Медицина и здоровье

Уникального российского детского хирурга уволили

Единственного в России хирурга, проводившего пересадку почек грудным детям, уволили.

В России постоянно сокращается количество врачей. Это происходит как по инициативе властей по сокращению штата больниц, так и из-за увольнений по личным причинам. Недавно российская медицина лишилась единственного в стране врача-трансплантолога Михаила Каабака, проводившего пересадку почек грудным детям. Медика, так же как и его коллегу Надежду Бабенко, уволили из Российского научного центра хирургии имени академика Петровского для взрослых (РНЦХ) после претензий к применяемому врачами препарату. Все операции в научном центре отменили.

Формально причиной увольнения медиков стали не претензии к индукционной схеме иммуносупрессии (применение препаратов, которые ослабляют иммунитет и позволяют избежать отторжения трансплантата), которую не одобрил Минздрав, а отсутствие ставок в детском центре.

При этом сам Каабак уверен, что дело именно в сомнениях главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье относительно препарата.

«В институте у Готье детей с весом меньше девяти килограммов никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что и получали мы, когда начинали: очень тяжёлые проблемы. Я надеюсь, что они все-таки будут применять ту схему, которая нами разработана на протяжении более чем 10 лет», – рассказал врач.

При этом родители детей, оставшихся без операции, создали петицию с просьбой сохранить команду врачей, способных проводить уникальные трансплантации детям. На сегодняшний день более 75 детей остались без операции и медленно умирают дома. Петицию уже подписало более 270 тысяч человек.

Хирурга-трансплантолог Константин Губарев заявил, что препарат, к которому у Минздрава появились вопросы, широко применяется в Европе и Канаде. При этом он подчеркнул, что Каабак действительно единственный в России делает пересадки детям с небольшим весом.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.