Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 22 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 22 ноября 2019.

 

 

«Просто пиар-акция»: сможет ли Польша обеспечить Украину американским газом

США сделали «ещё один шаг» в вопросе оказания помощи Украине для того, чтобы она «достигла энергетической независимости». Об этом сообщило посольство Соединённых Штатов в Киеве, комментируя прибытие танкера с американским сжиженным газом в польский терминал. Впрочем, эксперты отмечают, что удовлетворить потребности украинской стороны в топливе Вашингтону не удастся. Газотранспортная система Польши пока не готова перекачивать на Украину необходимые объёмы. К тому же газ из США будет куда дороже даже реверсных поставок из Европы, не говоря уж о прямых закупках топлива у России.

«Просто пиар-акция»: сможет ли Польша обеспечить Украину американским газом

Танкер с американским сжиженным природным газом для Украины прибыл в польский терминал СПГ в Свиноуйсьце. Об этом сообщило посольство США в Киеве.

«Это ещё один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости», — говорится в заявлении американского дипломатического представительства.

После распада СССР основным поставщиком природного газа для Украины оставалась Россия, которая предоставляла бывшей советской республике значительные скидки.

В конце 2013 года Москва в очередной раз согласилась сделать Киеву скидку на газ. При этом стороны договорились определять её размер на первое число первого месяца квартала, подписывая дополнительное соглашение. Однако НАК «Нафтогаз» в 2014 году нарушил требования сделки, просрочив погашение задолженности за поставки. Москва, в свою очередь, отменила скидку.

При этом антироссийские настроения новых украинских властей не помешали им требовать от России сохранения льготных расценок на топливо — Киев начал оспаривать отмену скидок. Россия в результате была вынуждена перевести украинских партнёров на предоплатную схему поставок.

В 2015 году Украина прекратила прямые закупки природного газа у России, перейдя на реверсные поставки из европейских стран. В рамках этой схемы голубое топливо сначала поставляется через украинскую территорию в Европу, а затем часть из транспортированного объёма продаётся европейскими компаниями украинским потребителям.

Из-за появления дополнительных посредников в цепочке поставок выросла и конечная цена. После отказа от прямого импорта российского газа началось снижение потребления топлива на Украине. В 2017 году оно уменьшилось (без учёта производственно-технологических расходов «Укртрансгаза», облгазов и добывающих компаний) на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 28,4 млрд куб. м. Для сравнения: в 2016 году потребление без ПТР составило 30,3 млрд куб. м, а в 2014-м — 39,7 млрд куб. м.

Часть из этих объёмов газа добывается на Украине — так, в период с января по август текущего года в стране было добыто 13,9 млрд кубометров газа.

  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Польская поддержка

Наладить экспорт Украине намерена Польша. Варшава пытается стать крупным газовым хабом в Европе, и поставки топлива Украине укладываются в рамки этой стратегии, считают эксперты.

Зарабатывать польская сторона рассчитывает на регазификации и перепродаже американского газа — для этого в 2015 году в польском Свиноуйсьце был открыт СПГ-терминал. В августе 2019 года Польша и Украина подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа.

Стороны договорились сотрудничать «в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского сжиженного газа, а также развития газовых коннекторов в регионе».

Польская энергетическая компания PGNiG ранее подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. Контракт с Cheniere Marketing International предусматривает получение Польшей в 2019—2022 годах ежегодно около 0,7 млрд кубометров газа после регазификации, а с 2023-го по 2042 год — в среднем по 1,95 млрд кубометров в год после регазификации.

Договор с Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 млн т сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует примерно 2,7 млрд кубометров газа после регазификации. Суммарно к 2022 году поставки американского СПГ в Польшу должны достичь 6,95 млн т в год (или 9,38 млрд кубометров); кроме того, порядка 4 млрд кубометров газа Польша будет добывать самостоятельно, ещё порядка 2,7 млрд кубометров в год будет поставляться из Катара.

  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

После регазификации в Свиноуйсьце топливо может быть доставлено по газотранспортной системе на Украину. В октябре 2019-го компания «Укртрансгаз» (дочернее предприятие «Нафтогаза») сообщила СМИ о завершении монтажных работ по подключению нового газопровода в Львовской области к компрессорной станции «Комарно» для поставок топлива с польской территории.

