Общество

Правда или нет: Удостоверение рыбака с 2020 года в России

На этот раз, рыболовное интернет-сообщество взбудоражилось новостью о том, что с 2020 года, Росрыболовство вводит новые правила, в которых становится обязательным получение «удостоверения рыболова» — документа, подтверждающего внесение денежного взноса и проверку знания Правил рыболовства.

Как это обычно бывает, подобные темы мгновенно разносятся по сети, а авторы потирают руки, и подсчитывают трафик.

На сегодняшний день, указанными федеральными законами и принятыми нормативными правовыми актами не предусмотрено осуществление рыболовство на основании билета рыбака. Согласно части 1 статьи 24 Закона о любительской рыбалке граждане вправе осуществлять рыбалку бесплатно, если иное не предусмотрено законом.

Удостоверение рыбака с 2020 года, правда или нет

Вместо того, чтобы проверить источник информации, люди начинают делиться «новостью» в соцсетях, мессенджерах и по почте.

К счастью, есть и внимательные рыболовы, привыкшие обращать внимание на любые мелочи, и способные отличить правду от лжи.

Ведь если забить в поиск фразу «удостоверение рыбака», выдача покажет лишь один источник информации от 2019 года (Панорама) или его цитирование на других сайтах. Удивительно, но даже некоторые зарегистрированные СМИ, перепечатывают новость со ссылкой на твиттер того сатирического сайта.

Все остальное, что касается разрешений на рыбалку и вылов отдельных видов рыб, относится к Германии и другим странам Европы, где действительно, правила значительно строже.

Однако в соответствии с 5 статьёй 24 Закона о любительской рыбалке, если водоём отдан в пользование предпринимателю или юридическому лицу (статья 33.3), то любительская и спортивная рыбалка осуществляется при наличии путёвки или документа.

При этом согласно пункту 1 статьи 6 Закона о любительской рыбалке на водоёмах общего пользования рыбалка осуществляется свободно и бесплатно. За исключением случаев, предусмотренных Законом о любительском рыболовстве.

На что получат разрешение рыбаки в 2020 году?

После вступления нового рыболовного закона в силу, рыбакам останутся доступны следующие возможности, а именно:

  • ловля рыбы разрешена без ограничений, но при превышении суточной нормы, рыбу нужно будет отпускать в водоем;
  • каждый рыболов вправе получить любую информацию про законы, водоемы и по другим вопросам. Если граждане получили отказ, то они вправе пожать жалобу в вышестоящую инстанцию;
  • рыбак, поймавший рыбу законным путем, вправе забрать рыбу.

По закону, никто не вправе забрать у человека эту рыбу. В целом, можно отметить, что правила в отношении частной рыбалки останутся теми же самими, за некоторым ужесточением. При отправлении рыбачить в регионы, стоит заранее уточнить все необходимые сведения.

Поправки в законе о любительском рыболовстве, которые вступят в силу в 2020 году

Каждый рыбак, помимо получения удостоверения, должен будет подчиняться ряду правил, которые начнут действовать на территории России в 2020 году. За нарушение нового закона люди будут платить внушительные штрафы или же на них будут заведены уголовные дела.

В 2020 году в силу вступят поправки в законе о любительской рыбалке:

  • начнёт действовать перечень ценных видов рыб. Многие виды морских обитателей будут охраняться государством. Для их ловли нужно будет получить специальное разрешение, в котором будет прописано место и количество позволяемого улова;
  • будет определена суточная норма добычи. За превышение веса разрешенного улова будет назначаться штраф;
  • ловля рыбы с помощью сетей, химических и взрывчатых веществ будет запрещена;
  • запрещено будет использовать электронные аппараты, способные обнаруживать рыбу под водой. Особенно это касается ловли рыбы в местах скопления людей.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.