Наука и Техника

«Яндекс» стал примером для американских технологических гигантов

Bloomberg: американским компаниям пора начать учиться у российского «Яндекса».

На Западе Россия воспринимается как далёкая и полудикая страна, которая живёт исключительно продажей полезных ресурсов – нефти, газа, драгоценных камней и леса. Во многом экономика РФ действительно построена на этом. Но нельзя отрицать того, что в нашей стране начали появляться компании, в том числе и связанные с IT-технологиями, которые на голову превосходят американские.

 

Издание из США Bloomberg пишет о том, что крупнейшая российская технологическая компания «Яндекс» придумала, как избежать национализации или запрета на участие иностранного капитала. Американским компаниям следует обратить внимание на то, что модель управления, которую «Яндекс», похоже, разрабатывал по согласованию с российским правительством, могла бы стать хорошим решением для компаний, которые де-факто являются предприятиями, оказывающими услуги обществу, но принадлежат частным собственникам.

«Яндекс» был создан в 2000 году для монетизации поисковой системы, разработанной в 1990-х годах командой соучредителя Аркадия Воложа. Сегодня он является крупнейшей в России компанией наподобие интернет-гигантов Кремниевой долины.

 

Долгое время он в основном «копировал» сервисы компании «Гугл» (Google) для российского рынка, но вырос и стал конгломератом, который разрабатывал бизнес проекты или скупал другие бизнесы – от торговых площадок до сервисов доставки.

И сегодня это уже не просто российский «Гугл», но и российский «Амазон» (Amazon), и российский «Убер» (Uber), причём («Яндекс» сначала превзошёл компанию «Убер» на российском рынке, а затем поглотил её).

Благодаря масштабам «Яндекса» и его способности конкурировать с технологическими гигантами компания приобрела стратегическое значение для российского правительства.

Путин подписал закон о «суверенном интернете», официальной целью которого является обеспечить работу веб-сервисов в России на случай, если США отключат страну от всемирной компьютерной сети, многие говорили, что «суверенным интернетом» будет «Яндекс».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Versus: Яндекс vs. Google — чей мобильный поиск лучше?

Загрузка...

КАК СОЗДАВАЛСЯ ЯНДЕКС ПОИСК НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ АРКАДИЙ ВОЛОЖ И ИЛЬЯ СЕГАЛОВИЧ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.