В Мире

Русского вторжения не было, пришлось его придумать

В Швеции продолжается расследование «вторжения» русской подводной лодки.

Вторжение русских – отличная «страшилка» для западных стран, которой пугают детей и недалёких взрослых уже много лет. Более того, это отличная отговорка, на которую государство может списать почти всё, что угодно. Сегодня Шведская газета продолжает расследование дела русской подводной лодки, которой не было.

 

Эксперт вооружённых сил Швеции по анализу подводных данных говорит, что если бы ошибочность доказательств присутствия подводной лодки в шведских водах во время операции 2014 года не обнаружилась, это была бы катастрофа. Он горд тем, что удалось выяснить правду.

А ведь после сообщения о путанице на высшем уровне началась лихорадочная активность. Svenska Dagbladet разобралась, что за драма происходила за кулисами.

При этом вооружённые силы до сих пор считают, что «не может быть никаких разумных сомнений в том, что произошло вторжение во внутренние воды Швеции в районе стокгольмских шхер в октябре 2014». Но ещё в сентябре 2015 года появилась информация, что для единственного и самого важного доказательства обнаружилось «другое объяснение». Правда, тогда не уточнили, какое именно.

 

Недавно издание сообщило, с чем была связана ошибка. Оказывается, шведская подлодка, которая собирала данные у Хорсфьердена, приняла за доказательство присутствия в водах чужой субмарины звуковой сигнал буя Шведского института гидрологии и метеорологии в Балтийском море. Сигнал был зафиксирован, когда устройство с помощью акустического размыкателя поднимали со дна как раз во время охоты на подводную лодку.

В Центр морского подводного анализа приходят все сложные дела, связанные со звуковыми феноменами в воде. Но в центре не подтвердили, что путаница связана со звуковым сигналом от буя из-за политики секретности. Но в  итоге, были найдены доказательства ошибки.

После доклада Центра морского подводного анализа началось плотное общение между вооружёнными силами и правительством, все пытались смягчить негативные последствия ошибки.

Правительство оказалось перед политической дилеммой, ведь ошибочное доказательство было представлено на общей пресс-конференции в Русенбаде. Когда несколько месяцев спустя выяснилось, что главного доказательства не существует, начался кошмар.

Об ошибке публично сообщили только через четыре месяца. Но извиняться никто не стал. Вместо этого вооружённые силы Швеции и правительство констатировали, что все-таки не может быть «никаких разумных сомнений» в том, что в шведские воды кто-то вторгся.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Ложная тревога: невероятные приключения российской подводной лодки в Швеции

Загрузка...

Погоня за призраком: Швеция потратила $3 млн на поиски несуществующей российской подлодки

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.