В Мире

Сколько стоит американская «крыша»: наглость США вызвала протесты в Японии

Аппетиты США продолжают расти колоссальным темпами. Еще свежо предание, как Трамп пытался вытрясти из немцев 2% от ВВП на поддержание НАТО, и вот теперь пришло время надавить на японцев – выставить новую цену на услуги по защите от потенциальных врагов.

В 2021 году истекает время старого военного договора между Японией и США, в котором прописаны условия и стоимость военных обязательств США по обеспечению безопасности своего островного союзника. В соответствии с этим договором Япония платит США порядка двух миллиардов долларов за размещение на своей территории военного контингента США, который насчитывает 54 тысячи американских военнослужащих. Кроме того, в цену договора входит обслуживание Седьмого флота США, а также поддержание функционирования военной базы на Окинаве.

 

В администрации американского президента Дональда Трампа посчитали, что предыдущая цена договора на сегодняшний день ничтожно мала и впредь Япония должна платить в четыре раза больше, а это уже достаточно серьезные деньги даже для японской экономики.

В Токио посчитали эти требования грабительскими, назвав их нереальными, и отказались платить 8 миллиардов долларов за новое военное соглашение. МИД Японии сообщил, что переговоры по этой теме начнутся в начале следующего года. Японская сторона будет всячески пытаться снизить планку, как это уже сделали в Южной Корее, с которой американцы пытались вытрясти пять миллиардов вместо одного миллиарда долларов за размещение на ее территории 28 500 американских военных. Корейцы отделались малой кровью, лишь незначительно увеличив сумму выплат.

Госдеп США отметил, что все, без исключения, союзники США должны увеличить выплаты за участие американцев в обороне их рубежей – такова позиция Дональда Трампа.

Видео по теме:

Самая опасная в мире военная база США

Когда американцы уйдут из Японии? Отношение к военным базам и многократная аннексия Окинавы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.