Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 21 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 ноября 2019


 

 

Эрдоган возобновит «Источник мира» из-за новых терактов курдских радикалов в Сирии

Эрдоган возобновит «Источник мира» из-за новых терактов курдских радикалов в Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Анкара возобновит антитеррористическую военную операцию «Источник мира» на севере Сирии, если боевики Отрядов народной самообороны (YPG) не покинут зону безопасности вдоль границы, передает информагентство Reuters. Насколько велика вероятность продолжения вооруженной борьбы Турции против курдского терроризма в САР? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Ранее Анкара констатировала, что в установленном за Евфратом от сирийско-турецкой границы и до трассы М4 коридоре сохраняется активность радикальных курдских бандгрупп. В связи с этим турецкий президент заявил, что готов вернуться к силовому решению, несмотря на позицию Соединенных Штатов.

По итогам встречи Эрдогана с лидером РФ Владимиром Путиным в Сочи 22 октября была заключена договоренность о формировании данной безопасной зоны и совместном российско-турецком патрулировании. США и бандформирования YPG, незаконно оккупирующие территории САР, должны были покинуть этот регион, однако там до сих пор остается часть курдских группировок.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

 

При этом они продолжают террористическую деятельность. Так, организованные ими крупные взрывы в последнее время прогремели в провинциях Хасака и Алеппо. 11 ноября три заминированных автомобиля детонировали в Камышлы, из-за чего погибли семь гражданских лиц и еще около 70 человек были ранены, сообщал портал SANA.

16 ноября начиненная взрывчаткой машина взорвалась на вокзале города Аль-Баб. Погибли 18 жителей. Также были разрушены или серьезно повреждены многие близстоящие здания и транспортные средства.

Кроме того, 18 ноября Боевики YPG напали на патрульную российско-турецкую колонну из восьми бронемашин в предместьях Кобани. Радикалы закидывали транспорт камнями и «коктейлями Молотова». В российском Центре по примирению враждующих сторон данный акт агрессии назвали намеренной спланированной провокацией.

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

Карта военных действий на северо-востоке Сирии

 

Таким образом, курдские боевики фактически сами провоцируют Турцию возобновить операцию. В таких условиях, когда YPG вновь демонстрируют абсолютную недоговороспособность, других путей уже и не остается, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Об этом он сказал в комментарии для ФАН.

«Я не исключаю, что в подготовке подобных акций курдским радикалам непосредственно помогают американцы, которым важно сохранение нестабильной ситуации в регионе. Продолжение войны нужно и самой верхушке YPG, поскольку вся ее оккупационная власть держится на силе и запугивании. Отряды народной самообороны, похоже, совсем не рассматривают вариант деэскалации и постепенного перехода к мирной жизни, потому что как только загнанные простые жители смогут хоть немного «поднять голову», они тут же сместят захватчиков, начнется новое большое восстание против оккупантов», – уверен наш собеседник.

YPG

YPG

 

Курдские бандгруппы изначально зарекомендовали себя как захватчиков, а затем и вовсе превратились в настоящих террористов, поэтому переходить на «мирные рельсы» для лидеров YPG теперь уже равносильно гибели и хвататься за остатки власти они все равно будут с силой.

«Все внутри курдских бандформирований тоже привыкло функционировать именно лишь в состоянии войны. За боевые действия они получают деньги и так далее. Кроме того, именно посредством силы они привыкли реализовывать свои интересы и добиваться желаемого. Именно такую структуру из них вырастили США, воздействую на боевиков через приближенных высокопоставленных главарей YPG», – обратил внимание эксперт.

Армия Турции

Армия Турции

 

В настоящий момент необходимо купировать явную террористическую угрозу в лице наиболее радикальных бандформирований YPG на севере, чтобы предотвратить дальнейшие теракты против военной полиции РФ и мирных жителей.

«Это нужно. Единственно, нельзя забывать о дальнейшем стратегическом планировании в отношениях с курдами. Многие из них были подвержены этой агрессивной военной и антиправительственной пропаганде, которую США распространили среди представителей данной национальности, чтобы использовать в своих целях. Среди других течений, не связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), безусловно, есть договороспособные силы, с которыми теперь нужно стараться выстраивать отношения особенно тщательно, чтобы в дальнейшем не столкнуться с новым всплеском курдского терроризма в САР», – заключил Александр Перенджиев.

