Общество

Польша предложила Европе вернуться к христианским ценностям

Премьер-министр Польши: международные игроки только и ждут, что Европа даст слабину.

Страны Восточной Европы, даже если они входят в Евросоюз, всё равно не считаются равными. Это вполне понятно, ведь уровень экономики этих государств весьма далёк от той же Германии. Но дело не только в финансах. Про Польшу, которая изо всех сил заигрывает с США, уже говорили, что ей удалось привить экономическую модель Европы, но не социальную. Европейские ценности не собираются приживаться в восточноевропейской стране. Но если раньше Варшава это, можно сказать, скрывала, то теперь решила навязать своё мнение остальным.

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своей ежегодной речи сказал, что НАТО является «самым мощным военным альянсом в мировой истории».

«Голоса некоторых лидеров, ставящих под сомнение Пятую статью Вашингтонского договора, или невыполнение обязательств по альянсу, то есть 2 процента ВВП на оборону, ослабляют нашу безопасность, угрожают будущему ЕС и НАТО. Мы будем этому противодействовать», – отметил он.

Но всё это – всего лишь прелюдия, которая была необходимой реакцией на слова Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО.

При этом польский министр подчеркнул, что международные игроки только и ждут, что Европа даст слабину. И для того чтобы стать сильнее, по мнению Моравецкого, ЕС нужно вернуться к своим корням, основополагающим идеям и христианским ценностям.

 

«Мы больше не живём во времена безопасного господства Запада. На Дальнем Востоке, на Ближнем Востоке и на востоке от Польши есть международные игроки, которые хотят воспользоваться слабостью Европы, поэтому мы хотим, чтобы амбициозный ЕС был открыт для принятия новых членов, открыт для Западных Балкан», – объявил он.

Он отметил, что если ЕС не представит реального предложения соседним странам, то его с удовольствием предоставят другие – Китай, Россия, Турция, радикальный ислам.

В этой речи есть несколько интересных моментов. То, что польский министр поставил Турцию и Россию на одну ступень с радикальным исламом, уже как-то не слишком удивляет. Непонимание вызывает его заявление по поводу христианских ценностей.

Сегодняшняя модель Европы держится на радикальной толерантности. Любой косой взгляд на представителей ЛГБТ можно расценивать как преступление. А вот в Польше придерживаются иного мнения. Не так давно в этой стране начали пользоваться популярностью стикеры с надписью «Strefa wolna od LGBT», что переводится как «зона без ЛГБТ». Естественно, в ЕС осудили такую инициативу, но в Польше лишь покачали головами и заметили, что такая реакция доказывает цензуру этой темы, и то, что ЛГБТ – это тоталитарная идеология.

Сегодня Варшава, которая сама придерживается традиционных и христианских ценностей, решила вернуть Европу на этот путь. Вряд ли у неё получится. Всё, чего добьётся Польша – усилит разногласия между Западной и Восточной частью ЕС, которые уже и так весьма велики.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Не в коня корм: вопреки вложениям ЕС Польша пренебрегает европейскими ценностями

Загрузка...

Польша сказала нет ЛГБТ- движению

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.