Экономика и Финансы

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: в Украине берут кредиты даже на подгузники

Украинцы берут кредиты на подгузники, дешёвую обувь и медицинские услуги.

Уровень жизни на Украине последние пять лет неуклонно падает. Конечно, нельзя сказать, что эта страна одинока в такой тенденции – реальные доходы россиян тоже, мягко говоря, не растут. Но если в РФ люди с трудом поддерживают привычный стиль жизни, то в Украине стали проблемой даже базовые покупки. Недавно выяснилось, что граждане «Незалежной» начали брать кредиты на подгузники, недорогую обувь и медицинские услуги.

 

При этом на Украине крепнет национальная валюта и растут средние зарплаты. А уровень жизни всё равно падает. Эксперты, которые оценивают этот феномен, говорят о том, что население вынуждено совершать покупки в рассрочку или в кредит. Дело дошло даже до того, что таким образом уже продают подгузники, недорогую обувь и оказывают медицинские услуги.

Украинцы ежемесячно покупают в рассрочку в интернете товары на сумму более 300 млн гривен. Но если технику и раньше покупали преимущественно в кредит или рассрочку, то еда и услуги – явно новшество, и не самое лучшее.

В одной из офтальмологических клиник рассказали, что они проводят операции по коррекции зрения в рассрочку. В итоге выходит недёшево, зато выплаты можно растянуть, а не вносить полную сумму ещё до начала операции, как они практиковали раньше. Желающих провести операцию сразу стало заметно больше. Это говорит о том, что у людей нет денег даже на основные потребности, ведь ради того, чтобы видеть, можно и потратиться. Но населению просто неоткуда взять такие деньги.

 

А один украинский супермаркет теперь предлагает обменять скидочную карточку на кредитную с большим лимитом, который предоставляет конкретная торговая сеть. Колбаса, сыр и другие продукты в кредит – не новость для украинцев. Но эксперты заметили, что в кредит теперь продают даже памперсы – одноразовый унисекс можно взять в кредит у одного из банков на четыре месяца.

«Ещё ни разу не было, чтобы, взяв такой мелкий кредит, клиент не выплатил необходимую сумму. Конечно, если подобное произойдёт, то с клиентом будут работать финучреждения, так сказать, выбивать долг. Но на моей памяти ещё ни разу ничего подобного не было, и товар не пришлось возвращать», – рассказывает продавец-консультант.

Экономический эксперт Андрей Новак отметил, что если стране растёт покупка товаров в кредит или рассрочку – значит у населения низкая покупательная способность и люди просто вынуждены жить в долг.

А специалист и социолог Юрий Гаврилечко также заметил нелицеприятную тенденцию, когда некоторые магазины уже предлагают купить продукты в кредит. А в самих магазинах люди перестали грести еду килограммами – некоторые товары берут буквально поштучно.

Это говорит о том, что никакого роста ВВП в стране не наблюдается. Несмотря на заявления политиков. Доходная часть бюджета не выполняется. Стабильный минус по доходам порядка 10 процентов означает, что экономика не растёт, а падает.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Бедная Африка живёт лучше Украины. Почему у Ботсваны получилось?

Загрузка...

Украина стала лучшей в двух мировых рейтингах! (нет)

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.