Источник

 

Эксперты считают, что «Белые каски» причастны к насильственному изъятию органов у сирийцев

Глава российской НКО «Фонд исследования проблем демократии» Максим Григорьев сообщил, что центры «Белых касок» обеспечивали эвакуацию людей в Сирии для оказания медицинской помощи, а затем родственники получали их тела без органов

Действующая на территории Сирии организация «Белые каски» причастна к насильственному изъятию органов у сирийцев, проживавших на подконтрольных боевикам землях. Об этом заявил в среду один из соавторов исследования «Белые каски»: пособники террористов и источники дезинформации», директор российской НКО «Фонд исследования проблем демократии» Максим Григорьев на брифинге в МИД России, в ходе которого были представлены материалы. Предисловие к этой работе написал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Они были ключевым элементом этой незаконной системы изъятия органов. Мы узнали о том, что происходило, от самих людей, которых опрашивали. Это было для нас неприятной неожиданностью», — сказал Григорьев.

По его словам, исследователи получили информацию во время опроса жителей районов Сирии, где «белокасочники» вели наиболее активную деятельность. Григорьев и его коллега взяли свыше 100 интервью не только у жителей Алеппо, Дамаска, Думы, Дэйр-эз-Зора, Сакбы, но и у более 40 сотрудников «Белых касок», а также у 20 бывших членов вооруженных формирований.

Согласно приведенным в работе словам свидетелей, именно центры «Белых касок» обеспечивали эвакуацию людей для оказания медицинской помощи, а затем родственники получали их тела без органов. Это становилось очевидным, когда тела осматривали и взвешивали, рассказал Григорьев. «Мы и не подозревали этого», — подчеркнул он.

Григорьев также отметил, что в ряде СМИ проходит информация о том, что недавно умерший при сомнительных обстоятельствах основатель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье находился в Югославии в конце 1990-х, в разгар масштабной нелегальной деятельности по извлечению и продаже человеческих органов в Косове. «На той территории, где он находился, работала система незаконного изъятия органов у жителей Сербии. Занимались этим группы, связанные с Косовом, и ровно эта же система была перенесена в Сирию, ровно ее реализовывают «Белые каски», — указал директор НКО.

«Белые каски» были созданы на территории Сирии в 2014 году. Известность им принесло размещение в интернете фото- и видеоматериалов о разрушениях и жертвах якобы имевших место атак сирийского правительства и его союзников. При этом организацию неоднократно обвиняли в постановочном характере этих материалов.

Источник

 

 

СМИ: турецкие беспилотники нанесли удары по провинции Ракка

По данным агентства SANA, погибли пятеро сирийцев

Беспилотные летательные аппараты турецких ВВС нанесли в среду удары по окрестностям города Телль-Абъяд на севере сирийской провинции Ракка. Об этом сообщило агентство SANA.

По его информации, в результате атаки в поселке Крунфуль погибли пять человек, включая двоих детей. Все погибшие находились в автомобиле, по которому была выпущена ракета. Поступают сведения о пострадавших и разрушениях из других районов, подвергшихся налету беспилотников.

Ранее курдское агентство Firat сообщило о боестолкновениях на севере Ракки между отрядами курдов, входящими в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), и формированиями вооруженной оппозиции, которые воюют на стороне турецких войск. В результате проведенной курдами операции в окрестностях селения Казаали к западу от Телль-Абъяда было уничтожено восемь боевиков.

Военные действия идут в окрестностях пограничного города Рас-эль-Айн на севере провинции Хасеке, где курдским ополченцам удалось отвоевать у оппозиционных формирований поселок Эль-Арида. Бои в этой местности идут за населенные пункты Телль-Варид и Умм-Хашба. Турецкая армия использует для нанесения ударов по наземным целям беспилотники.

Правительственный телеканал Suria сообщил об обстреле, которому подверглись мирные кварталы в городе Алеппо. По его сведениям, не менее пяти снарядов разорвалось в квартале Эль-Хамдания. Сведений о пострадавших не поступало. В ответ на нарушение перемирия артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям вооруженных группировок в пригороде Рашидин.

Источник

Военная полиция России расширяет зону патрулирования на севере Сирии

Одной из контрольных точек в патрулировании стала оставленная военными США база Сиррин к югу от города Кобани

Военная полиция Вооруженных сил РФ увеличивает зону патрулирования на севере Сирии, одной из контрольных точек в патрулировании стала оставленная американскими военными база Сиррин к югу от города Кобани, сообщил журналистам в четверг офицер Военной полиции РФ Сафар Сафаров.

«С момента ухода американцев под зону ответственности попала территория кантона Манбидж и прилегающая территория, — отметил он. — Особое внимание переднему краю». Кроме того, по словам Сафарова, перед российской военной полицией стоит задача сопровождать все проезжающие через Манбидж колонны в любое время суток.