Комментируя эту новость, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что в годовом измерении пропускная способность трубопровода может составить уже 6,6 млрд кубометров — это почти половина текущих потребностей Украины в импорте газа.

Впрочем, польская сторона пока не готова поставлять Украине такое количество голубого топлива. Как указал в своём заявлении польский газовый оператор Gaz-Sistem, транспортная инфраструктура на польско-украинской границе «не позволяет передачу газа из Польши на Украину в таком объёме».

На сегодняшний день Польша может поставлять Украине порядка 2 млрд кубометров газа в год, а для расширения пропускных способностей газопровода необходимы «дополнительные инвестиции».

«Политическое давление»

Впрочем, даже в том случае, если Польша получит техническую возможность существенно нарастить объёмы экспорта регазифицированного американского СПГ на украинский рынок, Киев вряд ли будет способен расплатиться за такие поставки, считают эксперты.

Хотя стоимость текущего контракта не раскрывается, по оценкам экспертов Vygon Consulting, которые приводит издание «Ведомости», цена тысячи кубометров американского газа с учётом транспортировки для Киева может составлять $250.

Таким образом, поставки топлива из США могут обойти по дороговизне даже реверс российского газа из стран Восточной Европы, который сейчас обходится Украине в среднем в $196 за тысячу кубометров.

Схожие оценки в беседе с RT представил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, вероятная стоимость американского СПГ может составить для Украины порядка $250—300 за тыс. кубометров.

«Безусловно, это дороже даже реверсных поставок из Европы. В прошлом месяце реверсный газ обходился Киеву в $199,5 за тысячу кубометров. Даже если пропускная способность польско-украинского газопровода и регазификационных мощностей Польши будет увеличена, Киеву будет очень трудно находить средства на покупку СПГ из США. А ведь это может стать реальностью, если Украина перекроет транзит российского газа в Европу. В этом случае остановится и реверс», — пояснил эксперт.

Следует отметить, что возможность прямых поставок из России для Киева не закрыта. Как заявил накануне министр энергетики России Александр Новак, Москва предлагала украинской стороне закупать по 15 млрд кубометров газа в год во время недавних трёхсторонних консультаций с участием Еврокомиссии.

А председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в октябре заявил, что стоимость газа для Украины при прямых поставках может быть на 20% ниже, чем при реверсе из Европы.

  • РИА Новости

Юшков подчёркивает, что именно российские прямые поставки могли бы спасти украинских потребителей от роста тарифов на газ.

«Москва предлагает газ примерно по $180 за тысячу кубометров», — пояснил он.

Причины, по которым Киев вряд ли откажется от невыгодных с финансовой точки зрения поставок американского СПГ и реверса газа из Европы, лежат в политической плоскости, считают эксперты.

Как отметил Юшков, Украина знает примеры, когда против политиков возбуждали уголовные дела за газовые контракты с Россией. От этого, к примеру, пострадала в своё время Юлия Тимошенко. Также не стоит забывать о той роли, которую сегодня на Украине играют националисты.

«Если Киев заключит договор с Россией, радикалы могут устроить новый «майдан». Сейчас на Украине очень трудно преодолеть политическое давление со стороны радикальных националистов», — отметил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Как пояснил эксперт в беседе с RT, при существующих расценках выгоду от поставок американского топлива на Украину может получить Польша, но точно не Украина.

«Скорее всего, нынешнее заявление американского посольства является просто пиар-акцией, направленной на то, чтобы показать участие Штатов в обеспечении «энергетической безопасности» Украины», — подытожил эксперт.

Источник

 

«Скажите спасибо, что корабли вообще вернули»: Имя Порошенко всплыло в туалетном скандале

Скажите спасибо, что корабли вообще вернули: Имя Порошенко всплыло в туалетном скандале

Писатель и публицист Николай Стариков убеждён, что в туалетном скандале, раздутом Украиной из-за возвращения им кораблей-нарушителей, украинцам следует винить экс-президента Петра Порошенко. В целом же, отметил он, Москва не должна реагировать на возгласы Киева. «Мы, как воспитанные люди, возвращаем нарушителя в том виде, в котором его получили», — добавил он.

Украинцы, раздувшие скандал из-за якобы разворованных кораблей-нарушителей, должны все претензии по поводу флота адресовать экс-лидеру Петру Порошенко. Об этом в разговоре с «Днями.ру» заявил писатель и публицист Николай Стариков.

