Общество

Япония захлёбывается в радиоактивных водах «Фукусимы» и думает пойти на отчаянный шаг

В Японии с каждым днем, как снежным ком, нарастает проблема хранения радиоактивной воды с АЭС «Фукусима». За прошедшие с момента аварии восемь лет её накопилось столько, что в обозримом будущем её попросту будет негде хранить. В Токио предложили свой вариант решения проблемы, от которого экологи встали на дыбы, а вместе с ними и правительство Южной Кореи категорически против таких мер.

Власти Японии не смогли придумать ничего лучше как слить более 100 тонн радиоактивной воды, охлаждавшей поврежденные от цунами и землетрясения реакторы, прямиком в океан, но с оговоркой – сливать только со слабым уровнем радиоактивности.

 

По мнению японской стороны, этот шаг не несет угрозы для безопасности людей и морских организмов, однако это решение вызвало протесты как в самой Японии, так и за ее пределами.

Местные рыболовы уверены, что такой поступок нанесет еще больший репутационный удар по рыбе, вылавливаемой вблизи японского берега. Экологи разделяют их опасения и сообщают, что радионуклиды могут длительное время накапливаться в рыбе и моллюсках.

Кроме того, против слива радиоактивной воды выступает и Южная Корея. Кстати, другие страны не спешат встать на её сторону, демонстрируя принцип из одной поговорки: «моя хата с краю, ничего не знаю». «Фукусима» от них далеко.

Южная Корея обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой найти другой путь решения проблемы. Однако в агентстве солидарны с японцами и полностью поддерживают их решение, которое к тому же и очень выгодно с финансовой стороны вопроса.

На бумаге может все и выглядит красиво и убедительно, но японская власть не спешит делиться с мировой общественностью реальным положением дел на «Фукусиме». Нет никакой уверенности, что в сливаемой воде будет действительно низкий уровень радиоактивности.

В общем, Олимпийские игры 2020 уже близко, а от радиоактивной воды нужно поскорее избавиться, чтобы не нервировать гостей важного спортивного события.

Видео по теме:

Секунды до катастрофы Фукусима National Geographic

 

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Владимир 19.11.2019 at 20:36

сливать радиоактивную воду в океан — преступление против человечества, японцев если они на такое пойдут нужно будет поголовно кастрировать

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.