В Мире

Зависимость ЕС от НАТО решили искоренить: Франция готовит удар по альянсу

Франция собирается внести серьёзные поправки в статью договора ЕС, касающуюся оказания военной помощи.

Во Франции уже достаточно давно весьма скептически относятся к НАТО и к США. Президент страны неоднократно заявлял, что Вашингтон вовсе не друг Евросоюзу и слепое подчинение «дядюшке Сэму» не несёт ничего хорошо странам ЕС. Он выступает за сближение с Россией и более независимую политику. Теперь же Франция и вовсе замахнулась на то, чтобы понизить зависимость ЕС от НАТО.

 

Пятая республика призвала прочие страны-члены Евросоюза повысить обороноспособность союза и сделать его менее зависимым от Североатлантического альянса. Об этом сообщает Die Welt.

Париж хочет внести серьёзные поправки в статью об оказании военной помощи договора ЕС. Согласно предложению Франции, любая страна Евросоюза, вне зависимости от размера её вооружённых сил, должна, в случае нападения, получить необходимую помощь. Это относится и к таким странам ЕС, как Швеция и Финляндия, не входящим в состав НАТО.

Также отмечается, что европейские государства, входящие в НАТО, должны иметь возможность получить помощь, даже в том случае, если вето США или Турции мешает активации пункта о коллективной безопасности.

«Франция, в том числе, говорит о том, что европейцы должны быть готовы самостоятельно обеспечить свою безопасность, в чрезвычайной ситуации», – отмечает европейский дипломат.

 

 

Получается, что согласно предложению Франции, в случае нападения на одну из стран ЕС, координационным центром оказания помощи должна стать Европейская служба внешних связей. Это лишит США некоторых преимуществ, после чего Вашингтон перестанет быть фактически «королём НАТО», свободно распоряжающимся остальными членами.

Также все страны ЕС должны будут повышать свой уровень готовности, на тот случай, если атакованному государству потребуется военная или гражданская помощь. Кроме того, Париж предлагает прояснить в договоре ЕС, требуют ли защиты такие особые случаи, как кибератаки или так называемые «гибридные войны».

Франция намеревалась внести свои предложения ещё на прошлой неделе, в ходе съезда министров обороны ЕС, однако большинство стран-членов решило, что для такой дискуссии необходимо также присутствие министров иностранных дел.

Впрочем, всё это не более чем отговорка. Министры иностранных дел никак не повлияют на ситуацию. Уже сейчас понятно, что подобную инициативу не примут. США не нужна независимая и сильная Европа, а их позиции слишком сильны, чтобы такое решение стало возможным.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Европа уходит от США к России? Трамп такого не ожидал

Загрузка...

Германия. Битва за независимость! США остановят северный поток 2?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.