Образование

Полезные советы адвоката, если сотрудники МВД на улице требуют у вас телефон

ГосДума написала столько законов, что изучить правовые нормы простым обывателям невозможно. Типичный случай. Блюстители порядка останавливают прохожего и требуют у него телефон. Как поступить в подобном случае грамотно, чтобы не оказаться в «обезьяннике»?

Мой знакомый адвокат рассказал, что делать, когда полицейские или росгвардейцы останавливают людей прямо на улице с требованием показать мобильное устройство для коммуникации.

 

Во-первых, надо четко понимать, что телефон, смартфон или планшет — это ваша собственность и только вам принадлежит право на владение им.

Поэтому, первый вопрос, который вы имеете право задать блюстителю порядка, это поинтересоваться, что послужило поводом для досмотра. Именно так с юридической точки зрения выглядит требование на предъявление телефона.

Здесь необходимо отметить, что вы вправе не передавать в руки полицейскому, а только показать мобильное устройство. Закон четко регламентирует процедуру.

Досмотр проводится в присутствии двух понятых с ведением видеозаписи и составлением протокола, в котором обязательно указывается причина задержания и осуществления процедуры.

Во-вторых, блюститель порядка имеет право только на визуальный осмотр всего того, что вы ему предоставите. Копаться «ручками шаловливыми» в ваших карманах или телефоне по собственному желанию охранителя правопорядка закон не разрешает. Равно как и читать СМС или электронную почту без санкции судебного органа.

Если мобильное устройство защищено паролем, то потребовать раскрыть его можно только по решению суда. И никак иначе.

Почему сотрудники МВД останавливают и проверяют мобильные устройства? Да потому, что это самый простой способ улучшить статистику по раскрываемости преступлений, одним из которых является установка запрещенных Роскомнадзором программ. «Телеграм» Дурова, например.

Законом запрещено, но норма не работает. Пользователи устанавливают «Телегу», ведут переписку, читают новости и прочее. Ходят слухи, что депутаты и чиновники тоже замечены в Телеграме.

 

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Максим Пугалкин 19.11.2019 at 09:09

Я обычно на эту просьбу отвечаю , а хуху не хохо.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.