В Мире

Франция вспомнила про ущемляемый русский язык

Во Франции потребовали от Украины гарантировать право на русский язык.

Для многих дончан окончание войны – вовсе не такой уж и долгожданное событие. Конечно, никто не хочет возобновления боевых действий, но то, что ждёт их после того, как Донбасс войдёт в состав Украины, откровенно пугает. Об этом позаботились украинские чиновники, рассказывая о насильственной украинизации, расселении людей, запугивая преследованиями и даже этническими чистками. А уж о том, чтобы говорить на родном языке и вовсе можно будет забыть.

 

О том, что Донбасс имеет право на свою культуру и традиции, говорят все, даже европейцы, только вот в Киеве этих слов почему-то не слышат. Недавно председатель комитета по европейским делам сената Франции Жан Бизе недавно вспомнил, что Украина должна гарантировать право Донбасса говорить на русском языке.

Отвечая на вопрос, какие проблемы будут обсуждаться на встрече в «нормандском формате», сенатор ответил, что Россия должна «обуздать в Донбассе тех, кто проводит атаки на украинцев». Но при этом он также отметил, что усилия Киева должны гарантировать языковые права населения и начало децентрализации страны.

«Русский язык должен остаться языком, который активно используют на этих территориях», – категорично заявил Бизе.

Ещё одним требованием он назвал стабилизацию ситуации на границе. Вот только вряд ли хоть одно из этих требований будет выполнено. Скандальный украинский закон о языке тоже не должен был быть принят, ведь он нарушает нормы международного права. Однако все закрыли на это глаза. Против него выступали только Россия и Венгрия.

 

Западным странам откровенно не выгодно сохранение русского языка в государствах, граничащих с РФ. Общий язык – это связи, тесные контакты, сотрудничество, а также более затруднённая пропаганда. Попробуйте убедить русскоязычных людей, что все русские – зло во плоти. Даже на Украине это не получилось и минимум половина населения продолжает с симпатией или нейтрально относиться к Москве, имея в этой стране родственников и друзей. А вот с Польшей получилось намного лучше и быстрее.

Именно поэтому русский язык на Донбассе не будет сохраняться, даже если изначально Киев это и пообещает. Потом он легко нарушит своё слово, а Запад в очередной раз закроет на это глаза.

Ранее стало известно о согласовании даты проведения саммита в «нормандском формате». Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины должны состояться 9 декабря в Париже.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На Украине старая власть в БЕШЕНСТВЕ от предложения РАЗРЕШИТЬ русский язык на Донбассе

Загрузка...

Миллион жителей Донбасса напомнил Зеленскому о своём праве говорить по-русски

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.