Он подчеркнул, что Россия вообще не должна Киеву ничего доказывать, а украинцы должны поблагодарить за возвращённые суда — и на этом разговор по этой теме можно будет закрыть.

По его словам, неправильно что-то кому-то доказывать и что-либо объяснять.

В Киеве всё равно ни за что не скажут благодарностей в адрес Москвы, добавил он.

При этом, напомнил Стариков, в свете этого туалетного скандала, когда командующий ВМФ Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в краже оборудования с кораблей, вплоть до плафонов и унитазов, следует не забыть и о роли Порошенко в уничтожении и развале украинского флота.

«Мы, как воспитанные люди, возвращаем нарушителя в том виде, в котором его получили. Если у вас есть вопросы — обратитесь к своей пограничной службе и к бывшему президенту Порошенко, который довёл ваш флот до такого состояния», — указал Николай Стариков на реального виновника позорного состояния украинских военно-морских сил.

Источник

 

 

«Киев рвётся в арьергардный бой»: Пушков — о желании Украины оспорить решение Дании по «Северному потоку — 2»

Киев рвётся в арьергардный бой: Пушков - о желании Украины оспорить решение Дании по Северному потоку - 2

На Украине хотят затормозить окончание строительства «Северного потока — 2», прибегнув к суду. Для этого украинские власти рассматривают возможность подачи апелляции на решение Дании, которая дала согласие на прокладку газопровода через свои территориальные воды. «Киев рвётся в арьергардный бой», — прокомментировал ситуацию сенатор Алексей Пушков.

Главным аспектом апелляции, которую собирается подать украинское правительство, попытаются сделать вопрос экологии, заявил глава Министерства энергетики Незалежной Алексей Оржель.

При этом в интервью «24 каналу» чиновник отметил, что и украинская ГТС сможет выполнить функции «Северного потока — 2», став его конкурентом. В то же время, добавил Оржель, на Украине готовы и к другому сценарию — к полному прекращению транзита через украинскую территорию.

«Намерение Киева подать апелляцию на решение Дании по Сев. потоку — 2 выглядит как арьергардный бой. Полагаю, в Киеве это понимают. Но думать им надо не о срыве почти законченного проекта, а о том, что из-за постоянной ставки на конфликт они в итоге больше потеряют, чем приобретут», — прокомментировал заявление Оржеля российский сенатор Алексей Пушков.

Скриншот: Twitter/@Alexey_Pushkov

Источник

Загрузка...

 

До третьего Майдана не дотянули. Партия войны держит своих сторонников в тонусе

До третьего Майдана не дотянули. Партия войны держит своих сторонников в тонусе

В четверг, 21 ноября, в столице и в областных центрах Украины прошли акции, приуроченные к шестой годовщине начала Майдана против Виктора Януковича, но направленные уже против действующего президента

Первыми провели в Киеве свою акцию в годовщину Майдана в 16:00 члены партии «Свобода», во главе с бессменным вождем партии Олегом Тягнибоком и кандидатом на президентских выборах от националистов в этом году Русланом Кошулинским пройдя маршем с партийными флагами и затем возложив цветы к мемориалу Небесной Сотни.

На акцию «свободовцев» собралось, судя по фотографиям, не так уж много людей — порядка сотни человек. Но, судя по всему, Тягнибок предпочел пусть и малочисленную, но свою акцию объединению с вечем «Мы имеем достоинство», проводимым в 19:00 на Майдане Независимости «Движением отпора капитуляции».

Что неудивительно — за акциями «Движения отпора капитуляции» слишком уж заметно прослеживается фигура Порошенко, отношение к котором у актива националистов достаточно негативное (потому что он для них «барыга», «предатель», «был министром у Януковича»). Характерный момент — онлайн-трансляцию с веча на Майдане Независимости вели «Прямой» (в формате целого ток-шоу с выступлениями экспертов и включениями из разных городов) и напрямую принадлежащий бывшему президенту «Пятый» телеканалы.

То, что «Прямой» до сих пор является каналом Порошенко, наглядно показал телеэфир 21 ноября — ток-шоу на фоне веча периодически прерывалось на показ пафосного обращения бывшего президента с поздравлениями в День Свободы.

