В Мире

Россия обошла США в «гонке вооружений» за Арктику

Американское издание признало, что США критически отстают от России.

Россия значительно опережает США по размерам ледокольного флота. Это ни для кого не секрет, и признают данный факт даже в Америке. Конечно, в США постоянно грозятся, что постоят самый совершенный ледокольный флот. Но пока Вашингтон мечтает, Москва действует. На данный момент из так называемых тяжёлых ледоколов, которые эксплуатируются только Москвой и Вашингтоном, лишь один принадлежит американцам, тогда как Россия имеет два и проводит модернизацию ещё четырёх таких судов.

 

Американское издание The National Interest утверждает, что единственный американский тяжёлый ледокол, «Полар Стар», активно используется во время различных операций США и их союзников у Южного полюса. Но при этом он регулярно сталкивается с техническими неполадками из-за своего солидного возраста, причём чем дальше, тем чаще. В этом нет ничего удивительного, ведь судно было спущено на воду ещё в 70-е годы прошлого века.

В настоящий момент Береговая охрана США пытается получить от государства финансирование для строительства ещё одного такого ледокола. Но ситуация складывается не слишком гладко. Так, республиканцы в американском конгрессе предлагали пустить выделенные на ледокол деньги на строительство стены на границе с Мексикой.

 

Как бы то ни было, даже если проект будет реализован, после модернизации российских тяжёлых ледоколов у Москвы будет в три раза больше таких судов, чем у Вашингтона. И все они достаточно «молоды» – их спустили на воду лишь в конце 80-х – начале 90-х.

Также Россия хочет дополнительно усилить свой и так внушительный флот ещё более крупными ледоколами. Москва планирует развернуть строительство атомных ледоколов проекта ЛК-110Я.

Формальная цель этих кораблей — сохранять и развивать Северный морской путь, который может выступать в качестве экономически выгодного маршрута в Азию. Но нужно заметить, что Севморпуть является далеко не единственным направлением российской политики на севере. В американском издании уверяют, что ледоколы также призваны обеспечивать снабжение многочисленных военных баз, которые активно восстанавливает в регионе Россия, чтобы «подкрепить свои ресурсные притязания» и сдерживать США.

Именно поэтому Россия строит всё больше таких кораблей – у неё имеются для них задачи. На первый взгляд может показаться, что США это и не нужно. Но не стоит забывать, что одно судно не сможет выполнять задачи одновременно у Южного и Северного полюсов. Да и укрепление России где бы то ни было не порадует Вашингтон.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В России появится атомный ледокольный флот нового поколения

Загрузка...

Арктические мучения: НАТО попыталось бросить вызов России в Арктике

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.