Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 ноября 2019


 

 

Безопасная зона в Сирии создана, но полностью угроза курдских боевиков еще не снята

Российско-турецкий патруль

Глава министерства обороны Турции Хулуси Акар объявил о завершении формирования участка безопасной зоны на севере Сирии длиной в 145 и шириной в 30 километров. С этих территорий были выведены курдские боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней бандформирований, а также подразделения вооруженных сил США. Тем не менее обстановка на окраинах этой местности остается напряженной. Подробнее о ситуации там — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Турецкие военные и российская военная полиция, которые ведут патрулирование в безопасном коридоре и на его рубежах, по-прежнему продолжают фиксировать факты нарушения Отрядами народной самообороны (YPG) своих обязательств. Так, до сих пор отмечается присутствие вооружений и техники курдских боевиков. Кроме того, ими все еще ведутся провокационные обстрелы и нападения.

«В районе действия операции «Источник мира» атаки с запада и востока продолжаются. Для их пресечения мы ведем переговоры с российскими коллегами», — также добавил министр обороны Турции.

Хулуси Акар

Хулуси Акар

 

Напомним, 18 ноября курдские террористы совершили нападение на российско-турецкий патрульный конвой, состоявший из восьми бронированных машин, в окрестностях освобожденного Кобани. Боевики закидывали технику камнями и емкостями с зажигательной смесью. Представители российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии назвали этот акт агрессии намеренной провокацией.

Более того, боевики YPG прибегают и к другим крайне радикальным шагам, направленным, в частности, против местного населения. Так, за последнее время ими был совершен ряд крупных терактов. Мощные взрывы заминированных автомашин прогремели в Камышлы и Аль-Бабе в северных частях провинций Хасака и Алеппо. В общей сложности погибли 25 мирных граждан, еще несколько десятков человек пострадали.

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

 

Таким образом, бандгруппы РПК, демонстрируя свою полную недоговороспособность, фактически собственноручно вынуждают Анкару всерьез задумываться о возобновлении наступления, заметил в беседе с корреспондентом ФАН публицист и востоковед Андрей Онтиков.

«Радикалы YPG должны были полностью выполнять обязательства в рамках российско-турецких сочинских соглашений, то есть целиком завершать отвод своих бандформирований из безопасной зоны, но почему-то этого, несмотря на последние обещания и заявления, ими так до сих пор не было сделано, судя по текущим событиям. Действительно, была попытка атаки и на российские бронемашины, но я уверен, что наше военное командование ясно дало понять курдским группировкам, что так делать нельзя, поскольку со стороны YPG потом были даже высказывания с извинениями. Поэтому, конечно, необходимо наконец полностью стабилизировать обстановку в этом регионе, чтобы таких провокаций, а также терактов больше не было», — указал эксперт.

YPG

YPG

 

Тем не менее связанные с РПК боевики, наоборот, только наращивают активность по эскалации ситуации, и в этом их поддерживают Соединенные Штаты, которые возобновляют широкое военное присутствие за Евфратом.

«Главными препятствиями на пути к миру в регионе сейчас являются не только курдские радикалы, но и США, возвращающиеся в районы к востоку от Евфрата. Были сообщения и об обратной переброске американских военных частей и об их совместных с YPG патрулях там. Между тем как только увеличивается присутствие Вашингтона, усиливается курдская активность. Когда последние чувствуют поддержку Штатов, в них всегда с новой силой просыпается дух авантюризма и они ведут себя еще более нагло, однако так быть не должно», — подчеркнул востоковед.

Армия Турции

Армия Турции

 

Поэтому сейчас главной задачей на ближайшее время должна стать полная нормализация обстановки в регионе. Уже в дальнейшем необходимо начать проводить последовательную политику по возвращению всех остальных территорий за Евфратом в ведение законного правительства САР.

«Нужно наконец успокоить обстановку на границе и затем выстраивать дальнейшую стратегию шагов, направленных на окончательное восстановление суверенитета официального Дамаска над северо-восточными районами Сирии. Это единственное возможное направление, двигаясь по которому можно будет убрать все центробежные процессы, добиться мира и снять обеспокоенность Турции. Те же условия, которые продолжают продвигать курдские главари, о широкой автономии для Рожавы, об особом статусе Демократических сил Сирии (SDF) в рамках какой-то единой Сирийской арабской армии (САА) — это все бред собачий. Это уже неприемлемо, и на таких условиях с ними никто говорить не должен», — заключил Андрей Онтиков.

Источник

 

США утверждают, что сирийская армия нанесла удары по лагерю для беженцев в Идлибе

По данным Госдепартамента, жертвами удара стали 12 человек

Госдепартамент считает, что власти Сирии причастны к нанесению ударов по лагерю для беженцев в провинции Идлиб. В распространенном в четверг заявлении внешнеполитическое ведомство осудило данный шаг и призвало все стороны в ближневосточной стране вернуться к соблюдению режима прекращения огня.

