Сад огород

Пришла пора готовить сад к новому урожаю — полив и подкормка насаждений в ноябре

Вроде бы и урожай собран, и листья уже облетели, но отдыхать садоводам еще недосуг. Осень для дачника горячая пора. Скоро ударят морозы, а дел еще невпроворот. Надо подкормить насаждения, побелить стволы, полить и замульчировать почву.

Все труды садовода по уходу за плодовыми деревьями осенью окупятся с лихвой в новом сезоне. Чтобы получить хороший урожай фруктов, требуется приложить усилия поздней осенью. Все плодовые деревья после сбора урожая надо подкормить фосфатными удобрениями.

 

Чтобы помочь деревьям впитать полезные вещества, их надо обильно полить после того, как рассыпаны минеральные удобрения на прикорневой площади. Когда грунт подсохнет, землю надо взрыхлить и насыпать сверху 10-15 см слой мульчи, перегной или компост. Свежий навоз и азотистые удобрения в это время года вносить нельзя.

Кустарники удобряют суперфосфатом в первой декаде ноября. Можно, как альтернативу, использовать сульфат калия.

Органические удобрения под кустарники вносятся ежегодно, а под деревья — достаточно раз в 4-5 лет.

Поздней осенью, в конце ноября деревья поливают еще раз. Если сезон выдался сухим, то делается влагозарядка почвы. Воду льют до тех пор, пока рыхлая земля не откажется ее принимать. Она необходима для питания плодовых культур в зимнее время года.

Не забудьте побелить деревья известью. Она отвадит зайцев и прочих грызунов, желающих полакомиться корой. Известь отличный антисептик и поможет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы на стволе дерева.

Все опавшие листья в саду надо собрать и сжечь. Таким образом можно уничтожить всех вредителей, окопавшихся в листве на зимовку. Золу потом рассыпать под деревьями.

В последних числах ноября рекомендуется обработать все насаждения в саду раствором медного купороса.

Только после проведения всех вышеописанных работ на садовом участке дачники смогут вздохнуть с облегчением. Все, что нужно для обеспечения урожая в будущем сезоне уже сделано.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.