Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 18 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 ноября 2019


 

 

В Казахстане заявили о возможности проведения переговоров по Сирии в начале декабря

Казахстанская сторона ожидает в настоящее время официального обращения

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди Виталий Белоусов/POOL/ТАСС

Международная встреча по урегулированию ситуации в Сирии может пройти в Казахстане в начале декабря. Об этом сообщил журналистам в понедельник министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

«Есть наметки провести в начале декабря», — сказал Тлеуберди, говоря о дате переговоров по Сирии. «Стороны намереваются провести переговоры в начале декабря. Мы ждем официального обращения», — уточнил глава МИД.

13-ая международная встреча высокого уровня по Сирии прошла в столице Казахстана 1-2 августа. В переговорах участвовали делегации стран-гарантов (Ирана, России и Турции), правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей были приглашены представители ООН, Иордании, а также Ливана и Ирака, которые впервые приняли участие в астанинском переговорном процессе.

Источник

 

Войска Сирии установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС в провинции Алеппо

Представитель командования группировкой войск ВС России в Сирии Борис Фомичев сообщил, что с 18 ноября российская военная полиция начнет патрулировать район вокруг этого стратегически важного объекта

Вторая по мощности гидроэлектростанция в Сирии Тишрин (провинция Алеппо) перешла под контроль правительственных сил. Об этом сообщил журналистам представитель командования группировкой войск ВС РФ в Сирии Борис Фомичев.

С 18 ноября российская военная полиция начнет патрулировать район вокруг этого стратегически важного объекта.

Тишринская ГЭС была построена на Евфрате в 90 км от Алеппо около 20 лет назад совместно российскими и сирийскими инженерами. Во время гражданской войны ее захватили и долгое время контролировали боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Только ценой больших жертв их удалось выбить из региона. В настоящий момент станция снабжает электроэнергией провинции Ракка и Алеппо, ее мощность ГЭС составляет около 630 мегаватт.

«Сейчас она [ГЭС] освобождена благодаря усилиям и мужеству сирийского народа. Освобождена сама электростанция, прилегающие к ней территории. Сейчас на ней налажена работа, и она подает электричество в провинции Алеппо, Ракка. Люди спокойно работают, терроризма здесь нет», — сказал Фомичев.

Снабжение электроэнергией провинции Алеппо важно особенно, поскольку ее столица — экономический и индустриальный центр страны. В настоящее время сирийские власти активно его восстанавливают.

В середине ноября под контроль правительственных сил перешла самая большая в стране ГЭС в городе Табка (провинция Ракка). Несколько лет там хозяйничали боевики. До войны ГЭС обеспечивала электроэнергией значительную часть страны.

Источник

Трамп и Макрон в ходе телефонного разговора обсудили Иран и Сирию

В Белом доме сообщили, что лидеры США и Франции также обсудили саммит НАТО, который пройдет в Лондоне 3-4 декабря

Президент США Дональд Трамп и его французский коллега Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили Сирию, Иран, а также саммит НАТО, который состоится в Лондоне в начале декабря. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Белого дома.

«Сегодня президент Дональд Трамп говорил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Лидеры обсудили дальнейшие шаги относительно Ирана и Сирии, а также предстоящую встречу лидеров НАТО в Лондоне», — сказано в сообщении.

Саммит Североатлантического альянса пройдет в Лондоне 3-4 декабря.

Источник

 

 

7.00: курды-радикалы провоцируют турок на севере, новая база «Хурас ад-Дин» в Идлибе

Сирия новости 18 ноября 07.00: курды-радикалы провоцируют турок на севере, новая база «Хурас ад-Дин» в Идлибе

Курдские радикалы провоцируют турок очередными ударами на севере Алеппо и Хасаки. Террористы «Хурас ад-Дин» развернули новый тренировочный лагерь в Идлибе. Жители провинции Даръа получили продовольственную помощь, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курдские вооруженные группировки: подозреваются в нападении на протурецкого бойца в Джараблусе; спровоцировали новые столкновения с армией Турции на севере Хасаки.

«Хурас ад-Дин»: развернула новый крупный тренировочный лагерь на территории провинции Идлиб.

ВС Турции и союзные силы: нанесли ответные удары по укрытиям остатков бандформирований YPG в районе Манбиджа.

Провинция Алеппо

По информации North Press Agency, турецкие войска и союзные Анкаре формирования возобновили удары по укрытиям остатков курдских бандгрупп в районе Манбиджа на северо-востоке провинции Алеппо. Удары из ракетных и артиллерийских установок по боевикам из состава Отрядов народной самообороны (YPG) были нанесены недалеко от населенных пунктов Умм Аль-Джулуд и Умм Адасат, расположенных у реки Саджу, по которой ранее пролегала линия соприкосновения между армией Турции и курдскими бандформированиями. Сейчас Манбидж и его окрестности вернулись под контроль официального Дамаска, однако укрывающиеся в предместьях города террористы YPG продолжают провоцировать турок на возобновление операции «Источник мира».

Неизвестные боевики открыли стрельбу из автомобиля по одному из бойцов протурецких сил в Джараблусе, находящемся на границе к северо-востоку от Алеппо, сообщает местный новостной портал Manbij Press. Сведения о состоянии пострадавшего уточняются. Предполагается, что нападение могли совершить курдские радикалы из отрядов Сирийских демократических сил (SDF)****.

Провинция Даръа

Сотрудники Сирийского арабского Красного Полумесяца доставили продовольственную помощь нуждающимся жителям населенного пункта Шейх-Мискин, расположенного на севере Даръа. Глава местного отделения гуманитарной организации заявил журналистам портала SANA, что колонна состояла из восьми грузовиков, всего населению было передано 5100 продуктовых корзин и несколько тысяч мешков с мукой. На днях волонтеры миссии также привезли продовольствие в поселки Умм Валад и Аль-Карак к востоку от Даръа. Напомним, вся территория этой провинции вместе с прилегающей с запада Эль-Кунейтрой была целом зачищена от террористических бандгрупп летом прошлого года в результате освободительной операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ.

Провинция Идлиб

Боевики из группировки «Хурас ад-Дин» развернули новый крупный лагерь подготовки в провинции Идлиб, о чем они сообщили через подконтрольные медиаресурсы, передает военный источник в Twitter (@MoussaNDT). Также джихадисты опубликовали фото со своего нового военного объекта. Напомним, данное бандформирование напрямую связано с крайне радикальными, запрещенными в РФ и многих других странах мира террористическими организациями «Аль-Каида»1 и «Джебхат Фатх аш-Шам»1***. Несмотря на действие режима без огня в зоне деэскалации на северо-западе САР, данные группировки продолжают подрывную деятельность, наращивая боевую мощь и ведя обстрелы в направлении позиций САА, мирных кварталов, а также в сторону российской авиабазы «Хмеймим».

Провинция Хасака

К западу от города Тель-Тамр, расположенного на шоссе М4 в Северной Хасаке, возобновились столкновения между курдскими террористами и турецкими вооруженными силами. Согласно данным Manbij Press, бои отмечаются вблизи поселений Абу-Расин и Заркан. Боевики YPG и других связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК) группировок должны были отвести все отряды на юг за магистраль М4. Отдельные радикальные курдские бандгруппы, однако, продолжают ожесточенное сопротивление, вынуждая Анкару вновь и вновь задумываться о продолжении антитеррористической операции «Источник мира».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.