История. Запретная археология.

Где русские эмигранты, бежавшие от большевиков, обрели вторую родину

Перед началом Второй мировой войны за рубежом проживало более 1 млн русских людей, эмигрировавших из России после прихода к власти большевиков. Это были офицеры и солдаты Белой гвардии, царские служащие, представители интеллигенции и духовенства, а также зажиточные рабочие и крестьяне. Они осели в Европе и Азии. Те, кто решился вернуться на родину, был уничтожен жестокими репрессиями советского режима.

Русские элиты во Франции

Франция считается русской эмигрантской столицей Европы. По некоторым данным к 1920 году сюда прибыло около 100 тыс. бывших подданных Российской Империи. Многие из них прибыли нелегально или имели паспорта других стран. Поэтому некоторые историки полагают, что общее число русских эмигрантов во Франции приближалось к 250 тыс. человек.

Русские в основном оседали в Париже или на Лазурном берегу. Жизнь там стоила недёшево, поэтому позволить её себе могли бывшие царские чиновники и высокопоставленные военные, со своими семьями.

Сторонники Гитлера в Германии

В германии русских эмигрантов было ещё больше – почти 600 тыс. человек. Однако, после восстановления дипломатических отношений Берлина с Москвой, они начали покидать страну. Кроме того, адаптироваться в Германии русским оказалось довольно сложно.

Перед Второй мировой войной в стране оставалось лишь 50 тыс. русских переселенцев. Многие из них разделяли взгляды фашистов и поддерживали Адольфа Гитлера. По мнению историков, всего на стороне фашистов против СССР воевало около 1,3 млн этнических русских.

Интеллигенция в Восточной Европе

На территории бывшей Югославии, а также в Польше, Болгарии и Венгрии к началу войны проживало около 500 тыс. русских беженцев. В основном это были высокообразованные люди из числа интеллигенции, инженеры, архитекторы, писатели и офицеры. Большинство из них поселилось в Белграде.

Наступление германской армии и пришедшая после победы над ней советская власть сократило их численность до 40 тыс. человек.

Диаспора в Харбине

Центром русской эмиграции в Азии стал Харбин. Сюда переселилось более 200 тыс. белогвардейцев, интеллигентов, бывших чиновников и госслужащих. Именно они создали там Российскую фашистскую партию.

В 30-е годы прошлого века многие из них приняли приглашение советских властей и вернулись на родину. Там они подверглись жестоким репрессиям и были уничтожены. После японской оккупации Китая, многие русские переселились в Пекин или Шанхай.

Русские в США

Для жизни в США русские эмигранты выбрали Нью-Йорк и Сан-Франциско. В этой стране адаптация русских переселенцев прошла легче всего, поэтому диаспора организованная быстро распалась. По неофициальным данным к 1940 году в США проживало около 100 тыс. русских.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.