Экономика и Финансы

Российская «валютная оливковая ветвь» в интересах Европы

Европе выгодно присоединиться к российской борьбе с господством доллара.

Россия в последние годы активно борется с господством доллара и «протягивает оливковую ветвь» европейской валюте. Москва отказывается от сделок по нефти в американских долларах, что весьма «на руку» Евросоюзу. И если сначала в ЕС воспринимали такую инициативу крайне негативно, то сегодня Европа начала осознавать, что усиление и продолжение противостояния с Россией – это взаимопроигрышный вариант.

 

Недавно российская нефтяная компания полностью перевела расчёт по сделкам с нефтью из доллара в евро. Эта новость вызвала широкий резонанс в западных СМИ. Как пишет Global Times, таким образом, Москва борется с господством доллара и протягивает оливковую ветвь евро. Нужно отметить, что этот ход полностью отвечает интересам ЕС. Но даже несмотря на видимые преимущества, ЕС может не принять этот «знак дружбы», ведь давление США всё ещё очень существенно.

Западное издание отмечает, что в последние годы Европейский союз также страдает от «долларового буллинга». После того как США вышли из иранской ядерной программы и возобновили санкции против Ирака, крупные европейские компании один за другим были вынуждены прекратить его инвестирование.

Сегодня Соединённые Штаты требуют, чтобы ЕС безоговорочно поддерживал их стабильную гегемонию в регионе, но никак не вознаграждает за это. ЕС всё больше недоволен этим. Он не желает в отношении внутренней и внешней политики действовать по указке США и стремится стать «независимым» миром. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

Автор статьи указывает, что Европа уже постепенно осознала, что усиление и продолжение противостояния с Россией является проигрышным вариантом для всех сторон. Сама же Европа служит авангардной силой для США по сдерживанию конкурентов.

Но сегодня и России и ЕС трудно обойти структурные противоречия на геополитической арене, что является главным фактором, препятствующим существенному потеплению в двусторонних отношениях.

Также Европа обеспокоена разработкой Россией нефтегазовых ресурсов и препятствует её желанию усилить свой контроль над европейским энергетическим рынком. Это может привести к тому, что Европа из хозяина станет гостем. Не секрет и то, что дальнейшее сотрудничество между Россией и Европой в энергетической и финансовой сферах может привести к давлению со стороны США. Именно поэтому Европа сейчас колеблется в проявлении доброжелательности по отношению к России.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ГОСПОДСТВУ США ПРИШЁЛ КОНЕЦ. ВСЕ СТРАНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДОЛЛАРА. СКОРО МИР КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ

Загрузка...

Россия заходит в сердце Европы, Венгрия против Киева, Доллар, пока!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.