Правда, даже в прямом включении «Прямого» в 19:04 журналистка сообщила в начале акции, что «здесь собралось несколько сотен, а может быть и тысяч». (По данным интернет-издания «Страна», на 19:00 собралось около 250 человек.) При том, что перед этим несколько сотен человек вышло на акцию в Харькове, организованную местным отделением «Штаба сопротивления капитуляции», конкурирующего с «Движением отпора капитуляции» альянса организаций, созданного еще в начале октября партией «Национальный корпус».

Тут, кстати, хочется вставить небольшую лингвистическую реплику. Строго говоря, «Рух опору капітуляції» стоило бы переводить с украинского все же как «Движение сопротивления капитуляции». Опять же, западное Движение Сопротивления переводят на украинский именно как «Рух Опору». С другой стороны, «Штаб спротиву капітуляції» содержит иное украинское слово, которое все-таки в первую очередь надо переводить на русский как «сопротивления». И, кроме того, чтобы читатели не перепутали очень созвучные названия двух разных движений, я все-таки предпочел переводить первое как «Движение отпора капитуляции», тем более смысл при этом не теряется.

Но вернемся к трансляциям веча на телеканалах, близких к Порошенко. Глядя на то, как на экранах «Прямого» одновременно транслируются стримы из Киева, Львова и Днепра, я нашел ответ на вопрос, которым задавался накануне: «Учитывая, что акции 21 ноября одновременно с Киевом проводятся в областных центрах, решительно непонятно, каким образом организаторы акции намерены обеспечить ее массовость (в столице. — Авт.)». Оказалось, цели стянуть людей в Киев и не ставили, задачей было создать картину (хотя бы медийную) то, что протесты охватили всю страну.

«Зажигали» же больше ораторы в телестудии «Прямого», где перед камерами были уложены для создания необходимой атмосферы автомобильные покрышки, металлические бочки (вокруг которых грелись протестующие) и строительные каски.

Например, один из них прямо заявил: «Народ имеет право на революцию!» Порой, правда, нагнетание выходило из-под контроля — например, приглашенный в студию генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко, бывший депутатом Верховной рады пяти созывов (1994 — 2012 годы), хорошо известный своими антисемитскими заявлениями, начал и сейчас вещать о том, что над украинцами издеваются Рабиновичи, что Украиной сейчас правят евреи, после чего ведущий спешно прервал выступление генерала-антисемита и объявил рекламу.

Поддержку протестующим обещают и из-за рубежа. Об этом достаточно недвусмысленно заявил со сцены президент Совета украинских государственнических организаций мира Борис Потапенко, одним из первых получивших слово на киевском вече (этот деятельно уже давно близок к «Свободным людям»): «Всемирный конгресс украинцев, Украинский комитет Конгресса, Конгресс украинцев Канады, наши отделения в Австралии, Англии и других странах Европы уже включились в борьбу «Руха отпора капитуляции»».

Потапенко сообщил, что представители «Движения отпора капитуляции» уже направляются к объединениям украинской диаспоры за океаном (завершить этот процесс планируется до 8 декабря, к новой акции протеста), а те в свою очередь создадут «условия перед Офисом президента», которая не позволит тому пойти на капитуляцию.

Удержать собравшихся на Майдане на морозе людей — за час с небольшим с начала веча их уже было несколько тысяч — было призвано выступление ближе к концу веча «топов», таких как лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук или недавно задержанный в Польше по запросу России, а затем отпущенный заместитель вождя УНА-УНСО* Игорь Мазур.

Каков предварительный итог акций? Людей вышло гораздо меньше, чем на предыдущее вече того же «Движения отпора капитуляции» 6 октября. Во-первых, тогда были шоковыми новости о ратификации Украиной «формулы Штайнмайера», во-вторых, сейчас Украину уже накрыл мороз.

При этом, задачей организаторов протеста является, судя по всему, «поддерживать в тонусе» регулярными акциями как своих сторонников, так и адресатов на Банковой. Да, пока что людей мало, но ведь и протесты 2013 года приобрели массовость не сразу. И, как подчеркивали некоторые из ораторов в студии «Прямого», «Третий Майдан еще не начался, никто не знает, когда он начнется». Но надо сохранять площадку для массового выхода людей, если он все-таки в какой-то момент случится.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.