Общество

По американскому сценарию: несовершеннолетние смогут водить машину

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права водительские несовершеннолетним.

На данный момент в России водить автомобиль могут только лица, достигшие 18 лет. К этой цифре в нашей стране привязано почти всё. Именно с этого возраста человек считается совершеннолетним. Он получает право голосовать, водить машину, покупать спиртные напитки и табачные изделия. Но далеко не все страны придерживаются такого же сценария. Например, в США алкоголь людям начинают продавать только с 21 года, а вот водить машину в некоторых штатах начинают уже в 14 лет. И чиновники в России часто задумываются о том, чтобы перенять опыт Запада.

Ходят разговоры не только о том, чтобы повысить возраст продажи алкоголя и табака. Выдача водительских прав раньше совершеннолетия тоже стоит на повестке дня. Недавно стало известно, что ГИБДД поддерживает эту идею.

Госавтоинспекция не против выдавать водительские права несовершеннолетним при условии, что кандидаты будут проходить обширный курс обучения. Об этом заявил начальник ГИБДД Михаил Черников.

«Я думаю, надо поддержать ребятишек. Мы пообсуждаем ещё, это не окончательное решение. Но хотелось бы, чтобы наши ЮИДовцы (Юный инспектор движения) имели реальную возможность получить вот такой бонус», – отметил он.

По его словам, идея заключается в том, чтобы подросток не три месяца изучал правила дорожного движения, а гораздо дольше: например, до 14 лет в движении ЮИД, затем – в юношеских автомобильных школах.

В ГИБДД сообщили, что концепция развития ЮИД подразумевает, что к 2024 году в России появится 41 тысяча отрядов юных инспекторов, а число вовлечённых в движение несовершеннолетних достигнет полумиллиона. В частности, речь идёт об участии детей от восьми лет.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.