Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 20 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 20 ноября 2019.

 

 

«Коррумпированная страна, полная ужасных людей»: Избрание Зеленского вызвало у Трампа скепсис — Волкер

Коррумпированная страна, полная ужасных людей: Избрание Зеленского вызвало у Трампа скепсис - Волкер

В Белом доме сообщение о том, что президентом Украины избран шоумен Владимир Зеленский, было воспринято с заметным скепсисом. По словам бывшего спецпредставителя США в Киеве Курта Волкера, Трамп называл Украину «коррумпированной страной, полной ужасных людей».

Об этом Волкер сообщил в ходе слушаний по импичменту президента США, которые проходят в конгрессе. По мнению экс-спецпредставителя, на отношении Трампа к избранию Зеленского отразилось влияние бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

При этом положительные впечатления, которыми делились члены американской делегации, присутствовавшей на инаугурации нового украинского гаранта, никак не могли изменить отношение Трампа.

«После возвращения с Украины мы пытались убедить президента, что Зеленский является лучшим шансом для этой страны выбраться из коррупционной трясины, в которой она пребывала последние 20 лет. Мы убеждали Трампа пригласить Зеленского в Белый дом. Но президент был настроен очень скептически. И это понятно, учитывая коррупционную историю», — заявил в ходе слушаний Волкер.

Экс-представитель также вспомнил, как Дональд Трамп говорил о том, что представители этой «коррумпированной страны» пытались его «сбросить», имея в виду предположение, что якобы Украина вмешивалась в президентские выборы в США, поддерживая сторону противников Трампа. У американского президента, уверен Волкер, «глубоко укоренившееся негативное мнение об Украине».

Напомним, по мнению источников Washington Post, Трамп изначально считал украинцев «подпевалами» американских демократов. По версии издания, американский президент изначально полагал, что украинские чиновники имели отношение к сговору с демократами, чтобы не допустить его прихода во власть.

По данным собеседников издания, американский лидер до своей встречи с экс-президентом Украины Петром Порошенко не соглашался на предоставление поддержки США Киеву. В статье WP говорится, что в 2017 году перед встречей с лидером Незалежной Трамп заявил, что считает Украину «полностью коррумпированной» и «ненастоящей страной», которая всегда была частью России.

На встречу уже с новым украинским лидером Трампа пришлось чуть ли не уговаривать.

Неукротимую ненависть Трампа можно оценить и по тому, что он изначально отказывался предоставлять Украине противотанковые комплексы.

Источник

 

Украина на грани энергетического кризиса: «Нафтогаз» заподозрили в саботаже переговоров с «Газпромом»

Украина на грани энергетического кризиса: Нафтогаз заподозрили в саботаже переговоров с Газпромом

Эксперт Игорь Юшков заподозрил «Нафтогаз» в саботаже переговоров с «Газпромом». При этом Минэнерго Украины готово договариваться с Москвой, иначе стране грозит энергетический кризис.

Украинской стороне стоит готовиться к энергетическому кризису, ибо «Газпром» не заинтересован в заключении долгосрочного контракта на транзит газа. Об этом РИА ФАН заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее стало известно о том, что представители «Газпрома» официально передали «Нафтогазу» условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС. В частности, российская компания требует полного обнуления взаимных претензий и прекращения судебных разбирательств. В Минэнерго Украины назвали условия «Газпрома» неприемлемыми, одновременно заявив о готовности искать компромисс.

Как пояснил Юшков, украинское ведомство стремится договориться о долгосрочном контракте на транзит голубого топлива, что позволит решить текущие проблемы с поставками. Выплата штрафов волнует чиновников в меньшей степени.

Минэнерго Украины занимает более рациональную позицию, нежели руководство «Нафтогаза», которое в принципе отвергает любой диалог, нацелившись на срыв транзита и переход на американский СПГ. Нужно понимать, что без транзита разваливается схема по реверсным поставкам газа.

«Украине придётся искать где-то газ в Европе. Однако в разгар отопительного сезона сделать это будет очень тяжело. Поэтому Украина становится на грань энергетического кризиса», — объяснил он.

Как пишет Ura.ru, на прошлой неделе в «Нафтогазе Украины» отказались принимать предложение об обнулении исков к «Газпрому». При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с российской компании 2,1 миллиарда долларов в «Нафтогазе» уже потратили более 1,6 миллиарда долларов.

Конфликт также чреват провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что грозит Украине потерей 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне придётся платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.

Источник

 

 

Зеленскому придётся «сдаваться» перед Путиным, о результатах экзамена узнаем после Парижа — Малофеев

Зеленскому придётся сдаваться перед Путиным, о результатах экзамена узнаем после Парижа - Малофеев

Американцы теряют Европу и теряются в догадках, как воздействовать на «нормандский формат», где они не представлены. Потому, убеждён замглавы ВРНС Константин Малофеев, они пытаются открыто воздействовать на украинского лидера Владимира Зеленского. Именно потому временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор выступает с громкими проукраинскими заявлениями, попутно обвиняя Россию. И Зеленскому в Париже на встрече в «нормандском формате» предстоит сдавать экзамен. «И у него будет экзаменатор в виде Владимира Владимировича Путина. И мы посмотрим, как он выдержит этот экзамен, и станет ли украинскому народу после этого жить лучше», — отметил Малофеев.

