В Мире

«Россия, верни 5% Эстонии!»: эстонский спикер требует соблюдения «бородатого» договора

Спикер парламента Эстонии потребовал от России возврата пяти процентов якобы аннексированных ею территорий Эстонской Республики. В своих претензиях Хенн Пыллуаас апеллирует к Тартускому мирному договору от 1920 года, но у России свое видение на столь давние события.

На странице своего Facebook Пыллуаас написал несколько противоречивое обращение к России из разряда – нам чужого не надо, но только верните наше. Вот здесь и нужно определиться, правомерно ли называть своими территории, входящие в современную Россию.

Разговор идет о российских территориях, отошедших к Эстонии после заключения Тартуского мирного договора в 1920 году – часть Ленинградской области и Печорский район Псковской области России. Как известно, Эстония вошла в состав СССР в 1940 году, а вот вышла из него в 1991 уже без земель, оговоренных в договоре.

Глава советской делегации Адольф Иоффе подписывает договор

Эстония еще до формального восстановления независимости уже в 1990 году потребовала от России восстановить между странами границы на основании положений Тартуского мирного договора. Россия тогда отказалась подчиниться требованиям Эстонии, но вот спустя почти три десятилетия этот вопрос снова актуален.

Таллин намерен продвигать ратификацию российско-эстонского пограничного договора, но требует от Москвы признать границы прибалтийской республики. В Госдуме РФ уже отреагировали на претензии. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов сообщил, что никакой аннексии не было, а у подобных заявлений нет никакой перспективы. Также он надеется, что рано или поздно эстонцы догадаются, что отношения нужно строить исключительно на взаимовыгодных условиях.

Видео по теме:

Эстонская война за независимость (анимация)

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.