В Мире

«Третий Рим» на грани: что положит конец процветанию Москвы

Современная Москва находится почти на пике успеха и процветания, но так будет не всегда.

Почти все жители России стремятся переехать в столицу. В этом нет ничего удивительного, ведь уровень жизни в Москве намного выше, чем в остальных регионах РФ, ну может быть только Санкт-Петербург не так далеко ушёл. Современная Москва находится почти на пике своего процветания, особенно если сравнивать её с другими регионами, которые зажаты в тисках непреходящего финансового кризиса и нехватки денег. Но её не зря называют «Третьим Римом»…

 

В столице ударными темпами возводятся новые стадионы, элитные суперсовременные здания и целые панельные микрорайоны. Москва хорошеет, её бюджет «лопается» от денег. И многим начинает казаться, что так будет всегда.

Сейчас оптимисты из компаний-застройщиков строят наполеоновские планы о том, как они в ближайшее время застроят всю Москву огромными – в 40-50-70 этажей домами, превратив её в некоторое подобие Нью-Йорка. Вот только если в американском мегаполисе прочные и нерушимые скальные породы, в Москве глинистые почвы и «плывуны», множество пустот.

Конечно, почва – это далеко не главное препятствие для процветания российской столицы. Первая серьёзная преграда – мировой финансовый кризис. И не нужно думать, что он уже был в 2014 году, и ничего непоправимого не произошло. То был наш, личный кризис. А сейчас речь идёт об общемировом, который пережить будет, возможно, ещё и труднее.

 

Первым делом рухнут цены на нефть и прочее сырье, после чего неизбежно девальвируется рубль. При этом самое страшное будет заключаться в том, что из совсем обнищавших регионов выжать что-либо в помощь падающей экономике будет уже просто нечего.

Денег станет действительно мало, и мы сможем увидеть повторение 2009 года, когда на улицах Москвы стало неожиданно просторно. Тогда кризис был острым, но непродолжительным, вскоре все пошло на восстановление. Но что будет, если он затянется?

Кстати, финансовый удар может настигнуть Москву и без внешнего кризиса. Ни для кого не секрет, что сегодняшняя система перераспределения средств крайне несправедлива даже на первый взгляд – все ресурсы буквально «выдаиваются» из регионов и по разным, хитрым и не очень схемам, перекачиваются в центр, оседая значительной части в московском бюджете.

Если по какой-либо причине схема изменится, благополучию Москвы может прийти конец, ведь даже собственных немалых денег ей не хватит не только на расширение, но даже на поддержание инфраструктуры.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Бюджет Москвы на 2020–2022 годы запланирован с дефицитом

Загрузка...

Реновация, очередники, бараки. Битва за бюджет Москвы 2020

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Михаил 22.11.2019 at 01:58

Россия должна ждать кризис ,быть готова к нему и на него надеяться. Именно он поставит точку в противостоянии государств и экономических моделей.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.