Американские стратеги уже не знают, как воздействовать на Европу. Об этом говорят шаги, которые предпринимают западные партнёры, чтобы привлечь на свою сторону европейских союзников. Но дело буксует. Не исключено, заявил в программе «Время покажет» на Первом канале замглавы Всемирного Русского Народного Собора и основатель телеканала Царьград Константин Малофеев, что однажды для Америки Европа станет так называемым Востоком.

«Я должен сказать, что утверждение о Западе сейчас больше напоминает анахронизм. Мне кажется, вот эта вот эпоха начинает уходить», — заметил он.

В частности, на это намекают и недавнее заявление Макрона о смерти мозга НАТО, и призывы Меркель к американцам не вмешиваться во внутреннюю политику европейцев. И даже то, что сейчас наблюдается на Украине, когда временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор буквально открыто выставляет рамки Зеленскому для будущих переговоров в Париже, лишь закрепляет убеждённость: США утрачивают контроль.

Правда, как эта трансформация отобразится на ведомой Украине, можно будет узнать после переговоров в Париже, где пройдёт встреча лидеров «нормандской четвёрки».

«А вот это мы увидим по результатам переговоров. Там Зеленскому предстоит сдавать экзамен. И у него будет экзаменатор в виде Владимира Владимировича Путина. И мы посмотрим, как он выдержит этот экзамен, и станет ли украинскому народу после этого жить лучше, как он обещал, станет ли меньше войны на Украине. Давайте посмотрим. Вот после 9-го всё будет понятно, влияет ли он на ситуацию или нет», — отметил он.

Источник

Загрузка...

 

Тимошенко vs Зеленский. Управляемый конфликт как политическая технология новой власти Украины

Тимошенко vs Зеленский. Управляемый конфликт как политическая технология новой власти Украины

Обмен любезностями, показательный конфликт или жесткая оппозиция — так сегодня рассуждали эксперты, когда комментировали пикировку в социальных сетях президента Владимира Зеленского и народного депутата Юлии Тимошенко

Глава страны заявил, что раз в пять лет лидер «Батькивщины» уходит в оппозицию к действующему президенту, имитируя заботу о народе. А также уличил политика в привычке вести «нечестную игру»: «Юлия Владимировна… принесла список своих людей для назначения на «сладкие» места, а взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со «Слугой народа» в Верховной Раде. Конечно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда», — написал в своих аккаунтах президент. Ответ не заставил себя долго ждать. Тимошенко ответила президенту в свойственной ей ироничной манере: «Напомню вам, что есть еще одна давняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джекпот! А дальше все по сценарию… Ну, вы в курсе… Словом, ждем Вас на корпоративах… Можно со своим пианино», — написала она.

Однако эксперты убеждены, что показательный уход в оппозицию Тимошенко, активизация публичной критики действующей власти не более чем часть согласованной и управляемой политики. По данным телеграм-канала «Резидент» конфликт Тимошенко и Зеленского разыгран как по нотам: «Наш источник в Офисе президента сообщил, что публичная ссора президента и Тимошенко — это продолжение формирования контролируемой оппозиции. Сначала Билецкий вытеснил Порошенко с радикальной повестки и полностью перехватил инициативу в контролируемых протестных акциях против власти. Следующим шагом ОП вернул Ляшко на политическую арену, а теперь в парламенте появилась контролируемая оппозиция, которая будет набирать баллы на критике власти. Впереди местные выборы, а может, и парламентские, необходимо перехватить политическую повестку у оппонентов. Долго ходили слухи про возможную коалицию между СН и БЮТ, а некоторые эксперты даже пророчили место главы правительства ЮВ. Вот почему понадобился такой острый публичный конфликт между Зеленским и Тимошенко, чтобы не возникало вопросов».

Действительно, Юлия Тимошенко долгое время благожелательно отзывалась о качествах и способностях Зеленского. Ее резкий выпад больше похож на политическую технологию. Во время предвыборной кампании в интервью журналисту Дмитрию Гордону она говорила: «Володя — это серьезный удар по лицу всему политикуму, который не делал, что обещал, и который довел страну до такого состояния. Но в то же время Володя — это и своеобразный тест на способность нации к политическому самоубийству. Да, отплатить политикам нужно, но при этом не себе… Как человека я его очень уважаю, как политика я просто его не понимаю». Разность подходов в политике и взаимодополняемость в сокрушении рейтинга Петра Порошенко сделали тандем Тимошенко-Зеленский идеальными кандидатами. Украинский народ своим голосованием показал, что к самоубийству готов. Ставка олигарха Игоря Коломойского в этой кампании была беспроигрышной. Она остается таковой и сегодня. Игорь Валерьевич не скрывал своих симпатий и поддержки ни одному из двух политиков — старой и новой школы. Суть их одинаковая, жанры разные.

А за ширмой скандалов и интриг во власти, которые намеренно широко освещаются в СМИ, на самом деле происходят куда более важные процессы — новый виток тотальной распродажи госсобственности. Украинской политикой, которая стала похожа на срежиссированный ситком, управляют настоящие «продюсеры», которые получают реальную прибыль. В своем недавнем интервью на телеканале «ЗИК» исключенная из парии «Слуга народа» народный депутат Анна Скороход рассказала: «За ширмой желтых событий можно проводить решения. Людям неинтересно посмотреть список приватизации, посмотреть на бюджет внимательно. А все идет к тому, чтобы Украину быстро слить». Как прокомментировал конфликт Зеленского и Тимошенко экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, «ей сейчас не дают «сладенького»… Я так понимаю, что все «сладенькое» решили оставить себе».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.