Медицина и здоровье

Как составить меню при проявлении первых признаков заболеваний в суставах

Заболевания опорно-двигательного аппарата проявляются периодическими болями в суставах, возникающих произвольно, а не вследствие ушибов, вывихов или растяжений.

Осенью и весной течение хронических заболеваний суставов обостряется. Чтобы избежать осложнений, надо разнообразить рацион питания и добавить в меню различные продукты.

 

Например, для улучшения самочувствия при артрозе, ревматизме или полиартрите — требуется снизить потребление соли и добавить в рацион скумбрию, орехи, бобовые и другие продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

Если рыбу ежедневно употреблять в пищу, то можно получить обратный эффект и вместо ожидаемого облегчения, состояние ухудшится. Ее рекомендуется есть не более одного аза в неделю. В остальные дни в меню должны быть другие продукты, содержащие Омега-3.

В их числе отварное мясо, куриные яйца, рыбная икра и орехи.

Из числа фруктов, рекомендуются киви. Они помогают выработке гиалуроновой кислоты, столь необходимой для работы суставов.

Обычная, но не быстрого приготовления, овсяная каша с медом, очень вкусное и полезное блюдо при ревматизме и полиартрите. Добавлять в нее соль категорически не рекомендуется. В каше содержится огромное количество микроэлементов. Самым полезным из них является марганец, оказывающий влияние на восстановление костной и хрящевой ткани.

Большую пользу организму человеку, страдающему от болей в суставах приносят молочные продукты. С одной оговоркой, если они домашнего приготовления. В магазинах приобрести натуральное молоко, кефир, творог или сыр без содержания генномодифицированной сои пальмового масла весьма сложно.

А вот добавить в меню льняное, оливковое, кунжутное или масло из виноградных косточек — рекомендуют многие диетологи.

Разнообразие рациона — залог успешного поддержания организма в тонусе.

На период обострения болей в суставах рекомендуется отказаться от соли, как минимум, на месяц. Конечно, такие блюда безвкусны и требуется запастись изрядной долей терпения, чтобы выдержать соблюдение подобной диеты. Но когда «припечет» по-взрослому, и не то еще сделаешь! Отказаться надо также и от копченостей и колбас (в любом виде).

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.