Комендант аэродрома сообщил журналистам, что сейчас продолжается обустройство территории для личного состава. По его словам, уже полностью налажены организация питания, заправка техники, система материально-технического обеспечения и размещения личного состава. Запланировано дополнительное размещение людей по указанию старшего командования.

Целой осталась и ВПП длиной 2 км. Там базируются теперь вертолеты российских ВКС России. Они оттуда будут вылетать на воздушное патрулирование севера Сирии. На базе при необходимости развернут и авиационную комендатуру. Летчикам уже выделили отдельное здание.

22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

Загрузка...

 

7.00: стычки Турции и курдов-радикалов в Ракке, митинг жителей Хасаки против SDF

Курдские бандгруппы

Из-за провокаций YPG на севере Ракки возобновились столкновения между войсками Турции и курдами-радикалами. Жители Хасаки вышли на митинги против SDF****. ВКС РФ ударили по террористам к юго-западу от Алеппо в ответ на нарушения режима тишины, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ударили по террористам к юго-западу от Алеппо в ответ на очередные нарушения режима тишины.

Курдские вооруженные группировки: полностью оставили жителей города Аль-Кубер в Дейр-эз-Зоре без хлеба; столкнулись с протестами мирного населения на юге Хасаки.

Армия Турции и союзные силы: атаковали позиции YPG на севере Ракки после очередных провокаций курдов-радикалов; ликвидировали двоих террористов РПК в Айн-Иссе.

Провинция Алеппо

По сведениям Step News Agency, самолеты ВКС РФ нанесли удары по расположениям боевиков недалеко от населенного пункта Хамира к юго-западу от Алеппо. Данных о причиненном террористам уроне оппозиционный портал не сообщает. Необходимо подчеркнуть, что дислоцирующиеся на данном направлении джихадисты регулярно нарушают установленный на территории всего «Большого Идлиба» режим тишины. Там базируются большей частью бандгруппы «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** (деятельность запрещена в России) и других связанных с «Ан-Нусрой» исламистских формирований. Из-за их продолжающейся активности в нарушение перемирия российская авиация и Сирийская арабская армия (САА) вынуждены точечно воздействовать на террористические очаги сопротивления.

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Аль-Кубер, который располагается к северу от Дейр-эз-Зора и находится в оккупации курдских радикалов из Сирийских демократических сил (SDF), из-за острого дефицита муки полностью прекратили работу все пекарни, передает местный новостной ресурс в Twitter DeirEzzor24. Решение о том, какое именно количество муки выделить местному населению, принимают оккупационные власти, состоящие преимущественно из главарей курдских бандгрупп. Жители отмечают, что в районе всегда была нехватка хлеба, однако теперь ситуация достигла критической точки. Стоит подчеркнуть, что на всех территориях, которые были захвачены курдами-боевиками за Евфратом, мирное восстановление, несмотря на многочисленные обещания, так и началось. Более того, гуманитарная обстановка, наоборот, заметно осложнилась.

Провинция Ракка

Турецкая армия и ее союзники атакуют позиции Отрядов народной самообороны (YPG) к западу от города Тель-Абъяд в северной части провинции Ракка, пишет информационный портал asrar7days. Столкновения разворачиваются вокруг поселения Хафийя и соседних деревень. Ранее Анкара приостановила свою антитеррористическую операцию на севере САР под названием «Источник мира», дав курдам-боевикам возможность добровольно вывести свои бандформирования на юг от сирийско-турецкой границы. Несмотря на это, отдельные группировки YPG продолжают активность, в том числе устраивая крупные теракты в Камышлы и Аль-Бабе, а также совершая нападения на российско-турецкие патрули.

Протурецкие бойцы ударили по опорным пунктам Рабочей партии Курдистана (РПК) в окрестностях города Айн-Исса к северу от Ракки из минометов. В результате, по данным военного источника в Twitter (@CombatChris1), были ликвидированы два курдских террориста.

Провинция Хасака

Десятки жителей деревень, расположенных на юге провинции Хасака, устроили массовые демонстрации против произвола радикалов SDF на северо-востоке Сирии. По информации агентства Sputnik, митингующие в знак протеста перекрыли ключевое шоссе, связывающее Дейр-эз-Зор и Хасаку. Шествия отмечались между поселками Кана и Хамдания. Причиной нового всплеска недовольств стало очередное похищение курдскими террористами гражданских лиц. Так, на перекрестке около Хамдании радикалами SDF были незаконно задержаны гражданин по имени Айяд Аль-Шувайх и его дочь Аль-Ашриния. Их насильно втащили в машину «Демократических сил», о чем вскоре рассказали очевидцы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.