Общество

Как поступить, если после покупки машины дилер не выдает ПТС

Ситуации, когда дилерский автоцентр не отдает покупателю паспорт транспортного средства, возникают периодически. В каких случаях следует насторожиться и предпринять решительные меры, а когда лучше подождать и не трепать себе нервы понапрасну.

Разберем вариант, когда договор купли-продажи составлен и подписан, оплата внесена в кассу торгующей организации, а машину без ПТС не отдают.

 

Во-первых, следует обратить внимание на соответствующий пункт в договоре, в котором должно быть четко указан срок передачи ПТС новому владельцу.

С чем это может быть связано?

С тем, что дилер не имеет право собственности на автомобиль. Он его еще не выкупил у производителя и поэтому у него нет ПТС в наличии. По закону подобная деятельность не считается правонарушением. Товар, а в данном случае речь идет о машине, можно брать на реализацию, как и любой другой.

Если дилер дорожит своей репутацией и не преследует мошеннических целей в отношении покупателя, то ПТС будет передан в течение недели. В этом случае у добросовестного покупателя нет поводов для переживаний.

Когда документы не передают по истечению указанного срока, тогда уже появляется основание усомниться в порядочности продавца. Возможно, получатель денег не спешит перечислять средства поставщику транспортного средства и «крутит» их в другом месте или закрывает «дыры» в своем бизнесе.

В подобном случае, при любых раскладах, для покупателя ситуация складывается не очень приятная. Человек заплатил деньги и вправе требовать все документы на машину.

Одним из вариантов преодоления проблемы станет напоминание дилеру про закон о защите прав потребителей.

Надо освежить память и еще раз перечитать договор. Если срок передачи ПТС указан и нарушен, то следует составить претензию и потребовать от дилера выплаты неустойки.

Еще одним вариантом является компенсация морального ущерба. Выплаты удовлетворяются в размере 10-15 тыс. рублей.

Крайняя мера — это расторжение договора и требование возврата денег, плюс компенсации. В этом случае без судебных тяжб не обойтись.

Если у дилера незапятнанная репутация, и он дорожит своим бизнесом, то лучше подождать и не объявлять «войну». Эта позиция поможет сохранить здоровье и нервы. Проблемы могут возникнуть у каждого. Они приходят без спроса и стука в дверь.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.