Общество

“Мне ещё мама объясняла…”: Расшифровка «русского кода» от Никиты Михалкова

Режиссёр Никита Михалков, будучи гостем в студии Владимира Соловьёва, двумя словами расшифровал “русский код”, который должен лечь в основу российской идеологии сегодня. Его суть ему “ещё мама объясняла”…

Будучи героем программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым», режиссёр Никита Михалков порассуждал о том, какая идеология нужна сегодня России.

“Что такое идеология? Идеология, против которой выступала и выступает наша Конституция, она почему-то подсознательно подразумевает именно коммунистическую идеологию, — сказал режиссёр. — Но ведь идеология — это всего-навсего договорённость людей, по каким законам им жить. И для чего живёт народ, конечно. И всё! Замечательный вопрос и ответ, что важно не как жить, а важно, зачем жить. Только поняв, зачем жить, ты поймёшь, как жить. Мне ещё мама объясняла: “Никогда не суди о своей жизни по жизни тех, кто живёт лучше. Суди о ней по жизни тех, кто живёт хуже, — их намного больше. И ты избежишь огромного количества проблем!”

Именно такой подход, считает Никита Михалков, и есть та самая русская идеология, тот самый русский код, когда на первом плане — сострадание и понимание. «У меня было семь операций в этом году, — продолжил режиссёр. — Две на позвоночнике и пять — на бедре. Мне занесли инфекцию, раскололи кость. Это в Германии… 36 часов наркоза и т. д. Но потом вдруг видишь по телевизору: ребёночек больной трёхлетний… О чём речь? Что ты жалуешься? Это, по большому счету, и есть та философия, которая может уберечь нас от той ситуации, при которой глаза больше, чем рот», — заключил режиссер.

Источник

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.