли проблемы страны деление на русских и эстонцев

Загрузка...

Из-за чего Эстония так люто ненавидит Россию?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.