Общество

Прямые контакты чиновников с живыми людьми заменят цифровой коммуникацией

В планах Минэкономразвития обозначены приоритетные задачи по работе госслужащих с населением России. Новые законодательные инициативы правительства преследуют несколько целей, направленных во благо граждан.

В числе первоочередных задач просматривается стремление бюрократов уйти от прямых контактов с живыми людьми и создание комфорта для плодотворной деятельности госслужащих.

 

На первом этапе революционной модернизации взаимодействия власти с народонаселением запланирована передача полномочий МФЦ. Они станут посредником между гражданами и госслужащими различных ведомств.

На следующем этапе внедрения нововведений, гражданам предоставят наиболее комфортные условия для коммуникации с органами власти посредством удаленного доступа к Госуслугам. Для этого достаточно оцифровать все личности и их документы.

Чтобы система заработала на полную мощь, потребуется собрать биометрические данные населения страны. Это будет вменено в обязанность МФЦ. Все персональные данные и цифровые копии документов планируется хранить в облаке.

Правительство планирует полностью отказаться от выдачи бумажных документов и перевести граждан страны на электронный документооборот.

Ввод нового закона запланирован на январь 2021, а к концу 2024 года оцифровка всего и вся должна закончиться.

В своих комментариях министр экономразвития указывает на массу положительных изменений в общественных гражданско-правовых отношениях. И они, несомненно, присутствуют. Например, бесплатное предоставление услуг, кроме пошлинных сборов.

Но скандалы со сливом персональных данных, которые состоялись совсем недавно, вызывают вопросы по обеспечению безопасности столь радикальных нововведений, а критика со стороны силовиков по части поголовной оцифровки усиливает недоверие со стороны общества.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.