В Мире

Честь NASA на кону — в русских «Союзах» для американцев мест больше не предусмотрено

Российский Центр подготовки космонавтов сообщил, что впервые за без малого 20 лет ни один зарубежный астронавт не записан в члены экипажа российских космических кораблей «Союз». Данное событие уходит корнями в политику и стоит отметить, что политизацией космического пространства занимается исключительно Конгресс США, который рискуют оказать медвежью услугу NASA, поставив на кон честь американского космического агентства.

На сегодняшний день имеем следующую картину – в рамках предыдущих договоренностей заключительный полет астронавта NASA Кристофера Кэссиди на российском «Союзе» должен будет состояться в марте 2020 года и на этом собственно все.

Межведомственная комиссия уже одобрила экипаж корабля «Союз МС-17», который отправится на МКС осенью 2020 года. На его борту будут исключительно россияне – Николай Чуба, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер.

 

Аналогичная ситуация и с «Союзом МС-18». Его полет запланирован на весну 2021 года и там тоже полностью русский экипаж – Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Рыжиков, Сергей Корсаков. Забавная ирония – трио Сергеев на МКС.

Ранее в NASA озадачились вопросом возможных будущих неудач американской программы пилотируемой космонавтики и закинули удочку, отправив в «Роскосмос» письмо с просьбой выделить дополнительные места в «Союзах», если в этом возникнет острая необходимость. Однако Конгресс США запрещает дальнейшее космическое сотрудничество США и России.

Ранее космос был единственной зоной, свободной от противостояния русских и американцев, но, похоже, американский истеблишмент твердо намерен поставить жирную точку и в российско-американских отношениях в космическом вакууме. Россия скоро составит компания Китаю, с которым NASA уже давно запрещено вести дела.

На этом фоне на сцену американской космической пилотируемой программы выходят SpaceX Илона Маска со своим Crew Dragon и Boeing, который вот уже почти десяток лет трудится над CST-100 Starline. Теперь в их руках честь и достоинство NASA. От их успехов будет зависеть многое. В случае затягивания сроков испытаний, американской власти придется пересмотреть свое решение и пойти на унизительные уступки, в противном случае останется только батут, когда-то ранее предложенный Рогозиным.

Видео по теме:

МКС: ночной полет над землей

Планета Земля, вид из космоса. Невероятные кадры, снятые с борта МКС

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.