«США категорически осуждают осуществленное вчера (20 ноября) варварское нападение режима [президента Сирии Башара] Асада на лагерь Ках для внутренне перемещенных лиц на севере Идлиба», — говорится в заявлении. В нем отмечается, что жертвами ударов стали не менее 12 человек, еще около 50 пострадали.

«Этот ужасный инцидент следует за хорошо задокументированными случаями жестоких нападений на мирных жителей и объекты инфраструктуры со стороны режима Асада при поддержке России и Ирана», — утверждается в сообщении.

«Мы призываем все стороны вернуться к режиму прекращения огня в данном районе и разрешить туда беспрепятственный доступ для оказания помощи [в целях разрешения] гуманитарной катастрофы, к которой привело насилие», — подчеркнули в Госдепартаменте, отметив, что «военного решения сирийского конфликта не существует».

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник

 

 

7.00: Турция откроет погранпереход в Ракке, военная полиция РФ заняла бывшую базу США

Сирия новости 22 ноября 07.00: Турция откроет погранпереход в Ракке, военная полиция РФ заняла бывшую базу США

Турция откроет пограничный переход на окраине города Тель-Абъяд на севере Ракки. Военная полиция РФ заняла бывшую базу США в провинции Алеппо для ведения патрулирования в зоне безопасности. Учителя Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдских радикалов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели бомбардировку опорных пунктов террористов вблизи Кафр-Саджны и соседних населенных пунктов в ответ на нарушение джихадистами перемирия.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудар по расположениям «Хайят Тахрир аш-Шам» на юго-западе Идлиба.

Курдские вооруженные группировки: столкнулись с недовольством учителей в Дейр-эз-Зоре, потребовавших выплатить им зарплаты и начать восстановление школ за Евфратом.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): спровоцировала столкновения с войсками САР к юго-востоку от Идлиба.

Военная полиция РФ: заняла бывшую базу США в провинции Алеппо для ведения патрулирования в зоне безопасности.

Турция: вскоре откроет пограничный переход на окраине города Тель-Абъяд на севере Ракки после пяти лет перерыва в работе.

Провинция Алеппо

По информации агентства Sputnik, подразделения военной полиции РФ заняли бывшую базу американских войск на окраине города Сирин в северо-восточной части провинции Алеппо за Евфратом. Данный опорный пункт стал одной из отправных точек для патрулей, наблюдающих за ситуацией в зоне безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. Напомним, перед тем как покинуть данную базу военнослужащие Соединенных Штатов уничтожили всю тяжело транспортируемую технику и оборудование. Безопасный коридор на севере САР, свободный от курдских вооруженных группировок, был сформирован по итогам российско-турецких переговоров. Турки также участвуют в патрулировании территорий в этой местности.

Провинция Дейр-эз-Зор

В населенном пункте Аль-Шуйтат на востоке провинции Дейр-эз-Зор прошла забастовка учителей, которые потребовали выплатить им зарплаты, а также начать восстановление школ и в целом образовательного сектора в регионе. Напомним, действующие оккупационные власти, состоящие большей частью из боевиков Сирийских демократических сил (SDF)****, до сих пор не предприняли никаких мер в рамках мирного строительства после того, как были выбиты террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Напротив, курды-радикалы развернули целую систему притеснений против не согласных с их оккупацией граждан и жителей арабского происхождения, составляющих этническое большинство во всем Заевфратье.

Провинция Идлиб

Согласно сведениям Step News Agency, в окрестностях города Аз-Зарзур к юго-востоку от Идлиба отмечались столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ). Стоит отметить, что данные террористические бандгруппы регулярно нарушают перемирие в Идлибской зоне деэскалации, из-за чего правительственные войска САР зачастую вынуждены предпринимать ответные военные меры.

Вертолеты ВВС САР сбросили бомбы на объекты джихадистов недалеко от населенного пункта Маарзита, находящегося в юго-западной части Идлиба, после очередных провокационных обстрелов со стороны боевиков, передает UFUQ Media Center. Кроме того, согласно информации данного агентства, ВКС РФ между тем провели бомбардировку позиций террористов в окрестностях Ракаи и Кафр-Саджны. Данные о понесенном исламистами уроне в настоящее время устанавливаются.

Провинция Ракка

Турецкий министр обороны Хулуси Акар сообщил о скором возобновлении работы пограничного перехода на окраине города Тель-Абъяд у границы с Турцией, на правом притоке реки Белих, передает военный источник в Twitter (@markito0171). Таким образом, блокпост вновь заработает спустя пять лет после его закрытия по причине присутствия на этих территориях боевиков ИГ1 и курдских группировок. Ранее Тель-Абъяд был освобожден от Отрядов народной самообороны (YPG), связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), в рамках антитеррористической военной операции Анкары «Источник мира».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.